Как выбрать теплоаккумулятор

Теплоаккумулятор поможет более эффективно организовать твердотопливное отопление. О том, как выбрать этот прибор, читайте в обзоре Aport.ru.

При постоянно повышающихся тарифах на газ и электричество многие владельцы частных домовладений переходят на твердое топливо. Особенно это выгодно в районах где есть доступ к дешевой древесине. Но использовать дрова как топливо не очень удобно, приходится постоянно их подбрасывать в топку. Сделать процесс отопления более комфортным призван прибор – теплоаккумулятор.

Что собой представляет теплоаккумулятор (ТА) и для чего он нужен. Данное устройство используется в тандеме с твердотопливным котлом. Такой котел не может обеспечить равномерный обогрев в течении суток. Он генерирует тепло пока горят дрова. Чтобы сгладить колебания температуры в системе отопления, в нее ставиться буферная емкость, в которой сберегается большое количество разогретого теплоносителя. Когда котел погас, горячий теплоноситель будет постепенно поступать в контур отопления и обогревать помещение.

Теплоаккумулятор конструктивно представляет собой стальную емкость с теплоизоляцией, по сути это термос. Уместно использовать ТА вместе с электрическим котлом. Сейчас действуют двойные тарифы на электроэнергию: дневные и ночные. Выгодно, чтобы теплогенератор работал по дешевому тарифу, а ТА накапливал тепло. При действии дорогого тарифа котел отключается и обогрев жилья происходит за счет накопителя тепла. Но основным “партнером” в работе с ТА является котел на твердом топливе (ТТ).

Еще буферная емкость защищает ТТ-котел. При отключении электроэнергии, что в наших реалиях не редкость, особенно в сельской местности, перестанут работать циркуляционные насосы. Тогда теплоноситель начнет закипать в резервуаре котла, что может привести к аварийной ситуации.

Читайте: Как выбрать газовый счетчик

Методика подбора

Как подобрать теплоаккумулятор, какой емкости он должен быть. Расчет объема накопителя достаточно сложный, он включает в себя показатели:

  • коэффициент полезного действия котла;
  • размер топки;
  • теплотворная способность используемого топлива;
  • вес одной закладки (дров).

Для непосвященного человека такой метод не подойдет, одно выражение “теплотворная способность” может привести в замешательство. Лучше использовать универсальные, но тем не менее, действующие и проверенные методики. Берите за основной показатель площадь вашего дома, ее легко узнать и измерять. Если дом хорошо утеплен, то на 10  м² потребуется 50 литров ТА. Дальше все просто, для дома в 100 м² требуется 500 литровая буферная емкость, для 200 м² — 1000 литровая. Завышать этот показатель не стоит, в данном случае больше – не значит лучше. На нагрев большого количества жидкости потребуется больше дров и больше времени. Да и сама система отопления, включающая в себя слишком объемный теплоаккумулятор, теряет в эффективности. К тому же и стоимость этого оборудования не маленькая. ТА на 1000 литров фирмы NIBE обойдется в 130 000 рублей. А накопитель на 100 литров этого же производителя 20 000 рублей.

Как выбрать буферную емкость исходя из мощности котла. При этой методике выбора нужно брать за основу показатель мощности энергогенератора, которая выражается в кВт. Этот характеристика есть в техническом паспорте изделия. Объем резервуара рассчитывается исходя из показателя 50 литров на 1 кВт. Это соотношение позволяет делать две закладки топлива в сутки. Конечно это усредненные расчеты. Большое влияние имеют климатические условия, в которых вы живете. При всех равных условиях, при температуре — 30⁰С на улице теплоаккумулятор будет быстрее отдавать энергию, чем при 0⁰С.

Читайте: Как выбрать счетчик тепла

Дополнительные функции

Для некоторых потребителей может оказаться важной такая конструктивная особенность, как наличие медного змеевика внутри ТА. Такая модель используется для получения горячей воды. В данном случае буферная емкость работает как бойлер косвенного нагрева в системе горячего водоснабжения. Система для получения горячей воды для хозяйственных нужд не самая эффективная. Но иногда без нее не обойтись.

Перед тем, как выбрать теплоаккумулятор, обратите внимание на модель со встроенным электрическим тэном. Это полезная опция, которая сможет поддерживать заданную температуру теплоносителя на определенном уровне. Удобно использовать при сильном понижении температуры на улице. Не придется делать лишнюю закладку. Также при нештатных ситуациях, когда отопительная система выйдет со строя, не даст ей замерзнуть. Это удобно, ремонт замороженной системы стоит очень дорого.

Схема подключения

ТА включается в отопительный контур параллельно. Настройка накопителя – дело не легкое и лучше доверить ее специалисту. Нередко тепловой накопитель работает не на полную мощность из-за неправильной настройки. Без опыта самому наладить качественную работу будет сложно.

Наверняка при покупке ТА вы будете ориентироваться на свой бюджет, который может не позволить купить модель нужного объема. Да и не у всех есть возможность иметь в своем расположении отдельное помещение под котельную. Стоит ли отказываться от покупки меньшего по размерам накопителя? В любом случае, даже небольшой теплоаккумулятор позволит увеличить время прогрева при одной закладке твердого топлива в котел и повысить комфорт.

Выбрать теплоаккумулятор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать расширительный бак
Чтобы стабилизировать внутреннее давление внутри отопительного котла понадобится расширительный бак. О том, как его выбрать и на что обратить внимание при покупке, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх