Как выбрать сковороду

Сковородок в домашнем хозяйстве много не бывает. Это вам скажет любая хорошая хозяйка. Зато она затруднится с ответом на вопрос о том, какая сковорода лучше. Чтобы точно знать какая сковорода для чего, читайте обзор Aport.ru

В разнообразии этой кухонной утвари каждая модель сковороды имеет свои особенности и в чем-то оказывается лучшей. Главное – знать, в каких ситуациях ее использовать. Какую (и почему) сковороду лучше купить – важный вопрос.  Несмотря на кажущуюся обыденность этого предмета, его выбор не так прост, в первую очередь – из-за большого разнообразия предложений. Например, даже в вопросе, как выбрать сковороду для блинов есть множество нюансов, которые важно учитывать. Что уже говорить о вопросе как выбрать сковороду для безопасной работы.

Сковорода и плита. Что нужно знать?

Казалось бы, как плита может влиять на выбор сковороды, лучшей для жарки? Оказывается, может, причем, напрямую. На газовой могут быть использованы любые типы сковородок, независимо от их характеристик. Что касается электрических, то такие плиты не требовательны к материалам и покрытиям, однако дно обязательно должно быть гладкое, а его диаметр – совпадать с размером конфорки. Индукционная плита требует от посуды наличия магнитных свойств, поэтому для нее изготавливается особая посуда из нержавейки (внешний слой) и алюминия (внутренний) с ферромагнитными включениями. Если же вы хотите выбрать неспециализированную сковороду для индукционной плиты, можно использовать обычные сковородки из чугуна и нержавеющей стали, но в этом случае разогрев будет выполняться медленней, чем вы привыкли.

Чугун, сталь или алюминий?

Вопрос о выборе хорошей сковороды обязательно включает в себя рассмотрение используемых материалов.

Чугун. Такие сковороды можно назвать универсальными. Этот материал нагревается не очень быстро, но способен аккумулировать тепло и равномерно его распределять. Выбрать чугунную сковороду – значит получить посуду с самым равномерным нагревом по поверхности и медленным остыванием.

Пористость материала в этом случае играет положительную роль – благодаря ей на поверхности создается естественное антипригарное покрытие. Но есть и недостаток – это большой вес, а ведь хозяйке нужно держать ее в руке. Использовать такую сковороду можно и для варочной поверхности, и для печи, и для гриля. Но нужна большая осторожность, если плита стеклокерамическая.

Алюминий. Если вам интересно, как выбрать сковороду легкую, а также недорогую и обладающую хорошей теплопроводностью, то это как раз об изделии из алюминия. Но стоит помнить, что привести такую посуду в негодность проще простого, она легко деформируется. Есть и другие минусы: этот материал вступает в реакцию с кислотами, подвержен царапинам, на нем продукты часто пригорают.

Важно заметить, что в изготовлении таких сковородок используются два процесса: штамповка и литье. Штампованные имеют очень тонкое дно и могут быть использованы только на газовых плитах. Литые подходят для блюд длительного приготовления, их не поведет от долгого и не очень равномерного нагрева.

Если вы хотите купить алюминиевую сковороду для блинов, правильный выбор – толщина дна не менее 2 мм, а для мяса – не менее 5 мм.

Нержавеющая сталь. Вроде бы должен быть отличный материал, ведь он совершенно не вступает в реакцию с продуктами. Однако есть у него существенный минус – неравномерное распределение тепла. Если вам все-таки хочется иметь абсолютно гигиеничную посуду, то лучший выбор качественной сковороды – это комбинированный вариант из нержавейки (двойное дно) и алюминия (прослойка в двойном дне). В таком варианте каждый металл проявляет свои лучшие качества.

Тип покрытия

С того момента, как сковороды стали покрываться специальными материалами для улучшения эксплуатационных качеств, все стремились узнать, какое из покрытий сковороды лучше. Сейчас наиболее востребованными покрытиями для сковородок из любого материала являются тефлон и керамика. Если их появление вызвало в свое время полный восторг, то сейчас уже видны и недостатки каждого из этих вариантов. Чтобы определить, какая сковорода все-таки лучше: керамическая или тефлоновая, стоит оценить их объективно.

Тефлон – отличный материал для простого обжаривания, однако до первой царапины. После этого из него при нагревании выделяются вредные для человека вещества. Так что пользуйтесь аккуратно, переворачивайте пищу лопаточкой из пластика или дерева и не перегревайте выше 200 градусов.

Керамика более долговечна и надежна, выдерживает нагрев до 450 градусов, однако даже лучшая сковорода с керамическим покрытием чувствительна к перепадам температур. Поэтому для нагретой керамики холодная вода и мясо из холодильника – табу.

Существуют и другие виды покрытий: эмалированное, гранитное и даже титановое – нетоксичное и механически устойчивое. Оно пока не настолько широко используется, чтобы составить конкуренцию массово выпускаемым тефлоновым и керамическим. Хотя со временем, вполне вероятно, именно титан будет правильным ответом на вопрос, с каким покрытием выбрать сковороду.

Назначение, форма и размеры

Самые распространенные виды сковородок – это тот малый джентльменский набор, о котором мечтает каждая хозяйка. В него входят:

Универсальная сковорода (желательно с крышкой). Производится из чугуна, нержавейки алюминия с любым из описанных покрытий. Модели отличаются диаметрами (четные числа от 20 до 28 см).

Сковорода-гриль. По форме бывают круглые и квадратные, обязательно с ребристым дном. Позволяют готовить буквально с капелькой масла и даже совсем без него. Лучшая сковорода-гриль – чугунная, но вполне хорошо справляются с этой работой толстостенные изделия из нержавейки и керамические сковороды.

Блинная. Ее отличие – невысокие бортики, отличный вариант для блинной технологии. Выбирая сковороду для блинов, отдайте предпочтение керамике или чугуну (хотя он и тяжелый).

Сотейник – оригинальный симбиоз сковороды и кастрюли, отличающийся толстым дном и стенками и плотно пригнанной крышкой. Оптимально – из нержавейки или ее сплава с алюминием. Хорошие модели имеют антипригарное покрытие (выбирайте любое по своим предпочтениям).

ВОК – сковорода с оригинальной округлой конструкцией и небольшим плоским дном. Крышка к ней тоже выпуклая. Такая конструкция обеспечивает быстрый нагрев. Выбрать сковороду ВОК лучше всего из чугуна или нержавейки с антипригарным покрытием.

Что еще учитывать при выборе сковороды

Важными моментами приобретения удачной сковороды являются:

  • Толщина материала. Из двух моделей лучше всегда приобретать ту, у которой дно и стенки толще. А еще лучше – с двойным дном и хорошим покрытием. На такой сковороде можно жарить совсем без масла.
  • Ручка. Важно, чтобы она была из термостойкого материала, цельная со сковородой или надежно крепилась. Съемная ручка позволяет помещать сковороду в духовку.
  • Рельефный рисунок на дне. Бывает в виде выпуклостей или шершавого покрытия и способствует увеличению антипригарного эффекта.

Производители

Хотите посуду из качественного материала с хорошими характеристиками? Хотите самую лучшую сковороду с антипригарным покрытием? Тогда будьте готовы к тому, что она не может стоить дешево. Для правильного выбора можно ориентироваться на производителей: продукция брендов Tefal, BergHOFF, Rondell, Gipfel, Risoli, Ballarini, Stahlberg – это всегда удачный выбор.

Выбирать сковороду и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх