Как выбрать турку

Приготовить хороший кофе непросто. Чтобы сохранить вкус и аромат нужно не только купить качественный зерновой кофе, но и правильно выбрать хорошую турку. О том. как это сделать – читайте в обзоре Aport.ru.

Джазве (турка) – это специальная посуда, в которой готовят кофе. Сначала их делали из глины, затем меди. В богатых домах использовали серебряные, с филигранной чеканкой, в виде орнамента или рисунка. В советское время их стали изготавливать из алюминия – дешевые, неказистые, неприхотливые в уходе. Сейчас в интернет магазинах можно найти джазве разных размеров, форм, материалов – металла, керамики, горного кварца. Так какую турку выбрать, чтобы она была удобной, кофе получался вкусным, ароматным?

На вкус напитка влияют:

  • Качество кофе. Он должен быть в зернах, свежеобжаренный и мелкого помола.
  • Специи. Их добавляют по вкусу. Помимо сахара некоторые гурманы добавляют перец, корицу, и другие.
  • Время варки. Имеет огромное значение, так как насыщенный  вкус напитку придают кофейные масла. Экстрагировать их из порошка можно при томлении на медленном огне. При высокой температуре, кипячении они разлагаются. Степень равномерного нагрева обусловлена материалом и формой джазве.

Широкое толстое дно, для равномерного нагрева, зауженный верх, чтобы пенка не давала экстрагирующимся веществам испаряться – вот, такой сейчас выглядит турка. Кроме того, посуда для приготовления кофе должна быть удобной. Рецепты приготовления у каждой хозяйки разные, но на время варки повлиять можно. Исходя из этого, разберемся, какая должна быть турка?

Читайте: Как выбрать кофемолку

Материалы для турки

При выборе следует учитывать характеристики металлов, из которых сделана турка – это теплопроводность и удельная теплоемкость. Чем выше теплопроводность материала, тем равномернее нагрев. А высокая теплоемкость помогает дольше сохранить тепло. В таблице представлены показатели теплопроводности и удельная теплоемкость материалов из которых изготавливают джазве.

Если сравнить показатели медной и латунной емкости для варки, то видно, что медь лучше распределяет тепло, но если снять их с огня они будут остывать одинаково. Джазве из алюминия (толстые стенки), глины хорошо сохраняют тепло, Но в них кофе при варке может «убежать», быстро закипеть, что разрушает кофейные масла. Кроме того, посуда из алюминия выделяет ионы, они небезопасны и меняют вкус напитка. А глина имеет пористую структуру, хорошо впитывающую и сохраняющую аромат, ее нельзя использовать для приготовления разных сортов кофе, специй.

Турки из нержавеющей стали и шамотной керамики имеют меньшую теплопроводность чем медь, но они безвредны для здоровья, не впитывают посторонние ароматы, а равномерный нагрев обеспечивает широкое, толстое дно. Медь – опасна для здоровья, поэтому внутреннюю поверхность джазве покрывают пищевым оловом. Но она прочна и при аккуратном использовании долговечна по сравнению с керамикой, которая, как и глина, имеют большой недостаток – хрупкость.

В стальных тонкостенных турках кофе может «пригорать», теряя вкусовые качества, поэтому время приготовления лучше замедлить искусственно. Варить надо на маленькой конфорке, медленном огне, или включив минимальную мощность электрической плиты, в течение 7-10 минут.

Читайте: Как выбрать сковороду

Форма и размер

Миф о том, что джазве должна быть конической формы давно развеян.  Такую форму ей придают, чтобы уменьшить объем. Поэтому в продаже есть турки бочкообразные, слегка зауженные и классические конусовидные. В конусовидных сложнее заметить момент закипания, чтобы снять с огня, но напиток в них получается ароматным и крепким. Для тех, кому вреден крепкий кофе, лучше присмотреться к бочковидным или слегка зауженным горлышком.

Размер классических чашек для кофе 100-150 мл, поэтому выпускают джазве объемом 150-750 мл и больше, с металлическими деревянными, пластиковыми, керамическими ручками.

Как правильно выбрать турку для кофе

Если для дома или офиса нужна турка для кофе, какая лучше? Вот несколько советов как правильно сделать выбор турки для кофе, для этого нужно учитывать следующее:

  • Форма зависит от плиты, на которой вы будете варить кофе. Для газовой плиты выбирайте  бочкообразную или слегка зауженную кверху. Для электрической – важнее широкое дно, то есть в зависимости от объема подойдут маленькие классические конические, большие зауженные. Конусообразные удобны и тем, что гуща при наполнении чашек  остается на дне.
  • Размер. Воды нужно наливать до места сужения, в таком случае пенка образует пробку перекрывающую доступ выходу ароматных масел. В Турции принято варить кофе для каждого отдельно, так как у каждого свой вкус, кто-то любит сладкий, другой полусладкий или без сахара. Кроме того, неуважительно подать гостю кофе без пенки. Поэтому лучше иметь набор турок разного размера, на 1, 3, 5 порций. В больших джазве, как только пенка начнет подниматься, кофе снимают с огня, и пенку равномерно распределяют по чашкам.
  • Толщина стенок и дна. Желательно чтобы дно было достаточно толстым, особенно у керамических изделий. Это обеспечит прочность, создаст условия для равномерного распределения температуры. В тонкостенной металлической посуде высокая температура у дна и стенок разрушает кофейные масла.
  • Ручка должна быть достаточно длинной, отходить под углом вверх, а не горизонтально. Деревянные очень удобны, не нагреваются, но с каждым приготовлением они расшатываются. Пластиковые, также сильно не нагреваются, но иногда основание может расплавиться, поэтому обратите внимание на тип крепления.
  • Внешний вид. Тут полагайтесь на свой вкус и стоимость. Алюминиевые стоят 150-300 рублей, из нержавейки  от 500-1500 рублей, медные от 700 рублей.

Если вы решили выбрать медную классическую турку, то убедитесь что изнутри она покрыта пищевым оловом или серебром. Теперь вы знаете все о том, как правильно выбрать турку для кофе, чтобы приготовить ароматный напиток для  себя и своих друзей.

Выбрать турку для кофе и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх