Как выбрать расширительный бак

Чтобы стабилизировать внутреннее давление внутри отопительного котла понадобится расширительный бак. О том, как его выбрать и на что обратить внимание при покупке, читайте в обзоре Aport.ru.

Система отопления – это закрытый контур. При работающем источнике тепла (котле), температура воды или котельного антифриза нагревается от 20 до 90 градусов. При отсутствии расширителя или его неисправности будет сильно “прыгать” внутреннее давление. Вследствии этого сработает предохранительный клапан и котел покажет отсутствие давления в контуре. Расширительный мембранный бак необходим для компенсации тепловых расширений жидкости внутри контура.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой, как выбрать расширительный бак для отопления. Расширительный бак, это тот элемент, который приходится менять время от времени. Простые знания помогут приобрести, а при необходимости, и заменить бак самостоятельно.

Читайте: Как выбрать счетчик тепла

Выбор объема

Расширительный бак подбирают по объему существующей отопительной системы. Для этого нужно посчитать какой объем теплоносителя помещается во все элементы системы:

  • отопительный котел или котлы;
  • магистральный распределитель (если есть);
  • радиаторы;
  • теплые полы.

Например, получилось всего 200 литров теплоносителя, обычно это вода. Чтобы подобрать расширительный бак на такой объем, нужно взять 10% от общего объема теплоносителя. В нашем случае расширительный бак должен быть емкостью около 20 литров. Это самый простой метод расчета. Модель мембранного типа  Эван HIT 24 отечественного производителя на 24 литра можно купить за 3000 рублей.

Существуют и другие методы, которые включают в себя подсчет максимальных теплопотерь конкретного дома в кВт и высоту расположения бака. Но проще узнать объем системы. Ее попросту можно заполнить, а затем слить и измерить объем жидкости, потом взять 10% от полученного литража.  Но этот метод подходит, если в доме установлены следующие виды котлов:

  • газовый;
  • электрический;
  • дизельный.

Вышеприведенный метод подсчета подходит под эти котлы, они осуществляют медленный и поступательный нагрев. Если дом обслуживает твердотопливный котел, то объем расширителя нужно увеличить в два раза. Котел на твердом топливе (уголь, дрова) резко увеличивает нагрев теплонесущей жидкости, поэтому расширительный бак должен быть готовым компенсировать большой объем. В нашем примере, нужно поставить расширитель на 40-50 литров. В любом случае случае лучше иметь конструкцию с запасом. Если поставить расширительный бак на 35 литров и выяснится, что этого объема мало, то придется покупать новый.

Типы расширителей

Для отопительных контуров используются два типа расширителей:

Открытый расширительный бак сейчас используются редко, в основном небольших системах с естественной циркуляцией. Данные виды используют в домах с небольшой квадратурой. Их основной плюс – это простота и невысокая стоимость. Также к достоинствам относятся:

  • ограничение давления;
  • легкое пополнение воды в контуре после протечки;
  • простой отбор излишка жидкости;
  • удаления воздуха.

Если у вас отопительная система с принудительной циркуляцией теплопередающей жидкостью, то выбор расширительного бака нужно начинать с закрытых и мембранных моделей. Закрытая модель с предохранительным клапаном более прогрессивная конструкция, чем открытая. Закрытый расширительный бак не дает контактировать теплоносителю с воздухом. Соответственно вода не насыщается воздухом и стальные элементы отопительного контура меньше подвергаются коррозии. Утечка воды при такой конструкции исключена, поэтому система работает при более сильном внутреннем давлении. Закрытый расширительный бак обычно располагается рядом с отопительным котлом, поэтому не требует утепления. Данные расширители оборудуются предохранительными клапанами, чтобы стравливать воздух. Используются автоматические или ручные клапаны.

Читайте: Как выбрать газовый счетчик

Мембранный бак

Расширительный бак с внутренней мембранной – это современное оборудование. Какой расширительный бак лучше с мембраной или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять как работает мембранная модель. Мембрана делит

расширительный бак на две изолированные камеры: воздушную и водяную. Современные модели производятся с давлением газовой камеры 1,5 Бар. Обычно в частных домах давление внутри отопительного контура равно 1,8-2 Бар. Если вы решаете проблему как подобрать расширительный бак для системы отопления, и знаете что давление в контуре больше чем 1,5 Бар, то это не должно вас пугать. Газовая камера оборудована нипелем, через который можно накачать нужное давление с помощью автомобильного насоса. Подкачку, если она требуется, нужно проводить перед отопительным сезоном, когда производится профилактика всего котельного оборудования. При избытке давления в контуре, излишек жидкости попадает в свою камеру и давит на мембрану. Когда температура теплоносителя падает, давление в газовой камере через мембрану выталкивает жидкость назад в отопительный контур.

Установка

Установить расширительный бак с мембраной несложно. У экземпляров от 50 литров и выше есть крепления на корпусе. Диаметр подключения бывает разный с внутренней или наружной трубой. Сантехники всегда указывают размер диаметра трубы в дюймах, если вам это ниочем не говорит, воспользуйтесь таблицей.

1 дюйм (inch) = 25,4 мм. Этого диапазона размеров хватит для подключения. Обычно используются трубы 20 мм и 25,4 мм. На корпусе фирменного изделия всегда есть наклейка с основными техническими характеристиками.

  • на какое давление рассчитан расширитель;
  • с какой стороны должна осуществляться подводка;
  • диапазон рабочих температур жидкости;
  • сфера применения (отопление или водоснабжение);
  • емкость.

Если вы будете сами устанавливать расширитель, то обязательно обратите внимание на стрелку на наклейке, которая указывает, как он правильно должен висеть, где верх и низ. Труба из контура должна подходить сверху, соответственно воздушная камера с ниппелем располагается снизу. Многие совершают ошибку при расположении. Если подвод трубы будет снизу то воздушная пробка не сможет уйти и в ней постоянно будут находится пары от теплоносителя. Из-за этого коррозия быстро выведет из строя строя трубку ввода.

Расширительный бак с мембраной для отопления – это одноразовая вещь. Обычно его работы хватает лет на десять, пока не выйдет со строя резиновая мембрана.

Расширительный бак для водоснабжения

Достаточно часто можно увидеть, что на отопительном контуре стоит расширительный бак предназначенный для холодного водоснабжения. Внешне эти приборы похожи, но конструктивно они отличаются. На расширителе для холодного водоснабжения в месте подвода трубы есть флянец. Он нужен для того, чтобы заменить резиновую мембрану, когда она выйдет со строя. Такое оборудование используется для компенсации излишнего давления при работе бойлера косвенного нагрева, который эксплуатируется в паре с отопительным котлом. Наверняка вы часто читали в тематических форумах, что в системе горячего водоснабжения (ГВС) расширительный бак не нужен. Эта информация верна только, когда вода нагревается в двухконтурном котле. Если вы получаете горячую воду с помощью накопительного котла косвенного нагрева, то компенсатор нужен. Допустим, у вас стоит накопительный бак на 300 литров. Если с него слить всю горячую воду, то, соответственно, останется только холодная. Если прекратить отбор воды, а котел будет греть воду в баке, то при повышении температуры жидкости она расширяется и ее излишку нужно куда то деваться. Как выбрать расширительный бак для ГВС? Расчет объема компенсирующего устройства такой же, как и модель для отопления. Существуют определенные таблицы и формулы, но они достаточно сложны и не всегда могут быть под рукой. Покупайте 10% от накопительного бака и не ошибетесь. Какое давление закачивать в газовую камеру? Оно должно быть на 0,2 больше, чем показатель давления верхнего давления выключения насоса, который подает воду из скважины, обычно это 4 атмосферы. Вода начнет нагреваться при давлении внутри системы водоснабжения в 4 атмосферы. Пока она не нагревается, давление 4,2 в расширителе не даст ей туда попадать.

Водяной расширительный бак стоит дороже. Это связано с тем, что в них мембрана изготовлена из пищевой резины и есть флянец. Ориентироваться на цвет не всегда правильно. Многие считают что красного цвета бывают расширительные баки системы отопления, ничего подобного. У разных производителей может быть разная цветовая маркировка. У популярной немецкой фирмы Reflex на сегодняшний день все компенсаторы для воды синие, а для отопления серые. Этот бренд представлен на отечественном рынке широким модельным рядом. Расширительный бак мембранного типа на 25 литров можно купить за 2300 рублей.

Выбрать расширительный бак и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать теплоаккумулятор
Теплоаккумулятор поможет более эффективно организовать твердотопливное отопление. О том, как выбрать этот прибор, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх