Как выбрать пароочиститель

Чистота – залог здоровья, и в то же время целая куча забот для чистоплотной хозяйки. Здесь на помощь придет пароочиститель. Этот прибор поможет до блеска убрать всю квартиру. О том, как выбрать пароочиститель, читайте в обзоре Aport.ru.

Пропылесосить, помыть полы и окна, отмыть газовую плиту, удалить налет в ванной – все это требует времени, сил и расходов на моющие средства. Поэтому пароочиститель, который можно приобрести в разделах бытовой техники интернет-магазинов, сразу привлек внимание домохозяек. На интернет-сайтах магазинов много отзывов, советов как выбрать бытовой пароочиститель. Давайте разберемся, чем этот прибор может помочь, и как выбрать пароочиститель.

Принцип работы, виды и особенности

Известно, что большинство болезнетворных микроорганизмов гибнут при высокой температуре, поэтому пароочиститель первоначально был задуман, как медицинский прибор для дезинфекции помещений. Затем способность сильного потока горячего пара размягчать грязь стали использовать в новом бытовом приборе. Популярные бренды: Clatronic, Karcher, ELEKTA.

Принцип действия простой. Вода нагревается в алюминиевом или стальном баке, и образующийся пар выпускается под большим давлением. С помощью шланга, различных насадок его направляют на поверхность, которую нужно очистить. Поток разрушает и выбивает грязь из всех неровностей, уголков, ворса ковров, мягкой мебели, затем остается протереть ее тряпочкой или собрать пылесосом.

Насадки и щетки для полов частично выполняют эту функцию, но при сильном загрязнении, застарелых пятнах, придется все-таки постараться и очищать грязь тряпочкой.

Основные преимущества:

  • экологичность, не требуется применения химических моющих средств;
  • дезинфекция, уничтожает болезнетворные бактерии;
  • очищает от пыли, грязи, заменяет влажную уборку.

По отзывам покупателей, пароочистители отлично чистят как простые, так и сложные загрязнения. Их можно использовать для очистки и обеззараживания:

  • стекла (окна, посуда);
  • металла, поверхностей  и внутренности бытовых приборов (микроволновки, духовки, вытяжки);
  • керамических и фаянсовых изделий (ванны, унитаз);
  • мягкой мебели, игрушек;
  • напольных покрытий (паркет, линолеум);
  • пластмассовых предметов  и многого другого.

Выпускают два вида таких устройств. Ручные, в виде чайника. Их стоимость 500-6500 рублей. Стоимость зависит от фирмы производителя, мощности, дополнительного функционала, количества насадок. Есть также дорожные модели с объемом бака до 100 мл. Напольные, похожие на обычный пылесос. Стоимость от 3-30 тысяч рублей. Имеют большой объем бака, что позволяет обработать большие территории, не доливая воды. Очистители профессионального класса, обладают большой мощностью, давление в баке аппарата достигает 5 бар и выше. Их стоимость от 50 тысяч рублей.

Выбор пароочистителя по законам физики

В интернете можно найти много отзывов про пароочистители разных видов, какие из них лучше, удобнее. Если в отзыве человек пишет о пароочистителе, которым очистил ванную за 5 минут, и указывает, что затраты электроэнергии небольшие (мощность 1000 Вт), то не стоит доверять такому отзыву. Большой аппарат с такой мощностью не может дать высокого давления на выходе, а маленький придется перезаправлять, что займет больше времени. Поэтому, если вы хотите правильно выбрать пароочиститель, стоит вспомнить несколько законов из школьной физики.

Например, какой пароочиститель лучше купить для чистки и разглаживания одежды? Модели, которые имеют функцию регулировки влажности и насадку утюжок, должны создавать температуру пара 130-160 °C. Поэтому для одежды, штор, гардин лучше выбрать пароочиститель, где давление в котле выше 3 бар. Аппараты с низким давлением – это больше отпариватели. Они улучшат внешний вид вещи, удалят неприятные запахи, освежат, но для разглаживания складок после них понадобится утюг.

Если в доме аллергик и требуется периодическая дезинфекция, нужна температура выше 100 °C, чтобы уничтожить микробов и клещей. Для этого хватит давления 1 бар. Но часть тепловой энергии поглощается шлангом (максимально допустимая длина 2-2,5 м), на выходе мы получим 80-90 °C, и давление потока будет ниже.

Пар не сможет проникнуть в мягкую мебель для дезинфекции. У пароочистителей с такими характеристиками, наблюдается избыточное образование конденсата, о чем указывают в отзывах. Пар оседает на стенках и выбрызгивается. Это неэффективно, может испортить мебель. Поэтому выбор пароочистителя нужно делать, учитывая его технические характеристики и дополнительные возможности.

Как выбрать пароочиститель для дома

Сразу нужно отметить, что напольный очиститель не сокращает время уборки помещения, а наоборот, удлиняет его. Нужно время для нагрева воды, при маленьком баке придется воду доливать, хотя есть модели со съемным баком. Застарелые загрязнения, пятна придется чистить вручную: отпаривать и промакивать тряпочкой, лучше микрофиброй. Поэтому хозяйкам, которые не собираются тратить уйму времени, поддерживая «стерильность» дома, самым лучшим и удобным может стать ручной пароочиститель. А если он работает и от аккумулятора, то это прекрасный выбор для владельцев авто.

Главное, правильно выбрать технические характеристики:

  • Объем бака влияет на продолжительность работы без остановки. Расход пара бывает от 30-40 мл до 130-150 мл, в некоторых моделях его можно регулировать. Обычно в ручных моделях воды хватает на 7-10 минут работы, в напольных эта цифра может достигать 20-40 минут.
  • Скорость нагрева. Зависит от мощности. Так, на нагрев 1 литра воды до температуры парообразования нужно 6 минут времени, его можно сократить, заливая в бак горячую кипяченую воду. Это также отфильтрует ее, уменьшив жесткость. В алюминиевом баке накипь собирается медленнее.
  • Давление в баке. Оптимальный вариант 3-5 бар. Если оно будет ниже, нужного эффекта очищения сложно достигнуть.

Из других функций обратите внимание на разнообразные насадки, регулятор пара, дополнительный бак, возможность добавлять ароматизаторы и моющие средства.

При выборе лучшего пароочистителя можно руководствоваться отзывами покупателей или самому рассчитать возможности устройства. Это не так сложно, если четко представить, для чего он вам нужен.

Выбрать пароочиститель и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх