Как выбрать ломтерезку

Бытовой слайсер – отличный вариант для нарезки любого продукта. Многие хозяйки уже оценили возможность идеально нарезать сыр, колбасу и даже овощи без усилий. Как выбрать ломтерезку? Читайте в обзоре Aport.ru.

Ломтерезка многим кажется не самым важным оборудованием для кухни. Но так говорят только те, кто не пробовал ею пользоваться. Возможность моментально нарезать любой продукт на одинаковой толщины аккуратные ломтики востребована практически каждый день, а особую ценность приобретает в праздники. Без нее и бутерброды, и тем более нарезка не будут иметь настолько идеального вида. Да и времени и стараний на приготовление придется затратить неизмеримо больше.

Рассуждая, нужен ли вам слайсер (еще одно название этого электробытового прибора), не стоит забывать, что тонкая нарезка продуктов позволяет расходовать их экономнее, да и вкус при таком способе можно прочувствовать лучше.

Частично в порезке продуктов небольшими ломтиками может помочь кухонный комбайн или электромясорубка, если установить соответствующую насадку. Однако они умеют отрезать ломтики только от небольших по размеру кусков продуктов (которые могут поместиться в рабочую камеру), да и толщина нарезки здесь не может изменяться. Как  же выбрать ломтерезку (слайсер) для дома?

Все разнообразие устройств, предназначенных для нарезки продуктов, можно разделить на автоматические и полуавтоматические. Первые работают без участия человека, востребованы на предприятиях HoReCa. Во вторых вращение ножа обеспечивается электричеством, перемещение каретки с продуктом или самого продукта – вручную. Рациональны для средних нагрузок, например, в домашних условиях.

Читайте: Как выбрать миксер

Идеальный слайсер. Важные характеристики

Мощность. От этого параметра зависит скорость и аккуратность нарезки, а также возможность долгой непрерывной работы.

Условно можно разделить ломтерезки на:

  • Бытовые – до 140-150 Вт. Эти устройства относительно компактные. Эффективная работа обеспечивается уже при мощности 100 Вт.
  • Профессиональные – свыше 150 Вт. Обычно громоздкие, устанавливаются стационарно.

Материал и конструкция корпуса. При изготовлении корпуса ломтерезки используются металл и пластик. Пластиковые дешевле, поэтому считаются более актуальными для домашнего использования. Металлические выглядят солиднее и красивее. Других преимуществ этого материала нет, поскольку корпус не подвергается силовым нагрузкам.

Выбор параметров ножа. Циркулярный нож – основная деталь слайсера. Именно он, вращаясь, помогает отделять от продуктов тоненькие ломтики. В качестве материала для изготовления ножей используется либо нержавеющая сталь, либо керамика.

Ножи в ломтерезке могут иметь один из двух видов заточки:

  • Прямая. Простые в изготовлении ножи, что сказывается на их цене. Могут использоваться при нарезке любых продуктов, более аккуратны в работе, если продукты имеют однородную плотность. Время от времени ножу может потребоваться заточка.
  • Волнообразная. Предпочтительна при резке продуктов разной плотности, например свежего хлеба. Такими ножами комплектуются более дорогие модели. Важное преимущество таких ножей – они самозатачивающиеся.

Безопасность. Выбор ломтерезки без оценки этого параметра нельзя производить категорически. Обратите внимание на такие особенности конструкции устройства:

  • Включение одновременным нажатием двух кнопок. Защита от случайного включения обезопасит и детей, и взрослых от травмирования вращающимся ножом.
  • Наличие защитного ограждения возле ножа. Открытым со стороны нерабочей руки должен оставаться только небольшой кусочек дуги, непосредственно участвующий в процессе нарезания.
  • Наличие специального толкателя, который позволяет продвигать продукт к ножу с открытой стороны без опасности подсунуть под него пальцы.
  • Резинки на днище, придающие устойчивость и предотвращающие скольжение.

Дополнительные опции. Для повышения качества нарезания и комфортности работы со слайсером существуют разные опции, и только вам определять, насколько они нужны в приобретаемом устройстве:

  • Импульсный режим. Он потребуется, если вы собираетесь резать особо твердые продукты или большие куски.
  • Выбор толщины ломтиков. Бытовые характеризуются диапазоном 0-15 (17) мм, профессиональные – до 23 мм.
  • Возможность складывания. Снабженное этой опцией устройство занимает совсем немного места при хранении, а также становится совершенно безопасным.
  • Выбор скорости нарезания. Профессиональные ломтерезки этой опции не имеют – они все высокоскоростные, для бытовой она может понадобиться, поскольку на низкой скорости удобнее нарезать мягкие продукты, а на высокой – твердые.
  • Регулировка наклона. Встречаются слайсеры с возможностью изменения наклона в пределах 0-15 градусов.
  • Поддон для нарезанных ломтиков.
  • Отсек для шнура.

Ломтерезки-терки. Особый вид устройств, отличается и по функциональности, и по конструкции – напоминает шнековое устройство в мясорубке, да и действует точно так же. Имея в комплекте несколько терок, помогает быстро нарезать, накрошить, измельчить продукты.

При выборе ломтерезки-терки учитывают:

  • Количество терок. Обычно их 3-5 с разной функциональностью.
  • Мощность. От 150 Вт до 280 Вт. Самые маломощные обеспечивают время непрерывной работы не более 5 минут, а устройства с большим значением этой характеристики – до 20 минут.

Читайте: Как выбрать бутербродницу

Производители

Самой надежной и безопасной, а потому – востребованной, является продукция таких брендов, как Bosch, Siemens, Clatronic, Zelmer, Gorenje, для профессиональных моделей – Krups, Graef, Ritter.

Если вы думаете, как выбрать ломтерезку правильно для обычной нарезки нетвердых продуктов, стоит выбрать недорогую модель с прямым ножом.

Для твердых продуктов или имеющих корочку выбирайте волнистый нож.

Расширенные опции важны, если ломтерезкой вы пользуетесь постоянно и для различных продуктов.

Выбрать ломтерезку и сравнить цены удобно на  Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх