Как выбрать оверлок

Оверлок – вид швейной машины, которая предназначена для обработки краев ткани. Без этой машинки не обойтись швеям  любой категории. О том, как выбрать оверлок, читайте в обзоре Aport.ru.

Оверлок обычно используют при работе с трикотажем, сыпучими и эластичными материалами. Некоторые модели способны не только обработать срез или убрать остаток ткани, но и делают плоские, цветные швы и декоративные строчки.

Оверлок способен работать, как с тонкими, так и с толстыми тканями. Однако он не сможет заменить швейную машину, а будет служить лишь дополнением к ней. У машинки челночный вид стежка, а у оверлока цепной. Он создан для создания эластичных краев.

Многие не знают, какой купить оверлок, как его выбрать. Тем не менее эффективность шитья зависит не только от наличия хорошей машины. Качество ткани зависит от того, как заправляется оверлок и вдевается в него нить. Если пропустить хоть одно крепление, то на готовом изделии может быть пропуск, а то и вовсе не будет обметочного шва.

Чтобы знать, как выбрать оверлок, нужно изучить подробную информацию о всевозможных моделях, сравнить характеристики и цены, а также точно знать цель его приобретения.

Не стоит выбирать данную технику по количеству выполняемых ею функций. Большая часть будет бесполезной, если необходим оверлок для домашнего использования.

Что стоит учитывать при покупке:

  • Если необходимо обрабатывать цилиндрические изделия, то стоит купить оверлок со съемной рукавной платформой. Это облегчает работу.
  • Дифференциальная подача ткани. Если в приоритете обрабатывать эластичные и тонкие материалы, то рекомендуется взять оверлок с данным видом продвижения.
  • Обратите внимание на наличие регулятора давления лапки на ткань. Это позволит использовать в работе любые ткани.
  • Если вам нужна техника для домашнего использования, приобретайте четырехниточный оверлок, который перестраивается на трехниточные швы. Им можно делать 7 видов строчки. Больше для бытового оверлока вряд ли понадобится.
  • Как заправляется оверлок – автоматически или вручную. Большинство машин нужно заправлять самостоятельно. Более дорогие модели способны делать это автоматически.
  • Приобретайте технику проверенных производителей. Она соответствует всем стандартам качества. Это Brother, Janome, Singer.

Стандартные и функции практически для всех моделей или те, которые не являются параметрами первой необходимости.

  • Наличие подсветки. Большинство оверлоков имеют в себе эту функцию. Дешевые модели освещают рабочую поверхность с помощью обычных лампочек, а более дорогие машины используя LED-лампы;
  • Сбор ненужной ткани. Все оверлоки имеют в себе встроенный мусоросборник, который расположен на фронтальной части;
  • Дополнительный рабочий столик. Некоторые машины имеют такое дополнение, что упрощает работу с большими объемами ткани;
  • Дополнительные аксессуары. Все необходимое, к примеру, лапки для разных строчек, можно приобрести после главной покупки. Все приспособления продаются у производителя, который выпустил в продажу оверлок.

Виды оверлоков

Перед покупкой стоит изучить все виды оверлоков чтобы определиться с выбором.

  • 3-х ниточный. Классический вид данной техники. Делает обычную 3-х ниточную обшивку. Идеально подходит для домашнего использования. Имеет самую бюджетную стоимость;
  • 4-х ниточный. Усложненный шов первого варианта. Этот оверлок делает дополнительную закрепляющую строчку, чего нет в первом варианте;
  • 5 ниточный. Выполняет все функции двух предыдущих оверлоков, плюс стачивает и обметывает одновременно. Работа занимает меньше времени, так как машина делает сразу 2 операции. Идеально работает с трикотажем, делая изделия из него более эластичными.

Изучив подробно данную информацию, можно определить для себя, какой оверлок лучше и приобрести модель, соответствующую всем пожеланиям.

Лучшие фирмы производители

Bernina. Швейцарская компания, которая выпускает модели премиум класса. Они удобны в использовании, работают с любыми видами ткани: от шелка и сатина до денима и льна. Одни из первых внедряют в свою продукцию новые технологии. Модели данного бренда имеют выдвигающиеся лапки и рычаг ролевого шага.

Juki. Японская фирма, которая поставляет свою продукцию известным домам моды. Только данной компании известно, как заправить оверлок пневматической нитью. Модели этой фирмы востребованы среди ателье, как профессиональный инструмент для создания любых видов швов.

Brother. Компания выпускает, как профессиональные машины, так и модели для бытового использования. Идеально подходит для новичков, которые только познают все техники шитья и определяются с выбором оверлока, так как ее модели имеют легкое управление.

Janome. Бюджетный производитель, который создает качественные и долговечные модели. Если задаетесь вопросом: «какой  оверлок для дома можно выбрать», то стоит обратить внимание на модели данной фирмы. Все машины имеют каркас из металла и мощный двигатель.

Singer. Немецкая компания, которая выпускает оверлоки, которые выполняют 2-,3-,4-ниточные строчки. Также все они имеют верхний привод ножа, который предназначен для ровного среза.

Какой выбрать оверлок для дома

Существует масса моделей оверлоков для дома. Можно посоветовать и привести в пример один из них.

Bernina 700D. Легкий в управлении.  Идеально подходит для новичков. Заправить этот оверлок нитью довольно просто засчет нижних нитковдевателей, которые расположены внизу. Также имеет надежный нож, который можно отключить. Можно работать только правой или левой иглой. Можно переключиться на подшивочные швы. Примерная цена 14000 рублей.

В заключении можно отметить, что, если вы не знаете, как правильно выбирать оверлок, обратите внимание на эти пункты:

  • Примерную стоимость машины.
  • Для каких целей он приобретается – для бытового использования и шитья одежды для себя или же это должна быть профессиональная машина.
  • Комфортная работа. Обратите внимание, как заправляется нить в оверлок.
  • Необходимость или бесполезность определенных функций и приспособлений.

Выбрать оверлок и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх