Как выбрать автомобильные диски

Автомобильные диски – не только украшение автомобиля, но и важная функциональная деталь.  Как разобраться во всех тонкостях выбора дворников, читайте в обзоре Aport.ru.

Как выбрать диски на авто, чтобы обеспечить ее безопасность? Это важный вопрос для любого водителя.   Для начала стоит разобраться в типах дисков.

Их классифицируют по типу, или методу изготовления. Знать такую классификацию полезно и начинающему, и профессиональному автолюбителю для того, что разобраться, как подобрать диски.

Автомобильные диски бывают:

  • штампованными;
  • литыми;
  • кованными;
  • комбинированными.

Штампованные – самые распространенные и доступные диски во всем мире. Их существенный минус – непритязательный дизайн.

Чтобы сделать колесо привлекательнее, производители используют пластиковые колпаки – они надеваются поверх детали и практически полностью перекрывают её.

Такой колпак легко потерять по дороге или его могут украсть. Оригинальный колпак обойдется в 1000-2000 рублей. Прибавьте сюда стоимость самого диска (1000-2000 рублей) и получите цену самого простого литого аналога. Только без колпака и головной боли.

Кованные и комбинированные диски – прерогатива дорогих авто.

Какие диски лучше по типу изготовления – ответа на этот вопрос нет, как и единого мнения автомобилистов на этот счёт. Чаще они выбирают именно литые – солидные, сверкающие и более или менее доступные по стоимости.

Как подобрать диски по модели автомобиля?

Каждый производитель дает рекомендацию – как подобрать диски по авто: марке, модели, году выпуска.

Рекомендация складывается из технических параметров: ширины, диаметра диска, количества отверстий крепления, диаметра центрального отверстия и других. И ею пренебрегать нельзя – иначе диски не подойдут для авто или сделают вождение менее комфортным и опасным.

Заводские параметры указаны в документации авто. Разберемся, как выбрать автомобильные диски, на примере автомобиля Kia Rio – расшифруем рекомендованные производителем параметры: 6J R15 PCD 4х100 ET48 DIA54.1.

  1. Диаметр диска — первая величина, указанная в документах. Она обозначает длину обода (J) и измеряется в дюймах. В примере диаметр диска обозначается 6J и равен 6 дюймам.
  2. Ширина обода диска – обозначается буквой R: в нашем случае R15. Измеряется в дюймах и бывает от 12 до 20 единиц. Ширина обода должна быть на 25-30% меньше ширины шины.
  3. Конструкция обода – J, JJ, JK (информация для специалистов).
  4. Конструкция хампов – выступов на дисках обозначается H2, H, CH, FH, AF (информация для специалистов).
  5. Количество крепёжных отверстий – PCD и расстояние между ними в мм. В примере – 4 штуки (болта) с диаметром отверстий 100 мм.
  6. Диаметр центрального отверстия – D или DIA в мм – 54,1 в примере.
  7. «Вылет» диска — ET в мм. В примере – 48 мм.

Выбирать диски на машину по рекомендованным параметрам от производителя – единственно верное решение.

Как правильно выбрать широкие колёсные диски

При выборе колёсных дисков можно выбирать их больший диаметр, чем советует производитель.

Вспомните, наверняка вы видели автомобили с огромными сверкающими дисками. В этом случае автовладелец выбрал широкие диски и низкопрофильные шины – обязательное условие для установки больших по диаметру дисков.

Чем больше диск, тем он тяжелее. И тем большую нагрузку он даёт на подвеску и ступицу – возникает больше шансов повредить элемент при езде по плохой дороге. Для российских дорог низкопрофильная шина и большие диски в большинстве своем не подойдут; исключение – гладкие городские дороги и невысокая скорость езды.

Незначительно отличаться от рекомендуемых размеров могут ширина обода и диаметр центрального отверстия.

Как выбрать литые диски?

Автовладельцы предпочитают литые диски. Стоимость их может существенно отличаться, и это пугает малоопытных водителей.

Цена за диск складывается из себестоимости изделия, популярности производителя и технических параметров – их обязательно стоит учитывать при покупке дисков для автомобиля.

Как выбрать литые диски – учитывайте следующие параметры при их покупке:

  • Количество крепёжных отверстий и их диаметр. Если отверстий на ступице 4, а вы купили диск с 5-ю, то, как минимум, правильно установить диск не получится.

То же самое касается диаметра каждого отверстия: если он больше нужного хотя бы на 1 мм, то закрепить диск, как следует, не удастся. При движении болты будут раскручиваться, колесо – «бить». Велика вероятность потерять последнее по дороге.

  • Вылет – это расстояние между внутренней плоскостью диска и местом его приложения к ступице. При покупке дисков этот параметр должен совпадать на 100%.

Цена на литой диск также складывается из:

  • Веса. Если диск тяжелый, машина едет труднее и повышается расход топлива. Меньший вес обеспечивает автомобилю плавный ход, быстрый разгон и продлевает жизнь подвески.
  • Прочности. Ездите по «разбитым» дорогам – выбирайте прочные, лёгкие диски из качественных сплавов.
  • Устойчивости к коррозии. Недорогие диски покрывают лакокрасочным составом, модели подороже – хромом; он более устойчив к окислению металла, ржавчине.

Как подобрать диски к шинам?

Чтобы правильно подобрать колёсные диски на свой автомобиль, нужно знать размер обода – ширину колеса в профиль. Она должна быть меньше ширины диска на 25-30% для того, чтобы езда была безопасной и комфортной.

Допустим, параметры шины 205/70 R15; ширина шины в профиль – 205 мм. Переведем её в дюймы: 205 : 25,4 = 7,3. Вычтем 25% и округлим число – получится 6 дюймов. Значит, для колеса 205/70 R15 нужен диск шириной 6 дюймов.

Подобрать диски к шинам также может помочь официальная информация от производителя автомобиля.

Как выбрать диски по производителю

Выбор колесных элементов настолько велик, что водители на вопрос, как ещё выбрать диски, отвечают – по стране-производителю.

Лидерами в производстве дисков для авто являются европейские:

  • Alutec – производитель самых прочных литых дисков, говорят эксперты. Диапазон цен впечатляет: от 2400 до почти 35 000 рублей за единицу.
  • OZ Racing – итальянский бренд; отличается широким выбором и уникальным дизайном дисков. Найдутся доступные по цене модели от 2300 рублей, так и дорогие – до 61 000 рублей за штуку.
  • Dotz – немецкий бренд, ориентированный на спортивную и экстремальную езду. Он славится уникальной системой обработки дисков СРА, которая повышает износостойкость деталей.

Другие европейские и азиатские бренды автомобильных дисков: AEZ, DEZENT, Enkei, Replica (Replay).

То, как правильно подобрать диски на авто напрямую зависит от технических параметров машины.

Первое, на что обращайте внимание – размеры и технические характеристики дисков, которые рекомендуют производитель для той или иной марки авто.

Второе – на покрытие дисков: лакокрасочное, хром, порошковое. Хромовое покрытие обойдется дороже, порошковое – дешевле.

На что часто обращают внимание автовладельцы при выборе дисков – на их красоту. Ту статусность, которые они подарят наравне с дорогими наручными часами или аксессуарами из благородных металлов. Но в погоне за красотой, не стоит забывать о безопасности, поэтому подбирать диски важно с учетом всех важных нюансов.

Выбрать автомобильные диски и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
8
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх