Как выбрать мангал

Будь то овощи или мясо – на костре любая еда приобретает неповторимый вкус. Однако важно правильно подобрать устройство для ее приготовления. Как выбрать мангал для дачи или частного дома – читайте в обзоре на Aport.ru.

Существует несколько критериев, позволяющих определить, какой мангал купить в той или иной ситуации. Значение имеет конструкция, размер и материал, использованный при изготовлении.

У каждого из приемлемых для изготовления мангала материалов есть свои преимущества и недостатки.

Указанная стоимость включает минимальный набор опций и зависит от толщины, качества материала, оформления и конструкции. Цена на комплексные решения – с печами, коптильнями, крышами, коваными «стенами» может существенно отличаться и достигать нескольких сот тысяч рублей.

Читайте: Как выбрать газовую горелку

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать мангал, одним из ключевых критериев выбора должна стать его конструкция. Наиболее надежный вариант – стационарный монолитный мангал. Перемещать такую конструкцию проблематично, если вообще возможно, поэтому зачастую ей отводится отдельное место во дворе. Помимо самого «ящика» конструкция включает крышу – защиту от осадков. Часто такие модели комплектуются столиками, ящиками под угли, дрова или посуду, коптильней или печью под казан. Именно от комплектации и оформления зависит стоимость подобных решений. Самые простые бюджетные модели можно купить от 9 000 рублей. Целые комплексы для жарки, мангалы-беседки с мойками, полками, ящиками, вытяжками, столами и лавками, облицованные кирпичной кладкой, обойдутся до 200 000 рублей.

Переносные монолитные конструкции – лучший вариант для дачных или небольших участков. Мангал надежен, но в то же время его можно спрятать в помещении на время, пока он не используется. Для удобства некоторые модели снабжаются специальными колесами. От качества изготовления и материала мангала зависит его цена. Бюджетные решения можно приобрести начиная с 500 рублей, ценник на элитные модели достигает показателя в 50 000 рублей.

Разборные модели – удобные, компактные решения для пикников на природе. Их удобно хранить и транспортировать, благодаря чему такие мангалы и взыскали свою популярность. Обратите внимание, что чем меньше точек сборки – тем надежнее будет конструкция. Ценник на такие модели колеблется в пределах от 100 до 4 000 рублей.

Размер мангала. Габариты подбираются индивидуально. Однозначного ответа на вопрос, какой высоты должен быть мангал, нет: все зависит от роста шашлычника. «Стандартной» считается высота 60-70 см, однако можно найти модели как ниже, так выше. Длина также подбирается индивидуально. Чем длиннее мангал – тем больше шампуров поместится на нем. Если вы привыкли собирать большие компании и жарить много шашлыка, то стоит задуматься о покупке длинного мангала. Учитывайте, однако, что чем больше жаровня, тем больше вам понадобится угля. Однако наиболее важный показатель, влияющий на скорость и качество прожарки – то, какой глубины должен быть мангал. Если вы хотите, чтобы мясо прожаривалось равномерно, быстро и при этом не подгорало – остановитесь на глубине 12-15 см.

Комплектации. Вне зависимости от того, какой мангал лучше именно для вас, есть ряд комплектующих, которые облегчат процесс эксплуатации. Без некоторых просто не обойтись, а некоторые раскроют новые возможности вашего мангала. К ним относятся:

  • Съемная полка. Во время готовки ее польза неоспорима. На такой мини-столик можно поставить продукты, приправы, ножи, посуду – все, что только может понадобиться.
  • Шампура и шампурница. Лишние слова тут ни к чему: без шампуров не будет шашлыка, а без шампурницы хранить и перевозить их просто неудобно.
  • Рамка для шампуров. Позволяет установить блюда над мангалом в два ряда, регулируя тем самым уровень жара. Например, над основным уровнем шашлыка можно разместить овощи, для которых не нужны высокие температуры.
  • Решетка для гриля. Лучший инструмент для приготовления овощей, рыбы, стейков, колбасок и других продуктов.
  • Подставка для казана. Весьма полезный аксессуар для тех, кто любит приготовленные на костре первые блюда.
  • Зольник. В процессе приготовления именно в него ссыпается вся зола, а в жаровне остаются только раскаленные угли. Благодаря этому также улучшается циркуляция воздуха в конструкции. Установить его можно не на все мангалы, а только на некоторые модели.
  • Крышка. Защита для мангала, который остается на улице в непогоду. Не позволяет воде и листьям попасть внутрь, и тем самым навредить конструкции.
  • Чехол позволяет удобно перевозить складные мангалы, а монолитные защищает от пыли во время хранения.
  • Кочерга. Лучший помощник во время готовки. Помогает распределить угли и регулировать уровень жара.
  • Совок и щетка. Помогут всегда содержать жаровню в чистоте и порядке, убирая прогоревшие угли и золу.

Какая бы конструкция вас не интересовала, надеемся, что наши рекомендации о том, как правильно выбрать мангал, помогут принять правильное решение. А узнать актуальные цены вы всегда можете в онлайн-каталоге Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-5 мангалов для шашлыка
Часто любимой частью пикника на свежем воздухе становится вкусный, сочный шашлык. Для его приготовления понадобится хороший мангал. Читайте топ-5 популярных мангалов по версии покупателей Aport.ru.
Показать ещё
Топ-5 наборов посуды для пикника
Пикник – маленькое приключение. Какой набор выбрать для романтического свидания, посиделок с друзьями и пивом или вылазки на шашлыки?
Показать ещё
Наверх