Как выбрать ионизатор воздуха

Здоровый климат в доме поможет создать ионизатор воздуха. Этот небольшой прибор способен насыщать воздух ионами, что положительно сказывается на здоровье домочадцев. О том, как выбрать ионизатор, читайте в обзоре Aport.ru.

Естественная ионизация

Ионизатор воздуха – это климатический бытовой прибор, предназначенный для улучшения качества воздуха в закрытых помещениях. Происходит это за счет увеличения количества заряженных частиц (ионов).

Вы замечали, что после дождя или на морском пляже дышится легче, а воздух чище? Это происходит благодаря наличию в воздухе заряженных частиц, которые обладают полезными свойствами – ионы воздуха притягивают пыль и аллергены, уничтожают вирусы и бактерии. Источников естественной ионизации воздуха несколько: естественная радиация, молнии, солнечное излучения. Наибольшая концентрация ионов в воздухе наблюдается высоко в горах, приблизительно 1000 ионов/куб.см. Самый лучший ионизатор воздуха – высокогорный водопад.

В городских условиях концентрация ионов меньше. На улице от 100 до 200 ионов/куб.см., в помещениях 50-75 ионов/куб.см.

Бытовая техника в наших домах сама является источником положительно заряженных частиц. Поэтому, остро стоит нехватка отрицательных – анионов. Что в первую очередь сказывается на органах дыхания и на общем тонусе организма.

Ионизаторы воздуха используются в медицине, поэтому перед покупкой такого климатического оборудования желательно проконсультироваться с врачом. Продукция должна иметь медицинский сертификат. Медики рекомендуют ставить подобную технику меньшей мощности от допустимой. Например, на комнату в 30 кв.м. взять установку, рассчитанную на 25 кв.м. Концентрация ионов в воздухе прямо зависит от расстояния до прибора. Включать прибор рекомендуется в отсутствии людей в помещении.

Разновидности ионизаторов

В первую очередь, ионизаторы воздуха бывают двух видов униполярные и биполярные. Первые вырабатывает только анионы – отрицательно заряженные ионы. Биполярные насыщают воздух как анионами, так и катионами – положительно заряженными ионами.

Униполярные дешевые,  могут создавать неприятный запах озона. Их не рекомендуют ставить в спальные и детские комнаты. Стоят около 4 000 рублей.

Биполярные действуют более мягко и эффективнее. Рекомендуется при проблемах с дыхательными органами и для детей. Как разновидность биполярного ионизатора воздуха – соляная лампа. Цена: от 8 000 до 12 000 рублей.

В зависимости от размера ионизаторы могут быть:

  • бытовые – для жилых помещений;
  • промышленные – для офисов и торговых центров;
  • автомобильные – 500-1000 рублей.

По расположению ионизаторы воздуха делятся на настольные, настенные и потолочные.

Бесшумными бывают только безвентиляторные ионизаторы воздуха. Вокруг ионизаторов будет скапливаться пыль и ее нужно постоянно убирать, чтобы сохранить чистоту воздуха. Аллергикам и детям лучше подойдет соляная лампа или ионизатор с адсорбционным фильтром.

Виды фильтров

Большинство современных ионизаторов воздуха обладают функцией очистки воздуха, которая достигается следующими способами:

  • Электромеханическим: корпус устроен таким образом, что пыль на нем и оседает. В процессе ионизации воздуха, пыль и взвешенные частицы электризуются.И тут же прилипают к специальным пластинам на корпусе. Воздух становиться чище, запыленность помещений снижаеться. Такой тип фильтра необходимо периодически протирать влажной тряпкой. Стоят подобные устройства от 8 000 до 15 000 рублей.
  • Абсорбционным: в таком случае добавляется фильтрующий элемент. Возможности ионизатора воздуха заметно возрастают – появляется способность очищать воздух от неприятных запахов, сигаретного дыма, аллергенов. Фильтрующий элемент необходимо время от времени стирать. Цена таких приборов начинается от 12 000 рублей.
  • Ультрафиолетом: внутри корпуса устанавливается ультрафиолетовая лампа, которая обеззараживает воздух, проходящий внутри корпуса. Такая обработка позволяет избавиться от вирусов и бактерий – идеально для маленьких детей  и тех, кто уже в возрасте.

Влажность воздуха

Если вы задались вопросом: что лучше ионизатор или увлажнитель воздуха? То знайте – это некорректный вопрос, поскольку это совершенно независимые параметры. Данные устройства относятся к одной категории, со схожими целями – вполне логично, что их объединяют в одном корпусе. Увлажнители воздуха хорошо зарекомендовали себя вместе с ионизаторами воздуха, ваши комнаты будут наполнены особенно чистым и свежим воздухом. Рекомендуют почаще менять воду в емкостях ионизатора-увлажнителя. Такой тип прибора больше подходит для спален. Средняя цена таких устройств: 6 000-12 000 рублей.

Выбрать ионизатор воздуха и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Что подарить маме на 8 марта?
Не менее актуальным является вопрос о том, что подарить маме на 8 марта от сына. В более сознательном возрасте финансовое состояние позволяет выбрать достаточно интересный подарок:
Показать ещё
Как правильно выбрать очиститель воздуха (воздухоочиститель)
Качество воздуха в квартире или доме отражается на здоровье всех членов семьи, особенно самых маленьких. Если вы живете в большом городе или вблизи заводов, очиститель воздуха просто необходим. Как выбрать этот прибор – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх