Как выбрать плиткорез

Вам предстоит укладка кафеля в квартире или доме? Понадобится плиткорез! Какой плиткорез купить и на что обратить внимание при выборе – читайте в обзоре Aport.ru.

Плиткорезы относятся к числу инструментов для ремонта, которые сложно назвать универсальными. Однако это не делает их менее востребованными среди ремонтников. Основное предназначение инструмента – аккуратная нарезка плитки. Конечно, использовать можно, например, обычную болгарку или стеклорез. Однако преимущества специализированного оборудования неоспоримы:

  • легко делать срезы под углом;
  • возможность обрабатывать прочные материалы (например, камень, керамогранит), а также плитку толщиной более сантиметра;
  • срез выполняется без появления трещин и сколов.

Благодаря этому работа выполняется гораздо быстрее и эффективнее, а результат получается более экономичным. Существует две опции для тех, кто решил приобрести для себя плиткорез – ручной и электрический инструмент.

Как выбрать плиткорез ручной? Ручные плиткорезы – эффективный инструмент для тех, кто не планирует проводить масштабные или регулярные работы с плиткой. Существует два типа конструкций ручного инструмента: рычажный и роликовый. Рычажный – классическая модель с острым резцом нажимной ручкой. Роликовый – с круговым режущим элементом из твердого сплава. Каждое из механических приспособлений оснащено станиной (платформой с желобом по центру) и режущей установкой с направляющими, прижимным механизмом, резаком и кареткой с ручкой. Стоимость подобных установок колеблется в пределах от 300 до 70 000 р.

По сравнению с роликовой конфигурацией, рычажный механизм имеет ограниченные возможности в работе с толстым материалом, а также с фактурной, рифленой поверхностью. При плохом качестве кафеля, он может раскрошиться, скалываться и шелушиться вдоль линии реза.

Режущий ролик способен обеспечить более равномерное давление на плитку, и значит – качественную линию реза. Такой инструмент позволяет работать даже с перекаленной или мягкой плиткой, поскольку резка производится за несколько проводок. Возможна дополнительная фиксация режущего элемента обеих модификаций подшипниками, за счет чего достигается максимально плавный ход и аккуратный результат.

Читайте: Как выбрать счетчик тепла

Электрический плиткорез: об особенностях устройства

Каждый электрический плиткорез оснащен двигателем, за счет которого существенно увеличиваются габариты и вес устройств. По факту, такой инструмент представляет собой улучшенную модификацию привычной нам болгарки. Алмазное напыление на режущем элементе, возможность регулировки угла и глубины реза делают плиткорез более совершенным инструментом для своих задач.

Обратите внимание на расположение двигателя: если он находится над рабочей площадкой, это увеличивает точность реза, если под площадкой – корпус устройства будет более компактным. Плиткорезальный станок с верхним приводом считается одним из самых дорогостоящих типов оборудования. Доступны две модификации: с подвижной дисковой пилой (мостовые) и с жестко закрепленным режущим механизмом (консольные), в которых перемещается только разрезаемая плитка при помощи специальной подвижной платформы.

Цены на станочные устройства начинаются с 2500 рублей и могут достигать 375 000 рублей за мощные установки, по характеристикам подходящие для промышленного использования. Последние позволяют обрабатывать плитку толщиной до 4 см и длиной реза до 3,3 метров.

За компактность устройств с нижним расположением привода придется заплатить меньшей глубиной реза и необходимостью вручную передвигать разрезаемую плитку. Такой процесс требует особых навыков и не всем по зубам. Тем не менее, цена на них более демократична – от 4 000 до 20 000 рублей.

Однако лучший электрический плиткорез отличает не столько конструкция, сколько мощность двигателя, качество использованных в производстве материалов и деталей, поддержка полезных опций. Так, инструмент может быть оснащен:

  • алмазным диском для мокрой резки с подачей воды, охлаждающей режущий элемент и снижающей количество пыли;
  • пылесборником, в который в процессе работы собирается весь мусор;
  • защитным элементом, предохраняющим от осколков и пыли;
  • встроенными угольниками и линейками;
  • механизмом закрепления плитки.

Выбор плиткореза: ручной или электрический?

Однозначно ответить на вопрос, какой плиткорез лучше, невозможно. Все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Если вы подбираете инструмент для домашнего использования – чтобы несколько раз воспользоваться им, пока выкладываете плитку – достаточно будет простого механического плиткореза. Если вы планируете класть обычный кафель стандартного размера, достаточно будет устройства небольших габаритов со стандартными размерами станины.

Для регулярных плиточных работ и профессионального использования понадобятся более продвинутые модификации инструмента. Обычного механического плиткорезательного устройства скорее всего будет недостаточно: он не позволит работать с упрочненными материалами. Однако продвинутые модели для прочной плитки иногда становятся подходящим решением. В частности, когда приходится работать без доступа к источнику питания.

Что же касается электрического плиткореза – ручной инструмент мобилен и предлагает больше возможностей во время обработки (вплоть до фигурной конфигурации кромок), но в то же время требует существенной физической силы и определенного опыта. Станочное исполнение зачастую не мобильно ввиду большого веса и габаритов. Выбор плиткореза в любом случае зависит исключительно от ваших предпочтений и стиля работы.

Обратите внимание! Для того, чтобы защитить себя в процессе работы с электроинструментом, позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты – респираторе, чтобы защитить дыхательные органы от пыли, и очках, которые препятствуют попаданию частичек кафеля в глаза.

Читайте: Как выбрать теплоаккумулятор

На что обратить внимание?

При покупке плиткореза обратите внимание на следующие нюансы:

Марка. Желательно, чтобы вы знали производителя или чтобы компания заслужила популярность на рынке. Это не только придаст вам уверенности в качестве покупаемого инструмента: у известных предприятий также развита сеть обслуживания, и запчасти для оборудования найти проще.

Материалы. Изучите, что использовано в производстве. С непрочными материалами и срок службы невысок.

Резка под углом. Такая опция доступна не всегда, но позволяет аккуратно подгонять кафель под необходимую форму.

Мощность двигателя. Для электрических плиткорезов одна из ключевых характеристик, которая определяет, материал какой твердости “по зубам” инструменту.

Допустимая нагрузка. От этого показателя зависит, с плиткой какой толщины можно будет работать. Обрабатывая более толстый материал, вы ускоряете поломку инструмента.

Наличие в комплекте запчастей. Если производитель позаботился о наличии сменных элементов, это позволит избежать траты времени на их поиск или обращение в сервисный центр.

От всего вышеперечисленного зависят возможности инструмента и то, сколько он прослужит вам.

Выбрать плиткорез и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх