Как выбрать счетчик тепла

Пользователи центральных теплосетей задумываются над вопросом, как минимизировать оплату счетов за тепло. Решение – монтаж теплосчетчика общего или индивидуального типа. О том, как его выбрать, читайте в обзоре Aport.ru.

Для установки общего счетчика понадобится согласие всего дома или подъезда, тогда как устройство личного использования – дело собственника жилплощади. На первый взгляд, поставить счетчик на отопление в многоквартирном доме не слишком обременительное мероприятие, однако здесь свои нюансы. Кроме получения разрешения на установку, нужно тщательно разобраться, как подобрать теплосчетчик, ведь только от него зависит размер будущей экономии.

Особенности выбора теплосчетчиков

Прежде чем выбрать счетчик конкретного образца, нужно обратить внимание на несколько основных технических характеристик прибора.

Неточности замеров. Максимально позволительное значение погрешности замеров термической энергии должно составлять 4%, а массы – 2%. Но чтобы показания прибора были предельно правильными и не зависели от перепадов напора, следует выбирать счетчик с точностью замеров тепловой энергии не менее 2%.

Сопротивление гидравлики. Как правило, в дешевых теплосчетчиках механического действия появляется небольшой напор. Это связано с тем, что для вращения устройства, которое вычисляет объем пройденной через счетчик жидкости, требуется определенное количество силы. В итоге, полученные данные расхода слегка искажаются. Это свидетельствует о том, что необходимо выбирать прибор с самым небольшим гидравлическим сопротивлением.

Диагностика. Присутствие настоящей опции позволяет своевременно обнаружить вероятные неисправности в работе термического счетчика и в случае надобности осуществить его ремонт.

Простота использования. Чтобы подобранный теплосчетчик был точным и удобным, он непременно должен быть оборудован цифровым дисплеем, сенсорными или обычными кнопками навигации.

Измеряемые параметры. Для точных подсчетов, прибор оборудован измерителями температуры, расхода и давления воды.

Разнообразие счетчиков тепла

В зависимости от того, как считает теплосчетчик затраченную тепловую энергию, устройства делятся на четыре вида.

Механические. Самые элементарные механизмы. В них подсчет количества потребляемой термической энергии ведется путем вращения лопастей и измерения температуры теплоносителя. Недостатком этих приборов выступает постепенное изнашивание движущихся частей, что приводит к искажению показаний.

Ультразвуковые. Здесь подсчет расходуемого тепла реализуется при помощи ультразвуковых импульсов, которые направляются от излучателя к приемнику через теплоноситель. Скорость прохождения сигналов зависит от интенсивности потока воды. Минус ультразвуковых счетчиков – восприимчивость к накипи, которая ухудшает прохождение сигналов. Несмотря на этот недостаток, ответ на вопрос, какой счетчик тепла лучше – механический или ультразвуковой, очевиден. Последний значительно точней и менее подвержен изнашиванию.

Электромагнитные. Демонстрируют наиболее верные показания, что обусловлено способностью улавливания даже ничтожных затрат теплоносителя. Принцип их функционирования заключается в том, что во время прохождения воды через счетчик, жидкость возбуждает магнитное поле. На основании колебаний силового поля выполняется подсчет затрат теплоносителя. Чем больше поток, тем значительней возмущение магнитного поля и расход. Недостаток электромагнитных регистраторов – восприимчивость к действию на них постоянного электромагнитного поля. Оно может попросту остановить теплосчетчик или вывести его из строя.

Вихревые. Внутри счетчика имеется специальный поплавок, образовывающий завихрения при прохождении через него теплоносителя. При этом число вихрей напрямую зависит от интенсивности потока и улавливается специальным датчиком. Точность измерений здесь зависит от чистоты воды в трубах и ее жесткости.

Перед тем как поставить счетчик на отопление, нужно позаботиться о наличии надлежащей системы фильтрации. Это необходимо сделать, чтобы увеличить срок службы измерительного прибора и повысить точность показаний.

Разновидности терморегуляторов счетчика тепла

Поставив счетчик на отопление без возможности осуществления регулирования потока теплоносителя, максимум, что удастся сэкономить – 10% от прежнего счета. И это только в том случае, если компания поставщик подает воду температурой ниже нормы. Для эффективной экономии до 50 и более процентов регулировка счетчика тепла является обязательной.

Наиболее распространенными видами регуляторов выступают:

Запорные. Тип арматуры, который не предназначен для точной настройки потока теплоносителя. Отличается своей простотой и дешевизной. Тем не менее, он обладает существенным недостатком – перекрытие потока осуществляется практически в слепую. Соответственно, существует высокая вероятность заморозки системы отопления при неумелом обращении.

Термоголовки. Запорно-регулирующая арматура сильфонного типа. Процесс настройки интенсивности прохождения теплоносителя регулируется автоматически в зависимости от выбранного режима работы. При повышении температуры в помещении, сильфон расширяется и прижимает клапан. В случае понижении градуса в комнате, происходит обратное действие.

Программаторы. Позволяют очень точно и эффективно регулировать работу счетчика тепла. С их помощью, можно не только задать нужную температуру, но и осуществить настройку открытия клапана подачи теплоносителя по часам. Это помогает снизить расходы на платежи за отопление до 20%.

Установка теплосчетчика в квартиру

Перед тем, как поставить счетчик тепла в квартире, придется преодолеть тернистый путь от сбора всей необходимой документации и разрешений до непосредственного монтажа прибора.

Шаги, которые придется сделать к заветной цели, выглядят примерно так.

  1. Необходимо с письменным заявлением посетить компанию, предоставляющую услуги центрального отопления в вашем доме. С собой должны быть документы, подтверждающие право собственности и техпаспорт квартиры.
  2. При положительном ответе, компания предоставляет вам документ технических условий, которые должны быть соблюдены при монтаже теплосчетчика.
  3. Далее потребуется посетить проектную организацию. Вместе с ее сотрудником вы подберете какой теплосчетчик лучше подойдет под выданные технические условия от компании поставщика коммунальных услуг.
  4. После разработки проекта, его необходимо будет предоставить в коммунальную компанию для согласования и утверждения.
  5. Получив все разрешения и документы, можно смело приобретать сам счетчик тепла.
  6. Как правило, фирмы, занимающиеся реализацией теплосчетчиков, сами осуществляют их монтаж. Достаточно согласовать с ними дату и время проведения работ.
  7. Последний шаг – это прием установленного счетчика управляющей компанией, которая отвечает за отопления дома, и его опломбирование.

Итоги

Несмотря на солидную стоимость установки теплового счетчика и потраченное время на сбор документов, это выгодное капиталовложение. Учитывая тенденцию к постоянному росту тарифов на ЖКХ, вы сможете контролировать количество использованного тепла, самостоятельно регулировать интенсивность обогрева. С таким полезным приспособлением, больше не потребуется переплачивать за то, чем реально не пользуетесь.

Выбрать тепловой счетчик и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх