Как выбрать осушитель воздуха

Лишняя влага в квартире – проблема. От нее может появиться грибок, плесень и проблемы со здоровьем домочадцев. Осушитель воздуха избавит от этой неприятности. Как его выбрать – читайте в обзоре Aport.ru

Если уровень влажности в помещении превышает 50%, это может стать проблемой и для состояния дома, и для здоровья находящихся в нем людей. Если не осушить воздух в доме, то плесень и грибок, для которых влажная среда благоприятна, будут распространяться по квартире или дому со скоростью звука. Наиболее удачным решением в этом случае станет покупка осушителя воздуха.

Этот прибор выполняет действия, противоположные увлажнителю, а именно:

  • Забирает воздух из помещения.
  • Охлаждает его до выпадения конденсата.
  • Прогревает его до уровня температуры в комнате и возвращает обратно.
  • Конденсат собирается в специальный бак, который время от времени опустошается.

Такие нехитрые действия осушителя воздуха позволяют установить в помещении оптимальный микроклимат.

Несмотря на простоту конструкции и эксплуатации этого прибора, существует большое разнообразие моделей, выбрать среди которых наиболее удачную для себя без определенных знаний очень сложно. Как же выбрать осушитель воздуха, который будет отвечать всем требованиям? Стоит ознакомиться с особенностями и характеристиками этого прибора.

Читайте: Как выбрать пароочиститель

Виды осушителей воздуха

Рынок предлагает бытовые модели осушителей воздуха и промышленные, которые различаются между собой всеми характеристиками: не только мощностью и производительностью, но даже и внешним видом.

Производительность

В основном именно по этому параметру определяют, какой осушитель воздуха выбрать для квартиры (офиса, производственного помещения), чтобы получить хороший результат. Измеряется производительность (влагоудаление) в литрах за сутки. Для бытовых моделей эта характеристика изменяется в диапазоне от 5 до 25, а для промышленных – от 25 до 200 литров в сутки.

Чтобы быстро определить, прибор с какой производительностью лучше всего подойдет, чтобы осушить воздух в вашей комнате, нужно умножить ее площадь на коэффициент 0,7.

Мощность

Показатели мощности таких устройств начинаются от 100 Вт и могут достигать 3400 Вт. Промышленные модели с большой мощностью способны не только выдавать высокую производительность, но и работать практически постоянно.

При выборе осушителя воздуха по этому параметру стоит обратить внимание на то, что модели с одинаковой мощностью могут отличаться по производительности, то есть у одних агрегатов низкий КПД, а у других – высокий. Как правило, климатическая техника от брендов, являющихся лидерами рынка, при относительно невысокой мощности характеризуется большим влагоудалением. Стоят такие агрегаты дороже, чем устройства с низким КПД, и один раз придется потратить большую сумму на их приобретение. Однако они потребляют меньше энергии, что отразится на снижении регулярно оплачиваемых счетов за электроэнергию.

Объем бака

Чем выше производительность, тем больше должен быть бак для приема конденсата. Как правило, объем бака в бытовых моделях 2 литра, в промышленных устройствах, агрегатах для бань и бассейнов – гораздо больше, хотя для них оптимальным вообще является подключение к канализации.

Тип управления

По особенностям управления осушители воздуха бывают механические и электронные. В первом варианте все управление сводится к установлению переключателя на желаемом уровне влажности. В электронных моделях, которые могут быть кнопочными или сенсорными, можно устанавливать дополнительные параметры работы.

Уровень шума

Как правило, более мощные модели оказываются и более шумными. Однако при одинаковой мощности различные осушители воздуха имеют разные показатели уровня шума. Используемые в бытовых условиях устройства показывают 30-45 дБ – примерно столько же у кондиционера, по восприятию на слух – как обычная речь, так что вы их перестанете замечать уже на второй день работы.

Промышленные модели с существенно большей мощностью и шумят серьезнее: до 60-75 дБ (как громкий разговор).

Внешний вид и размещение

Эта климатическая техника габаритная, так что будет привлекать к себе внимание. Некоторые модели имеют стильный дизайн, рекомендуются для жилых помещений, небольших офисов, где могут стать настоящим украшением интерьера. Другие же выглядят как стандартные приборы, без дизайнерского оформления и оригинальных цветовых решений. Их рационально использовать в офисах, местах общественного пользования, на производстве.

Выбор осушителя воздуха по размещению – это рассмотрение с одной стороны напольных, а с другой – настенных моделей. Напольные кроме того бывают стационарные и мобильные.

Читайте: Как выбрать сушильную машину для белья

Важные моменты

Дополнительные опции и возможности помогут работать с осушителем воздуха комфортно и получать от него больше пользы:

  • Фильтр. Обеспечивает очистку воздуха, задерживая пыль. Лучше съемный и моющийся, чем одноразовый – ведь это дополнительные регулярные расходы.
  • Ионизация. Те приборы, в которых эта функция предусмотрена, насыщают воздух озоном.
  • Дополнительный угольный фильтр. Предназначен для удаления запахов.
  • УФ-лампа. Очищает воздух от различных бактерий.
  • Таймер. Обеспечивает включение/выключение в определенное время.
  • Авторестарт. Автоматически включает осушитель воздуха после сбоев в электроснабжении.
  • Подвижные створки. Изменяя с их помощью направление воздуха, можно добиться оптимального распределения.
  • Гигростат. Помогает автоматически поддерживать заданный уровень влажности.
  • Индикатор состояния бака. Проконтролирует наполненность бака и выключит устройство, если тот заполнится до возможного предела.

Производители

Надежные и продуманные осушители воздуха выпускают компании Master, Ballu, Mitsubishi Electric, Hidros, Neoclima, Dantherm, Calorex, DanVex.

Перед покупкой важно знать, как работает осушитель воздуха, и какой лучше выбрать для конкретного помещения.

Выбрать осушитель воздуха и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх