Как выбрать газовый счетчик

Счетчик для газа – реальная возможность сэкономить на коммуналке. О том, как правильно выбрать счетчик, читайте в обзоре Aport.ru.

Монтаж счетчика – приемлемый и доступный вариант уменьшить счета. Согласитесь, гораздо приятней платить за то, чем пользуетесь именно вы, а не за общие нормы. К тому же, не всем удается полностью исчерпать выделенные кубометры в реальной жизни, результатом чего выступает переплата.

Чтобы разобраться, какой газовый счетчик лучше всего подойдет, необходимо располагать сведениями о главных критериях выбора и нюансах, влияющих на нормальную работу прибора.

Часто на форумах обсуждают, какой газовый счетчик лучше. Но не стоит доверять только этой информации, важно разобраться самостоятельно и только тогда совершить покупку.

Отвечая на вопрос, как выбрать счетчик газа, рассмотрим главные характеристики оборудования подобного типа.

  • Стоимость. Как правило, цена расходомерных устройств достаточно разнообразна. Можно купить прибор с ценником от чуть более сотни рублей. а можно и потратить до нескольких тысяч.
  • Габариты. Достаточно часто именно размер аппарата выступает ключевым фактором. Ведь если жилой площади немного, то весящая «бандура» на стене будет хорошо заметна. Однако нужно учесть, что компактность имеет свою цену.
  • Производительность. В большинстве случаев, мощность нужного газового счетчика рассчитывается проектной организацией. Учитывается количество проживающих в доме людей и используемые газовые приборы. Если вы живете в частном доме и планируете расстраиваться или переходить на газовое индивидуальное отопление, тогда можно приобрести расходомер с запасом.
  • Периодичность поверок. Как и любой другой бытовой измерительный прибор, газовый расходомер подлежит периодической поверке. При этом все финансовые затраты на это мероприятие ложатся на самого владельца счетчика. Плюс в период поверки ценник кубометра газа рассчитывается по нормам, а не по фактическому использованию. Следовательно, для экономии личного времени и финансов, прежде чем выбрать бытовой счетчик газа, необходимо, чтобы интервал его поверки был максимальным.
  • Дата производства. Те, кто приобрел залежавшийся на складе счетчик, могут столкнуться с неприятным моментом – необходимостью скорой проверки. Это происходит даже тогда, когда оборудование было установлено совсем недавно. Дело в том, что первая проверка отсчитывается от даты изготовления, поэтому покупатель должен быть очень внимательным.

Классификация газовых счетчиков по принципу работы

Вопрос, какой газовый счетчик лучше, на форумах обсуждается достаточно часто и однозначного ответа здесь нет. Это связано с тем, что у каждого типа расходомеров существуют свои преимущества и недостатки.

  • Мембранные. Представляют собой самый бюджетный вид газовых счетчиков. Они целиком механические и отличаются солидными размерами, что в свою очередь влияет на столь низкую стоимость. При этом большинство моделей не отличаются высокой надежностью и точностью. Да и на поверки подобный счетчик потребуется возить часто – раз в 5-8 лет.
  • Роторные. Работают по тому же принципу, что и обычные счетчики воды. Поток рабочей среды вращает ротор, который приводит в движение передаточный механизм. Только вместо жидкости здесь подсчитывается объем потребляемого метана. Несмотря на простоту конструкции, поверку ротационных расходомеров следует осуществлять раз в 3-5 лет. Это обусловлено быстрым износом движущихся элементов.
  • Электронные. Если не знаете, какой в России лучше ставить счетчик газа в квартире, тогда нужно обратить внимание на электронный тип приборов. Их основными отличиями выступают: высокая точность измерений, компактные габариты, простота монтажа и настройки, а срок между поверками достигает 12 лет.

Несмотря на явные преимущества последнего типа расходомеров, все же не существует однозначного ответа, какой газовый счетчик лучше — механический или электронный. Это связано с высокой стоимостью последних: они не окупают себя даже с учетом редких поверок.

Пропускная способность газовых счетчиков

Пропускная способность газового расходомера – это диапазон расходов, в пределах которых погрешность измерений соответствует заявленному значению производителя. От того, какое максимальное количество газа способен пропустить через себя счетчик, они разделяются на такие типы:

  • бытовые – класс измерительных приборов с пропускной способностью от 1 до 6 м3/ч;
  • коммунально-бытовые – их производительность составляет от 10 до 40 м3/ч;
  • промышленные – пропускная способность свыше 40 м3/ч газа.

Номинальная пропускная способность указана на самом счетчике буквой «G» и цифрой с правой стороны, например, «G6». Этот показатель обозначает тот диапазон расхода газа, на который рассчитан счетчик, а именно:

  • G1,6 – 1,6-2,5 м3;
  • G2,5 – 2,5-4 м3;
  • G4 – 4-6 м3;
  • G6 – 6-10м3.

Исходя из этих значений можно понять, какой счетчик на газ лучше устанавливать в зависимости от его потребления.

Для квартиры, где есть одна плита, достаточно установить расходомер с маркировкой G1,6. Выбор газового счетчика для частного дома во многом зависит от количества имеющихся там приборов. Например, если к плите добавляется газовый котел, необходимо ставить учетный прибор G4.

Нужен ли термокорректор

Термокорректор является дополнительным механизмом, который представляет собой пружину из биметалла. Его основное назначение заключается в корректировании влияния температуры газа на показания расходомера. Следовательно, если температурные показатели проходящей через счетчик среды отличаются от стандартных в 20 градусов, пружина меняет объем измерительных камер. Это помогает привести объем потребляемого газа к стандартным условиям.

Согласно отзывам на форуме, подобный газовый счетчик лучше всего подойдет тем, кто решил разместить его на улице. Если прибор устанавливается внутри помещения, где температура имеет стабильное значение, наличие термокорректора не обязательно.

Итоги

Как видите, самый лучший газовый счетчик – не обязательно дорогой и многофункциональный. Выбор того или иного экземпляра зависит от условий его эксплуатации:

  • общей площади отапливаемого помещения и количества газовых приборов;
  • места установки: квартира, частный дом, дача;
  • расположения: внутри жилого здания или снаружи на улице.

Выбирайте оборудование от зарекомендовавших себя российских или иностранных производителей, и вы будете уверенными в качестве прибора и правильности его показаний.

Выбрать газовый счетчик и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх