Как выбрать кофемолку

Приятно начать утро с ароматной чашечки кофе. А заваривать лучше свежемолотый зерновой кофе. Чтобы получить максимально ароматный напиток понадобится кофемолка. Как ее выбрать и на что обратить внимание – читайте в обзоре.

Настоящие ценители кофе предпочитают покупать его в зернах. Конечно, молотый использовать удобнее. Но даже в вакуумных упаковках он сохраняет все свои свойства только до момента открытия. Как только вы вскроете упаковку, кофе начнет постепенно терять свой чарующий аромат. В то время как в зернах долго сохраняет свои свойства. Поэтому самый вкусный и ароматный кофе удается приготовить только из свежемолотых зерен.

Если вы заядлый кофеман, ценитель аромата и изысканного вкуса, вы обязательно зададитесь вопросом: какая кофемолка лучше?

В магазинах представлен огромный выбор самых разнообразных мельниц. Как выбрать кофемолку, чтоб потом не жалеть о сделанной покупке?

Выбор кофемолки определяется видом кофеварки, в которой вы предпочитаете готовить напиток.

В зависимости от механизма дробления зёрна в мельнице: перетирают, дробят или рубят. Самым лучшим видом помола считается перетирание зерен. Самым нежелательным — рубка.

Современные производители предлагают следующие виды кофемолок:

  • ножевые механические (ручные);
  • ножевые роторные;
  • жерновые.

Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая. И как выбрать хорошую кофемолку?

Механические ножевые кофемолки

Если важен недорогой и качественный вариант, стоит разобраться, как выбрать ручную кофемолку. В таких мельницах за помол кофе отвечают специальные ножи, расположенные в той же камере, куда засыпаются кофейные зерна. Этот вид мельниц используется с очень давних времён.

Механические модели обладают рядом недостатков, таких как: шум в процессе помола, необходимость прилагать определенные усилия и длительность процесса. Зато вы никогда не пережжете в ней зерна. В процессе быстрого помола от силы трения зерна нагреваются и начинают отдавать эфирные масла внутри камеры кофемолки, а не кофеварки. С механической мельницей это исключено. В ней реализован самый лучший вид помола – перетирание. В некоторых моделях можно настраивать тонкость помола.

Это лучшая кофемолка для турки. Кофе из механической мельницы так же подходит для заваривания в френч-прессе, гейзерной или капельной кофеварке. Категорически не подойдет для приготовления эспрессо.

Приобретете вы современную механическую мельницу или антикварную, в любом случае, она подойдет гурману, для которого процесс приготовления важен так же как и сам кофе.

Роторные ножевые кофемолки

Как выбрать электрическую кофемолку?  В этих электрических мельницах так же реализован принцип применения ножей. Но вид помола – рубка. Выбирая такую модель, обратите внимание на расположение ножей. Они должны крепиться как можно ближе ко дну чаши. Это обеспечит более ровный помол. Выбирайте модель со съемными ножами. В таком случае во время чистки вам не придется ломать голову как разобрать кофемолку, чтобы добраться под них.

В этих мельницах трудно добиться равномерного помола, так как его тонкость регулируется только временем работы. Дело в том, что более легкие частицы кофе оказываются всегда ближе к ножам, а самые тяжелые оседают на стенках чаши. Кроме того, частицы кофе часто перегреваются в процессе рубки и кофе отдает горчинкой.

Если вы решили купить роторную кофемолку, обратите внимание на мощность и вид ножей. Вероятность обжечь зерна зависит от того, какая мощность у кофемолки. Слишком мощные способны их обуглить. Оптимальной принято считать мощность от 140 Вт до 220 Вт. Одинарный прямой нож наименее эффективен. Наиболее эффективны двойные изогнутые в разные стороны ножи.

Кофе из этой мельницы подойдет для заваривания в турке.

Теперь вы знаете как правильно выбрать роторную кофемолку и особенности её работы.

Жерновые кофемолки

В этих аппаратах реализован принцип классических мельниц. Кофейные зёрна попадают между жерновов и перетираются. Модели с жерновым механизмом помола оснащены двумя емкостями: камерой для зерен и камерой для готового порошка.

В отличие от ножевых кофемолок, в жерновых время помола не влияет на его степень. Вы можете настроить тонкость помола, регулируя расстояние между жерновами.

Различают плоскопараллельные и конические жернова. Мельницы с плоскопараллельными жерновами работают быстрее, но они менее долговечны и производят больше шума, чем с коническими. За счет более медленного помола вероятность пережечь кофе в аппарате с коническими жерновами меньше. Но стоят они дороже.

К недостаткам жерновых мельниц можно отнести их размер. Зато они безопаснее роторных, в которых ножи находятся в непосредственной близости от рук.

Оптимальная мощность для этого вида кофемолок находится в диапазоне от 150Вт до 180Вт.

Это лучшая кофемолка, перерабатывающая зёрна кофе для заварки в кофеварке гейзерного типа, турке и кофеварке – эспрессо.

Важные моменты

Если вы уже определились с видом кофемолки, сделайте акцент на следующих моментах:

  • Вместимость и материал чаши. Лучшая чаша – из нержавеющей стали. Её легко чистить и она не впитывает запахи. Вместимость выбирайте, исходя из количества чашек кофе, которые вы завариваете за один раз. На 1 чашку в среднем расходуется 7-8 грамм. Учтите, в жерновых кофемолках имеется возможность хранения кофе в отсеке для порошка. Для них оптимальным можно считать чашу объёмом 120-200 грамм. Для роторных – 30-50 грамм. Если вы в роторную кофемолку положите всего одну ложку зёрен при объеме чаши 50г., помол будет совершенно неудовлетворительным.
  • Материал ножей. Наилучшим считается керамика. Но мельницы с подобными ножами неоправданно дорогие. Можно обойтись ножами из нержавеющей стали.
  • Лёгкость очистки. Перед заказом кофемолки, ознакомьтесь с информацией, как разобрать кофемолку для чистки, и оцените простоту процесса.
  • Наличие прорезиненных ножек. Не самый необходимый элемент, но они снижают вибрацию и шум.
  • Переключатель степени помола. Обратите внимание на простоту манипуляций. На сколько вам подходит тот или иной способ регулировки.
  • Бесшумность. Включите выбранную модель в магазине и оцените приемлемый для вас уровень шума.

Что еще можно молоть в кофемолке

Частенько хозяйки пытаются перемолоть в мельнице крупы, орехи, перец, сахар, семена льна и т.д. Однако не все модели могут выдержать такие нагрузки.

Как выбрать кофемолку для круп? Рассматривать надо каждую модель отдельно. Самыми универсальными считаются жерновые кофемолки. Может подойти и роторная с ножами, загнутыми в противоположные стороны.

В любом случае, если вы планируете использовать мельницу для помола круп и других продуктов, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранной модели. Производители обычно указывают на переработку каких продуктов рассчитан механизм для помола.

Часто после переработки круп возникает необходимость чистки мельницы. Важно знать как правильно разобрать кофемолку. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией или перед покупкой.

Признанные производители

Лидерами по популярности среди потребителей являются мельницы, произведенные известными брендами, такими как: Delonghi, Bosh, Moulinex. Кофемолки этих фирм отличаются надежностью, долговечностью и качеством.

В среднем диапазоне цен находятся более дешёвые, но не менее популярные кофемолки Vitek и Scarlett. Время показало, что аппараты этих фирм также достойны внимания и отличаются высоким качеством.

Какую кофемолку купить – решать только вам. Зная простые рекомендации, как выбрать кофемолку для дома, вы обязательно найдете модель на ваш вкус.

Выбрать кофемолку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх