Как выбрать беговую дорожку

Насыщенный рабочий график не всегда позволяет посещать тренажерный зал. И здесь приходит на помощь домашняя беговая дорожка. Этот тренажер универсален, поможет развить выносливость и поддержать тело в форме. Как его выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Перед тем, как выбрать беговую дорожку для дома, определитесь где она будет стоять или храниться, если это складывающаяся модель. Многие начинают отбор с других параметров, и зря. В спортивном зале это оборудование, даже профессиональная модель, выглядит небольшим. В стандартной квартире беговая дорожка может занять все свободное пространство комнаты. Размеры (Д*Ш*В) обычно публикуются на сайте продавца.

Наверняка вы будете задавать себе вопрос, что лучше велотренажер или беговая дорожка. Однозначного мнения на этот счет нет, результата можно добится на любом из этих тренажеров. Исходите из такой философии – ходьба и бег являются естественными движениями человека. Поэтому и нагрузка, которую предлагает беговая дорожка, лучше всего подходит для поддержания формы.

Как выбрать беговую дорожку для квартиры? Здесь также важна стоимость оборудования. Выбор беговой дорожки в зависимости от цены – не совсем правильный, но рациональный подход. Цены на этот тренажер имеют очень широкий диапазон: от 6000 до 500 000 рублей. Но не стоит приобретать самую дешевую дорожку. Помните, что беговая дорожка должна служить вам долгие годы, а для этого она должна быть качественной.

Читайте: Как выбрать креатин

Тип привода

По тому способу, как передается усилия на беговое полотно, различают разные виды беговых дорожек. У механических моделей сам спортсмен прикладывает усилия, чтобы раскрутить полотно и поддерживать заданную скорость. Высота наклона полотна устанавливается вручную на таких моделях, нагрузка регулируется с помощью механических зажимов. Более конструктивно усовершенствованные механические модели – с магнитной системой регулировки нагрузки. Постоянные магниты обеспечивают более комфортную и плавную работу.

Беговая дорожка с электрическим двигателем – это сложный и многофункциональный тренажер. Все полупрофессиональные или профессиональные модели выпускаются с электромотором. Такое оборудование программируется, а двигатель работает согласно выбранному алгоритму и передает нагрузку.

Какую беговую дорожку выбрать механическую или электрическую – неправильный в корне вопрос. Все зависит от требований, которые вы предъявляете к конкретному тренажеру и к своим тренировкам. Если вы будете совершать пробежки каждый день по 30-40 минут, а пожилому члену семьи нужна беговая дорожка для ходьбы, то стоит приобрести механическую модель. Она, как правило, имеет складную конструкцию и небольшие габариты. А вот какая беговая дорожка лучше магнитная или механическая стоит подумать. Управление нагрузкой с помощью постоянных магнитов делает ход вращающихся частей тренажера более плавными и мягкими. Поэтому за эту опцию есть смысл доплатить. Надежную механическую беговую дорожку с магнитной регулировкой, такую, как Body Sculpture TM1596-01, можно купить за 12 000 рублей. В комплекте к ней идет компьютер, работающий от независимого источника питания. На дисплей выводится информация:

  • пульс;
  • текущая скорость;
  • расход энергии;
  • пройденный путь.

Если вы спортивный человек и не мыслите свое существования без ежедневной пробежки в десять километров, то покупайте беговую дорожку для дома с электрическим мотором. Такие модели начинаются по стоимости от 25 000 рублей и выше.

Читайте: Как выбрать велосипед

Беговое полотно и дека

Тренажер беговая дорожка как выбрать, чтобы он работал долго и без ремонта? Для этого нужно понять, какие элементы оборудования выходят чаще всего из строя. Как правило, такими элементами является беговое полотно и дека.

Дека – это пластина по которой будет скользить полотно. Дека изготавливается из древесины или синтетических материалов и по структуре напоминает ДВП. Поверхность деки смазывают силиконом, чтобы увеличить скользящие свойства (эту процедуру нужно проделывать и в процессе эксплуатации). Чем мощнее дека,тем она лучше. Тоже самое можно сказать о полотне. Перед тем, как подобрать беговую дорожку, посмотрите из скольких слоев состоит ее беговое полотно. Тут критерий один – чем больше слоев, тем надежнее и эластичнее полотно. Лучше отказаться от некоторых функций, без которых можно обойтись или которыми вы не будете никогда пользоваться. Например, многие автоматические программы тренировок идущие в базовой комплектации никогда не понадобятся. Лучше за эти деньги купить тренажер с меньшими функциональными возможностями бортового компьютера, но с более мощными декой и полотном. Эти элементы больше всего страдают от постоянной циклической нагрузки.

Центральная консоль

Даже самая простая беговая дорожка имеет информационную консоль. У базовых и простых моделей она показывает минимум информации, у дорогих много всевозможных параметров. Хотя основные характеристики, которые нужны для тренировки, – скорость, пройденное расстояние и время занятий. Сложно сказать, как правильно выбрать беговую дорожку по этому показателю. Чем дороже беговая дорожка, тем сложнее у нее центральная консоль. У моделей среднего класса есть возможность выбирать запрограммированные режимы тренировок. Топ-модели оборудованы мониторами, могут подключаться к персональному компьютеру, имеют свои мультимедийные устройства. Но такие сложные аппараты относятся к коммерческому классу. Изначально предполагается, что такая беговая дорожка будет эксплуатироваться в тренажерных залах круглосуточно и без перерыва, на ней будут заниматься люди с различным уровнем подготовки и весом.  Поэтому у нее такие широкие возможности. Для домашнего использования покупайте модели среднего класса. Обязательно обратите внимание на то, чтобы тренажер имел ключ безопасности, который крепится к поясу спортсмена. При падении человека он остановит работу тренажера (с электрическим мотором). Это поможет избежать травм.

Размер полотна и мощность электромотора

От размера полотна зависит удобство во время тренировки. Но это не значит, что беговая дорожка должна быть с самым широким и длинным полотном. Чем оно больше, тем габаритнее сам аппарат и соответственно занимает больше места. Для человека средней комплекции подойдет полотно с габаритными размерами: ширина – 40 см, длина – 120 см.

Но как выбрать беговую дорожку для похудения, если человек имеет большой вес? В данном случае придется ориентироваться на показатель “грузоподъемности” оборудования. Каждая беговая дорожка рассчитана на определенный вес. Под него настроена вся амортизационная система и это нужно учитывать. Соответственно мощность двигателя сопоставима с размером полотна и предполагаемым весом спортсмена. Так что на показателе мощности электромотора можно не заострять внимание. Любая качественная и правильно подобранная беговая дорожка поможет похудеть.

Данное спортивное оборудование достаточно сложное в техническом плане. Поэтому нужно ориентироваться при покупке на лучших производителей беговых дорожек. К ним можно отнести:

  • Nordic Track;
  • Torneo;
  • ProForm;
  • HouseFit;
  • Kettler;
  • Precor;
  • Proteus.

Эти бренды хорошо себя зарекомендовали на рынке спортивного оборудования.  Причем известные производители выпускают не только тренажеры ТОП-серии, но и бюджетные модели.

Беговая дорожка дома – это отличный вариант для кардиотренировок. Любителям бега, это тренажер и вовсе необходим, ведь она позволяет заниматься любимым делом в любую погоду.

Выбрать беговую дорожку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх