Как выбрать поломоечную машину

Поддерживать чистоту, мыть полы в больших помещениях – дело долгое и трудоемкое. Поэтому для уборки торговых центров, аэропортов и отелей просто необходимы поломоечные машины. Как выбрать эту технику – читайте в обзоре Aport.ru.

Поломоечная машина представляет собой устройство, состоящее из двух баков, двигателя, щеток, резинового совка и колес. Чистая вода смешивается с моющим средством и подается на щетки, которые активно смывают грязь c поверхности пола. Резиновый совок собирает и всасывает грязную воду в специальный бак. Есть устройства, которые передвигаются человеком, другие движутся за счет колес с приводом.

Первая поломоечная машина была изобретена в далеком 1906 году и получила полное признание у потребителей. На сегодняшний день они выпускаются целым рядом компаний, специализирующихся на выпуске клининговой техники. Некоторые модели не только моют полы, но и подметают, полируют, чистят ковровые покрытия. Размеры от небольших легких агрегатов за 70-80 тысяч рублей до настоящих монстров весом за тонну и стоимость пару миллионов.

Какие бывают поломоечные машины?

Поломоечные машины подразделяются по нескольким принципам:

По источнику питания. Одни включаются в розетку, другие работают на аккумуляторе автономно. Сетевые экономичнее, дешевле, но зависит от количества розеток в помещении. Неудобны в залах с большой проходимостью людей, например аэропортах, супермаркетах, поскольку есть риск, что кто-то не заметит длинный шнур и споткнется или выдернет его из источника питания.  Аккумуляторные работают от 2 до 8 часов, потом нуждаются в подзарядке, что занимает изрядное время. В помещениях, где необходима постоянная круглосуточная уборка, такой вариант не подойдет, поскольку 10-12 часов поломоечная машина будет бездействовать или придется покупать 2 агрегата на смену. Для зарядки некоторых аккумуляторов понадобится отдельное хорошо проветриваемое помещение.

По типу управления:

Ручные. Имеют специальные ручки, за которые поломоечную машину нужно толкать впереди себя. Для больших помещений не очень эффективна, поскольку требует определенных усилий, подойдет для небольшого офиса, отеля, ресторана. Удобны при уборке лестничных пролетов, площадок, узких проходов.

Автоматизированные (райдеры с местом для оператора). Идеальна при работе на больших площадях, с широкими проходами или открытыми залами. Позволяет убирать быстро, с равномерной скоростью. Но невозможно использовать на лестницах, могут не поместиться в лифт. Некоторые модели управляются вручную нажатием рычагов, более дорогие оснащены электроникой, достаточно нажимать кнопки для функционирования, но они чувствительнее к перепадам напряжения, чаще выходят из строя.

По типу щеток. Щеток может быть одна или две. По форме они бывают дисковые и валиковые.  Дисковые могут быть разного диаметра и степени жесткости щетины. Эффективны на ровных твердых поверхностях, хорошо полируют и подходят для ежедневной текущей уборки. Более износостойкие, но не могут подметать мусор, а отбрасывают его по сторонам. Валиковые (роликовые). Они имеют цилиндрическую форму. Эффективно действуют на неровных, сильно загрязненных поверхностях, лучше подходят для генеральных уборок. Стираются быстрее, могут подметать мелкий мусор в специальный контейнер, которым оснащены почти все модели.

По типу губки, впитывающей грязную воду. Они бывают обычные – для простого мыльного раствора, не содержащего маслянистых веществ. Маслостойкие. Для уборки в производственных помещениях, складах с погрузчиками, где на полу есть масляные загрязнения.

Есть еще различия у поломоечных машин по размеру бака (от 4 до 200 литров), по ширине захвата убираемой поверхности (от 35 см до метра), форме подбирающего совка (загнутый или угловой).

Примерный расчет производительности

В описании к поломоечной машине указывается ее производительность. Но это идеальный показатель, в нем не учтены время на заполнение и освобождение баков, небольшой нахлест при мытье пола. Исходя из характеристик агрегата, можно определить приблизительные цифры, которые точнее отобразят ситуацию.

Зная площадь помещения и производительность агрегата, не составит труда определить сколько часов нужно затратить на уборку.

На что обратить внимание при выборе поломоечной машины

Даже самые крупные производства и фирмы не так часто обновляют свой «парк» поломоечной техники, они надежны и служат долго. Производители предпринимают некоторые маркетинговые ходы, а продавцы не всегда информируют о них покупателей, в результате можно получить дополнительную статью расходов на содержание и использование купленного агрегата. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит учесть следующие моменты:

  • Важно уточнить, что входит в окончательный комплект поломоечной машины. Все ли щетки, всасывающие балки, аккумулятор в него входят. в противном случае их придется покупать дополнительно.
  • Узнайте стоимость расходных материалов, ведь щетки и совки стираются при работе достаточно быстро, примерно через 300 часов работы. Возможно, стоит  купить сразу  несколько штук с запасом.
  • Некоторые производители делают очень специфические крепления для расходников. Поэтому их практически невозможно снять и заменить другой моделью. При заказе, сразу уточните как часто осуществляются поставки у продавца.
  • Также предлагаются специализированные моющие средства конкретного производства. Уточните у производителя или консультанта интернет-магазина о возможности использовать другие марки, стоимость и наличие в продаже.
  • Учтите уровень шума, издаваемый поломоечной машиной, он допустим до 60 Дб. Но с показателем, близким к максимальному, модель не может быть использована в детских, культурных, учебных, медицинских учреждениях.
  • Многие дополнительные функции весьма существенны, облегчают работу и делают ее безопаснее для окружающих, мебели, создают защиту частям агрегата. Наличие противопенного экрана, кожуха для щеток, защитных роликов от повреждения стен и мебели, индикатора уровней моющего средства, заряда аккумулятора, сигнальной лампы существенно упростят эксплуатацию.
  • Самые надежные поломоечные машины – от зарубежных производителей. Поэтому стоит проверить наличие инструкции на русском языке. Некоторые фирмы предоставляют услугу по бесплатному обучению обслуживающего персонала, это реально поможет уберечь дорогостоящую технику от неумелого обращения и преждевременных поломок.
  • Осведомитесь о длительности гарантийного срока, расположении сервисных центров, времени доставки сменных запчастей с завода-производителя, чтобы поломоечная машина не стояла долго без дела в случае поломки.

При выборе типа и модели трезво оцените, размеры территории, наличие лестничных пролетов, ширину шахт лифтов, коридоров и подсобных помещений, чтобы, имея такого помощника, не выполнять часть работы по уборке вручную из-за невозможности доступа. Учитывайте график работы убираемого объекта, наплыв людей, характер проводимых работ, замусоренность, чтобы задействовать минимальное количество работников для качественной уборки.

Лучшие производители поломоечных машин

Представлены зарубежными компаниями:

Немецкая Керхер. На рынке с 1935 года, наиболее широко известна и распространена на российском рынке клинингового оборудования. Множество сервисных центров, специализированных пунктов продаж по всей России, выпускает как небольшие устройства от 60-70 тысяч рублей, так и мощные агрегаты до 500 тысяч.

Шведская Cleanfix на рынке чуть больше 30 лет, но активно развивается, выпускает самые современные модели, использует передовые инновационные технологии. Например в их модельном ряду есть абсолютное новшество в виде промышленного робота поломойки. Все поломоечные машины этого производителя могут двигаться вперед и назад, есть возможность подключения дополнительных аксессуаров, прозрачный бак для грязной воды для полного контроля за наполняемостью. Стоимость – от 100 тысяч до 1,5-2 миллионов рублей.

Датская Nilfisk – старожил на этом рынке, более 100 лет. Славится безупречным качеством, долгой службой поломоечных машин, дешевым сервисным обслуживанием. У нее представлены модели со сдвоенными валиками для повышения качества уборки, вполне сносная стоимость техники от 100 тысяч до 1,1 миллиона рублей.

Итальянская Comac на рынке уже с 1974 года. Ее поломоечные машины славятся своей маневренностью и легкостью хода, выпускает технику для уборки маленьких помещений и громадные райдеры для аэропортов. Цена колеблется от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Американская Tennant менее известна у нас, но существует с 1870 года. Правда, начинала как деревообрабатывающая компания. Сейчас – реальный лидер в мире, потому что отличается широким ассортиментом, низким шумовым уровнем, длительной автономной работой по сравнению с аналогичными моделями конкурентов за счет экономичных аккумуляторов и пониженного расхода воды. Стоимость, конечно, повыше, но вполне окупаема и сопоставима с другими компаниями, от 190 тысяч до 2 миллионов рублей.

Есть множество поломоечных машин китайского производства, но качество их и надежность оставляет желать лучшего. Сэкономив на покупке, таким образом, можно получить только частые поломки и некачественную долгую уборку.

Выбрать поломоечную машину и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх