Как выбрать мойку высокого давления

Минимойка – незаменимый помощник, который справится с грязью на брусчатке, отмоет автомобиль и крыльцо дома. Какую мойку высокого давления купить для бытового использования, а что подойдет профессионалам? Практичные советы в обзоре Aport.ru.

Как выбрать минимойку: разбираемся с принципом работы

Второе название моек высокого давления – минимойки. Фантазия сразу рисует миниатюрное и легкое устройство, но это не совсем так. Минимойки весят 5-20 кг, а назвали их так потому, что их габариты гораздо меньше стационарных, которые использовались раньше. Чтобы понимать, на какие параметры ориентироваться, при выборе мойки высокого давления для дома, давайте разберемся с ее устройством. Основные составляющие: помпа высокого давления, которая создает напор воды, и двигатель. Он может быть бензиновым, дизельным или питаться от электричества. Во время работы вода поступает в помпу, после чего под большим напором загоняется в шланг высокого давления. Оттуда вода поступает в пистолет-распылитель и благодаря подсоединенной насадке мощная струя выходит наружу. Ее форма и напор зависит от конкретной насадки.

Читайте: Как выбрать поломоечную машину

Как выбрать мойку высокого давления: определяем цель

Более простые модели предназначены для бытового использования. С их помощью вы сможете помыть автомобиль или навести порядок на даче. А чтобы отмывать одно грузовое авто за другим или использовать минимойку в производстве, понадобится профессиональный агрегат. В чем их отличия?

Бытовые

Служит для работ на даче, помывки своего авто, фасада дома, очистки шероховатых поверхностей, садового инвентаря и решения многих бытовых проблем.

Ключевые моменты:

  • Корпус из пластика
  • Мощность – пределах 1,5 кВт. То есть агрегат не рассчитан на высокие нагрузки.
  • Общее время работы за одним сутки – не дольше 1,5 часа. Иначе оборудование может быстро выйти из строя.

Пример: Karcher K3 – бытовая мойка весом до 6 кг, которая создает давление 120 бар и обладает производительностью 380 л/час. В комплект входит грязевая фреза и стандартная насадка. Возможно использование моющего средства. Цена – около 7 тыс. рублей.

Профессиональные

Минимойки для профессиональной работы обычно приобретают СТО, коммунальные службы, различные предприятия.

Ключевые моменты:

  • Корпус из латуни или металла;
  • Длительное время работы по сравнению с бытовыми моделями;
  • Мощность – порядка 3 кВт, но есть модели рассчитанные до 7,5 кВт.

Пример: Kranzle profi 160 tst – такая минимойка в корпусе из латуни создает давление до 160 бар, имеет производительность 660 л/час. Цена – 76,5 тыс. рублей

Выбор минимойки высокого давления: важные параметры

О функциональности каждой конкретной модели расскажут ее характеристики. От этого зависит выбор мойки высокого давления. Чтобы понимать, на что ориентироваться, вам нужно разбираться в основных параметрах, которые влияют на эффективность работы. Среди них стоит выделить такие:

  • Производительность. Это количество воды, которое мойка расходует за час своей работы. Для стандартных минимоек, которые активно используются в быту, это, как правило, до 400 литров. Потребности профессиональных моделей в 2-3 раза выше. В производстве применяют и мойки высокого давления, которым требуется порядка 1 тыс. литров в час.
  • Давление. Отвечает за напор воды. Если давление низкое, эффективность от работы мойки не высока. В среднем, для бытовых потребностей можно взять модель с давлением порядка 130 бар.
  • Длина шланга. Обычно это 4-8 метров. Почему этот параметр важен? Если вы ищите какая минимойка лучше подойдет для машины, шланга длиной 4 метра вам будет достаточно. Для работы по дачному участку может понадобиться большая мобильность. Задумайтесь о приобретении модели с 8-ми метровым шлангом.
  • Непрерывность работы. Бытовые мойки не рассчитаны на высокую нагрузку и длительную беспрерывную эксплуатацию. Время работы прописано производителем для каждой конкретной модели. Но в целом, бытовую мойку высокого давления без остановки можно использовать до получаса. Дальше ей лучше дать “отдохнуть”. А вот профессиональные мойки могут справляться с возложенными на них функции около часа.

Выбор минимойки: на что обратить внимание?

  • Насадки. Благодаря им мойка может выполнять различные функции. Именно насадки задают мощность струи и формируют ее исходный вид. Так, для мойки фасадов зданий хорошо подходит веерная насадка, которая распыляет воду и удобна при обработке больших площадей. Проверьте, идет ли она в комплекте с мойкой, если вы выбираете, какую минимойку купить для автомобиля. Грязевая фреза поможет избавиться от старых загрязнений, формируя сильный и целенаправленный поток воды. В комплекте с ней могут быть пенная насадка, ответственная за смешивание воды и моющим средством. А также стандартная, пескоструйная, роторная щетка.
  • Шланг для подачи воды. Если у вас на даче нет водопровода или колодца, из которого мойка может забирать воду, выручит дополнительный аксессуар. Шланг для подач воды можно поместить в емкость (например, в бочку), откуда через него будет поступать вода, необходимая для работы устройства. Эффективность мойки в этом случае снижается, так как создаваемое давление будет меньше. Но это все равно поможет выполнить многие операции.

Пример: Модель HUTER W105-QC с давлением 105 бар и производительностью 342 л/ч весит 4,3 кг. Насос выполнен в алюминиевом корпусе, предусмотрен шланг для подачи воды. Цена – порядка 3 тыс рублей.

  • Система защиты. Предохранительный клапан, функция остановки работы при недостаточном количестве воды, защита от перепадов напряжения и автоматическое отключение при аварийных ситуациях. Все это важно, если вы хотите, чтобы ваша мойка высокого давления прослужила не один год.
  • Подогрев воды. Этой функцией наделены не все мойки. Обычно подогревать воду способны устройства для профессионального использования. Таким образом, с загрязнением удается справиться гораздо быстрее. Такие модели стоят дороже чем те, которые не наделены функцией подогрева.
  • Ручка для переноски. Может быть выдвижной или же фиксированной.
  • Емкость для моющего средства. Чтобы эффективнее устранять загрязнение, предусмотрен небольшой бак, в который заливается моющее средство.

Читайте: Как выбрать морозильную камеру

Корпус помпы

Принципиально выделяют два типа корпуса насоса: металлический и пластиковый. Профессиональные модели чаще выполнены в корпусе из металла, хотя многие бытовые модели имеют алюминиевый корпус помпы. Материал корпуса насоса напрямую влияет на стоимость моек и их долговечность.

  • Пластик. Легкий и нержавеющий материал, главным минусом которого является его хрупкость и склонность к появлению трещин. Но долговечность зависит от качества самого пластика: следует ориентироваться на репутацию производителя.
  • Силумин. Некоторые бытовые мойки изготавливают из сплава алюминия с кремнем, который отличается своей износоустойчивостью. Ориентировочная стоимость агрегатов – 6 тыс. рублей.

Пример: Мойка Bosch EasyAquatak производительностью 350 л/час и давлением 120 бар, материал корпуса помпы – силумин. Цена – 6,5 тыс. рублей.

  • Алюминий. Прочный материал, из которого часто выполняют профессиональные мойки высокого давления. Но также его активно используют для производства бытовых. Приобрести такой агрегат можно по цене от 3 тыс. рублей.

Пример: KARCHER K 5 в корпусе из алюминия производительностью 500 л/час создает давление 145 бар. Для мойки авто Karcher с помпой в алюминиевом корпусе лучше подойдет аналогов в пластике. Имеется грязевая фреза и стандартная насадка, шланг длиной 8 м. Стоимость: порядка 17 тыс. рублей.

  • Латунь. Профессиональные мойки чаще всего выполнены в корпусе из латуни. Они гораздо долговечнее пластиковых, но, в то же время, дороже по стоимости.

Подводим итоги: советы по выбору мойки

Как правильно выбрать мойку высокого давления? Прежде чем приступить к покупке, подумайте, для чего она нужна. Вы собираетесь каждую неделю мыть свой автомобиль? Или раз в полгода отмывать фасад вашей дачи? Исходя из целей, определите, какая мойка вам нужна профессиональная или бытовая.

Подумайте об источнике питания. Если у вас есть возможность подсоединить мойку к электросети, можете смело покупать электрическую. Но когда вам нужно добиться большей мобильности, подумайте о бензиновой и дизельной. Такие мойки можно передвигать на любые расстояния, так как их работа не зависит от длины шнура.

Обратите внимание на количество насадок. Чем их больше, тем лучше. Они повышают функциональность мойки: она может выполнять большее количество операций. Лучше покупать агрегат с полной комплектацией. Докупать насадки выйдет дороже. К тому же, бывает проблематично найти насадки, которые подойдут вашей мойке как родные.

Выбрать мойку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
6
на основании 5 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх