Как выбрать вентилятор

В жаркий день вентилятор – прекрасная возможность понежиться под охлаждающим потоком воздуха. Настенный, настольный, напольный и даже без лопастей. Как не растеряться при выборе вентилятора, читайте в обзоре Aport.ru.

Даже сейчас, когда существует огромное количество бытовой вентиляционной техники, вопрос как выбрать бытовой вентилятор, был и остается очень актуальным.

Несмотря на доступность кондиционеров, вентилятор остается востребованным прибором. И пусть даже некоторые модели стоят наравне с кондиционерами (например, безлопастные), вентиляторы не теряют своих позиций. А все потому, что есть случаи, когда от жары может спасти именно этот прибор. Например, избегают кондиционеров аллергики, семьи с маленькими детьми и люди пожилого возраста из-за риска заболеть.

Перед покупкой нужно знать, какие бывают вентиляторы. Они отличаются принципом работы и делятся на:

Как подобрать вентилятор, исходя их конструктивных особенностей? Основной критерий – это ваш бюджет. Осевая конструкция в народе называется ромашкой. Электродвигатель находится на одном валу с лопастями, которые ограждены защитной сеткой. Это самый распространенный вид, простую модель можно купить за 700-900 рублей в зависимости от мощности.

Радиальный (колонный) вентилятор конструктивно представляет из себя трубу или цилиндр с несколькими лопастями, которые прогоняют воздух внутри по кругу (радиусу). Наружу воздух выталкивается под действием центробежных сил через специальные щели. Если осевой прибор просто создает общую циркуляцию воздуха в помещении, то радиальный направляет поток в определенное место. Такие аппараты могут быть различных размеров, есть и переносные модели колонных вентиляторов со транспортировочной ручкой.

Самый инновационный вид вентилятора – безлопастной. Турбина, вставленная в корпус, нагнетает воздух из помещения и выпускает его наружу через овальную рамку с большой скоростью. Основными преимуществами такой конструкции являются безопасность и простота в уборке, просто нет элементов, на которых будет накапливаться пыль. Недостаток – высокая цена.

Какой вентилятор лучше, сказать сложно. Обязательно выбирайте тот, который больше всего подходит именно вам.

Место установки

По месту расположения во время работы вентиляторы делятся на: напольные и настольные.

Перед тем как купить напольный вентилятор, предусмотрите для него место. Эти модели занимают пространство в комнате, но и имеют больше возможностей в плане направления обдува. Обычно конструкцией предусмотрен поворот “головы” вдоль горизонтальной оси, а пользователь может регулировать наклон “ромашки” и высоту ножки. Если вы решаете, какой вентилятор купить, исходя из данных характеристик, выбирайте напольную модель. У нее больше вариантов трансформации чем у настольного варианта, это даст возможность подстроится под различные условия.

Отдельно нужно сказать о потолочных моделях осевых вентиляторов. Они ассоциируются с казенными помещениями, но относятся к классу бытового оборудования. Основное преимущество такой модели – равномерный обдув и отсутствие опасности пораниться. Потолочные аппараты мощнее своих напольных собратьев. Некоторые производители утверждают, что это настоящая альтернатива кондиционеру, но без хладагента и фильтров, нуждающихся в замене. К тому же, в отличии от кондиционера, потолочный вентилятор потребляет мало электроенергии. Это утверждение весьма спорное. Кондиционер может существенно понизить температуру воздуха, и работать на обогрев. Вентилятор всего лишь создает ощущение более низкой температуры.

Мощность

Лучший вентилятор для дома – идеальное сочетание цены и мощности прибора. Если вы подбираете вариант для небольшой комнаты, стоит обратить внимание на настольные модели. В случае, если вентилятор нужно поставить в большую комнату, гостиную, например, стоит обратить внимание на напольные и безлопастные.

Производительность вентилятора выраженная в величинах литр в час или метр кубический в час ничего вам не скажут. Как эти литры оценить – непонятно. Чтобы подобрать напольный вентилятор для квартиры, нужно ориентироваться на площадь помещения, на которую рассчитан конкретный прибор. В техническом паспорте должна быть такая информация.

Показатель шумности важен для комфорта, поэтому этому показателю обязательно уделите внимание.  Комфортный уровень шума 38-40 Дц. Такой показатель считается нормой для холодильников и кондиционеров, на него и равняйтесь.

Выбрать вентилятор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-7 популярных вентиляторов
Вентиляторы помогут “снизить градус” в жаркое лето. Они дешевле и экономичнее кондиционеров. В подборку вошли как бюджетные настольные модели, так и более дорогостоящее оборудование.
Показать ещё
Наверх