Как заправить картридж

Вопрос о том, как правильно заправить картридж принтера, как обнулить картридж Canon и других моделях интересен для многих обладателей печатной техники. О том, как это сделать правильно, читайте в обзоре Aport.ru.

Капризы принтера, или хитрости производителей

Рано или поздно аппарат перестает печатать. Причина банальная – закончился тонер. Особенно быстро его запас иссякает в картридже, который идет в комплекте с новоприобретенной машиной. Дело в том, что по умолчанию производителем устанавливается демонстрационный вариант этой детали, наполненный примерно настолько, насколько это нужно для распечатывания тестовых страничек. Ну, может, чуть больше. А через неделю-другую нужно купить новую! Аппарат заблокирован, и попытки обнулить картридж принтера бесполезны! Причем, самое обидное, что происходит это в наиболее неподходящий момент.

В такой ситуации пользователю приходиться задаться вопросами: “Как самому заправить картридж? Как заправить и обнулить старый картридж Сanon?”.  Конечно, можно сразу приобрести новый картридж, но по стоимости он может затянуть, как сам принтер. Поэтому большинство просто заполняет картридж свежим тонером. Подобные услуги охотно оказывают многочисленные мастерские и сервисные центры. Но возникает вопрос: зачем платить кому-то за то, что можно сделать своими руками? Сегодня все больше людей ищут в интернете ответы на вопросы типа: «Как заправить картридж Кэнон», «Как заправить картридж HP», «как обнулить картридж Canon» ..

Как известно, принтеры, используемые сегодня дома и в офисах, подразделяются на два типа: струйные и лазерные. Первые работают на жидком, вторые – на порошкообразном тонере. Естественно, и способы их заправки совершенно разные.

Заправка «струйника»: небольшой укольчик

Например, как заправить картриджи HP 123 – классический вариант для печати жидким тонером? Такие устройства представляют собой емкости из пластика с одной (для однотонной печати) или тремя камерами (для цветной). Внутри камер находится поролон, который пропитывается чернилами, понемногу выпуская их через дюзы – тонкие каналы.

Как показывает практика, самому заправить картридж HP несложно. Но «струйники» имеют одну неприятную особенность: если ими долгое время не пользоваться, чернила в них засыхают, перекрывая эти самые дюзы. И просто заправкой здесь не обойтись. Существуют различные «народные» способы очистки – например, с помощью жидкости для мытья окон. Успех подобных процедур во многом зависит от степени «окаменелости» красителя и  устройства конкретного картриджа.  

Как заправить принтер жидким тонером? Это делается достаточно просто. Нужно вооружиться обыкновенным медицинским шприцем на 5 мл. Следующий шаг – поиск специального небольшого отверстия на корпусе. Обычно оно спрятано под этикеткой. Если вы точно знаете его расположение, то просто проткните иглой. Если нет – нужно будет отклеить ее и посмотреть, где находится эта крошечная дырочка. В нее‑то и вставляется игла шприца. Чтобы не повредить расположенный на дне емкости фильтр, бывалые заправщики рекомендуют «переполовинить» ее с помощью кусачек перед тем как заправить картридж HP 650 и ему подобные.

Инструкция по поводу того, как заправить цветной картридж, отличается только тем, тонер заливается в несколько камер, доступ к каждой из которых происходит через отдельное отверстие. Когда емкости наполнены, входы в них нужно заклеить – скотчем, пластилином. Это нужно для того, чтобы чернила не вытекали наружу. Эта инструкция подойдет для многих принтеров, она объясняет, как заправить картридж HP 122, как заправить цветной картридж Canon многих моделей.

После того, как завершена заправка картриджа для принтера Canon, его нужно протереть.

Есть нюансы в том, как заправлять оригинальные картриджи Epson. Здесь шприцем не обойтись, придется высверливать отверстие и делать в нем импровизированную заглушку из элементов медицинской капельницы.

Конечно, такая самодеятельная заправка – мера временная, поскольку со временем картридж все равно изнашивается. Например, теряет эластичность поролон. К тому же при «домашней» заправке тонер внутри камеры распределяется неравномерно, в нем появляются пузырьки воздуха, а это сказывается на печати и сроке службы детали. Некоторые профессиональные мастерские делают заправку в вакууме, что помогает решить эти проблемы. Это надо учесть перед тем, как самому заправить картридж.

Как заправить лазерный картридж

В  «лазерниках» используется порошкообразный краситель. Перед тем, как заправить картридж лазерного принтера HP, лучше все застелить газетами и надеть перчатки – при заправке порошок имеет свойство рассыпаться и пачкать все, на что попал. Поэтому главная трудность заправки состоит в том, чтобы все сделать аккуратно. В остальном – ничего сверхъестественного.

Алгоритм проведения процедуры таков.

  1. Перед тем, как заправлять картридж лазерного принтера Canon или другой марки, необходимо найти отверстие, через которое засыпается тонер и открыть его. В одних моделях оно закрывается заглушкой, в других – запаяно, и его необходимо прожечь или просверлить. В третьих имеет специальный носик, облегчающий состыковку емкости с красителем и картриджа. Если этой детали нет, нужно для точности засыпки тонера использовать воронку – покупную, либо импровизированную, свернутую из плотной бумаги.
  2. Засыпать тонер.
  3. Поставить заглушку на место или заклеить отверстие фольгой.

Некоторые картриджи самому заправить как-будто сложнее, хотя на деле это легко: требуется разобрать для заправки. Процедура не так уж сложна: откручивается несколько винтов, отжимаются защелки и крышку можно снимать. Под ней открывается резервуар для тонера. Сборка опять-таки не занимает много времени. В процессе разборки внутренности чистятся пылесосом от остатков старого тонера. Это ответ на вопросы: «Как заправить картридж Canon E-16» или «как заправить картридж Canon 725».

Заправка цветных лазерных принтеров принципиального отличия не имеют. Разница только в том, что емкостей там несколько.

Сведение к нулю

Но радоваться еще рано. Возникает следующий вопрос: «Как обнулить картридж Canon»? После заправки обычно требуется заставить технику заново учитывать расход красителя. Что это за операция? Дело в том, что принтер имеет специальную программу, которая подсчитывает остаток чернил не по факту, а по количеству напечатанных страниц. Когда этот ресурс исчерпан, машина «думает», что чернила закончились. Естественно, производитель занижает показатели в свою пользу – тонера еще немного есть, а аппарат его упорно не желает «видеть». Но главный вопрос не в этом. После того, как заправлен картридж для принтера Canon или другого производителя, надо заставить принтер понять, что отсчет надо опять вести с начала, как будто еще не напечатано ни одной страницы. Эта процедура и называется обнулением.

Наиболее простым будет ответ на вопрос: «Как обнулить картридж Canon?». Дело в том, что этот производитель наиболее лоялен к потребителю, поэтому позволяет ему сделать сброс счетчика программным способом. Например, можно отключить функцию слежения за расходом чернил. Для этого нужно нажать и в течении 30 секунд удерживать кнопку сброса на корпусе аппарата (помечена оранжевым треугольником). Правда, теперь придется контролировать остаток чернил визуально.

Некоторые модели принтеров сами подсказывают, что нужно делать, выводя сообщения с соответствующими инструкциями на монитор компьютера. В качестве примера – инструкция, как обнулить картридж Canon MG2440. Она включает следующие манипуляции:

  • отключив питание, но не вынимая шнура из розетки, запустить сервисный режим;
  • удерживая кнопку «Отмена», нажать «Питание»;
  • когда загорится зеленый индикатор, удерживая «Питание», отпустить «Отмену» и нажать ее 5 раз подряд;
  • когда начнет мигать оранжевый индикатор, отпустить «Питание». Счетчик должен показывать «ноль».

Увы, не все принтеры имеют подобные опции, как этот Canon, и вряд ли удастся самостоятельно обнулить картридж.

Когда нужна расчиповка

Впрочем, в большинстве современных машин самостоятельно решить проблему обнуления не получится – производители позаботились об этом. Чем, например, проще самому заправить картридж для принтера Canon? Здесь, а также в HP, после того, как печатный ресурс исчерпан, блокировки не происходит – лишь постоянно появляются сообщения о том, что картридж пуст. А вот перед тем, как заправить картридж Samsung или Xerox, нужно помнить: зачастую на этот случай предусмотрена их блокировка. При покупке новой запчасти происходит обнуление за счет наличия в нем специального чипа.

Что же делать, если вместо замены проведена заправка? Чаще всего требуется так называемая «расчиповка» – установка чипа, который можно купить отдельно. Альтернативной мерой является перепрошивка принтера, после которой он сможет работать вообще без чипа. Это куда как более разумное вложение средств, чем обнуление картриджа, неважно, Canon это или HP. Правда, сделать это не так просто, как самому заправить картридж – провести такую процедуру в домашних условиях может далеко не каждый – придется обращаться в специализированную мастерскую.

В заключение можно добавить: перед тем как заправить струйный картридж или лазерный вариант, лучше выяснить, какого типа тонер наилучшим образом подходит для него. Сегодня на рынке имеется множество вариантов с разными свойствами,  одни – дешевле, другие – дороже. Но не все они одинаково хороши. И еще – насколько проблематичным будет решать такую проблему, как обнуление картриджа – Canon в этом смысле будет хорошим выбором.

Итак, главное, не бояться действовать. На самом деле, каждый способен разобраться, как самому заправить картридж принтера.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх