Как выбрать утюг

Верный помощник в хозяйстве – утюг. Всего за несколько десятилетий он претерпел много изменений, так что сегодня выбрать подходящую модель достаточно непросто. Как это сделать и остаться довольным покупкой – читайте в обзоре

Утюг – один из самых простых и нужных домашних девайсов.  Казалось бы, что сложного? Пришел и купил. Но выбор утюга может затянуться, если не знать о плюсах и минусах разных моделей и дополнительных функциях.

Нужен обычный стационарный утюг? Или же есть необходимость в небольшом портативном утюге для командировок и других поездок? Учитывая предназначение прибора, можно найти ответ на вопрос, какой утюг купить.

Существует несколько видов утюгов:

  • Стационарный. Обычный домашний утюг для бытовых нужд. Стоимость варьируется от 850 р. до 13 000 р.
  • Дорожный утюг. Удобный, компактный, но не настолько мощный, как стационарный. Его удобно брать в поездку, чтобы погладить любимое платье или пару футболок. Такой девайс полезен и для декораторов, которые украшают помещения к празднику. Выровнять шторы или скатерти можно не только отпаривателем, но и таким утюгом. Стоимость варьируется от 1 500 р. до 5 000 р.
  • Гладильные системы. Мощные установки, которые подойдут для ателье или химчисток. Цена системы – 100 000 р.

Чтобы понять, как выбрать утюг для дома, нужно обратить внимание на важные параметры этой техники.

Гладильная поверхность. Первое, на что стоит обратить внимание – поверхность девайса. Какая подошва утюга лучше? Выбирайте металлокерамическую. Она хоть и нагревается немного дольше, чем алюминиевая, но прослужит несколько лет. Ни в коем случае не берите чистую керамику. Она хрупкая, из-за чего на поверхности постоянно образуются щели и трещины. А в них скапливаются ворсинки, пыль с одежды. Как результат – пригоревший налёт такой силы, что не справится ни один карандаш для утюга.

Если хочется купить утюг с алюминиевой подошвой, обратите внимание на девайсы с антипригарным и тефлоновым покрытием. Такие модели нужно очень аккуратно протирать, но срок службы заметно увеличивается. Цена утюга с тефлоновым покрытием – от 490 до 1 819 р. Антипригарного – от 480 до 2 699 р.

Мощность утюга – это то количество электроэнергии, которую он тратит. Условно девайсы делятся на три вида по мощности. Чтобы выбрать хороший утюг, рассмотрите все варианты:

  • Походные. Главное их достоинство – компактность. Никто не подразумевал, что в поездке вы будете гладить полотенца или постельное. Поэтому и мощность у них небольшая: до 150 кВт. Можно использовать даже в поезде, если встреча запланирована на утро и нет возможности заехать в гостиницу. Он стоит от 850 р. до 13 000 р.
  • Домашние. Мощность классических бытовых утюгов варьируется от 200 до 310 кВт. Учтите, что сетевой фильтр у вас дома рассчитан на 220 кВт и не стоит его перегружать. Чем мощнее утюг, тем быстрее он меняет температуру, сильнее выталкивает пар. Для семьи из 3-4 человек достаточно утюга на 200 кВт. Стоит такой вариант 1500 до 5 000 р.
  • Профессиональные установки. Для тех, кто работает с тканью, 220 кВт – мощность мизерная. За день приходится гладить десятки вещей разной прочности: от простыней до театральных кулис. Обратите внимание на агрегаты мощностью от 250 кВт. Их стоимость доходит до 100 000 р., но покрывает потребности ателье, химчистки или многодетной семьи.

Нежнее нежного. Шифоновые блузки, шелковые халатики – в гардеробе каждой девушки есть вещи, для которых температура в 90 градусов – смерть. Какой утюг купить для них? Можно выбрать деликатную, но хрупкую подошву, а можно – специальную насадку для деликатных тканей. Стоит такой девайс от 1000 до 40 000 р.

Поддайте… пару! Функция подачи пара хоть и дополнительная, но совершенно незаменимая. Еще 15 лет назад для качественной глажки приходилось мочить носовой платочек, класть его сверху на брюки и наглаживать вещь сквозь мокрую ткань. Сегодня есть несколько видов пара в утюгах:

  • Разбрызгивание капель, из которых образуется пар. Утюги с такой функцией стоят от 480 до 10 000 р.
  • Образование пара из самой подошвы. Такой девайс обойдётся от 500 до 12 000 р. Лучше выбрать такой утюг.
  • Вертикальный пар, чтобы гладить одежду на плечиках. Удобная функция для выравнивания вечерних и свадебных платьев, штор, деликатных тканей, кармашков и области вокруг манжетов. Стоит также недорого: от 480 до 11 490 р.

В стандартном утюге сила подачи пара составляет 80-100 г. в секунду. Этого достаточно, чтобы выгладить жесткие ткани (например, джинсы). Чтобы ускорить процесс, обратите внимание на функцию “турбопар”. Это усиленная подача пара, которая быстрее и качественнее разглаживает пересушенные ткани. Оптимальная подача пара в утюгах от Bosch. Он образуется из самого покрытия, не разбрызгиваясь по ткани. Перед покупкой утюга можно присмотреть и модель с вертикальной подачей.

Модельные параметры. Комфортная длина шнура – до 2,5 м. На таком “поводке” утюг сможет выпрямить и отпарить широкие покрывала, простыни и не будет прикован к гладильной доске. Оптимальный вес девайса – до 1.5 кг. Качать бицепс лучше в тренажерном зале, а не выглаживая махровые полотенца.

Дизайн современных утюгов удовлетворит любые запросы. Расцветку можно подобрать совершенно любую. На цену выбор дизайна не влияет, только если речь не идёт об эксклюзивных hi-tech или ретро-моделях.

Выбрать утюг и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх