Как выбрать домофон: краткий гид

Домофон – самое первое и простое средство защиты жилья. Но существует немало разновидностей этого устройства связи. Поэтому стоит разобраться, как выбрать домофон, который лучше всего отвечает вашим потребностям. Об этом читайте в обзоре Aport.ru.

Виды домофонов: аудио или видео

Для начала, что из себя представляет домофон: это две соединенные между собой панели, а также механизмы считывания ключа и открытия дверей. В первом варианте вызывная панель устанавливается извне – с ее помощью пришедший человек будет звонить в дом и общаться с хозяином. Она может быть оснащена только микрофоном и динамиком для голосовой связи, но чаще имеет встроенную камеру, чтобы в доме видели кто у двери. Например, как в Commax DRC-4CG.

Второй вариант – абонентский блок устанавливается в доме, и помимо связи служит для открытия двери. По аналогии, он бывает аудиопанелью либо видеопанелью: последняя, например, Slinex SL-10IP, оснащается дисплеем и более функциональна.

Внешнее и внутреннее устройства могут продаваться как в комплекте, так и по отдельности.

Какой домофон лучше зависит от того, для частного дома он, для квартиры или для офиса. В квартире с общим на подъезд домофоном может быть достаточно аудиоблоков, но в неспокойных местах, где случались кражи, владельцы предпочитают обезопасить себя видеосвязью. К тому же стоимость видеодомофона в последнее время не настолько превышает цену аудиоверсии, чтобы жертвовать дополнительными опциями безопасности.

Следующее, что нужно решить – сколько вызывных панелей вам потребуется. К одному центральному блоку разные модели позволяют подключать один, два, а некоторые даже десять и более внешних блоков.

Пара вызывных панелей пригодятся в домах с несколькими входами, а также в офисах с несколькими проходными.

Если вы хотите видеть кто к вам пришел, как выбрать видеодомофон для своих квартиры или дома нужно решать исходя из расположения и количества камер. Во-первых, для получения картинки внешнему блоку не обязательно поддерживать видео. Возможно скрытое видеонаблюдение, когда устанавливаются абонентская видеопанель и вызывная аудиопанель, а камера встраивается в глазок двери.

Во-вторых, уточните изображение со скольки камер можно вывести на дисплей центрального блока. Как правило, домофоны поддерживают от одной до восьми камер.

К примеру, первая камера может находиться в вызывной панели или в глазке, вторая – снимать лестничную площадку с другой стороны или обозревать лестничный пролет. Либо если вопрос касается того, как выбрать оптимальный видеодомофон для дома, камеры можно расположить у двери в дом, у ворот, у запасного входа.

И еще одна полезная опция для видеодомофона: если камера имеет инфракрасную подсветку, даже в кромешной темноте можно увидеть того, кто стоит перед дверью. Например, такая функция поддерживается Kocom KC-MC30.

Внешняя и внутренняя панель, камеры, механизмы считывания магнитных ключей и открытия замка соединяются либо проводами, либо беспроводной связью:

  • проводное соединение сложно в монтаже, но более доступно и надежно;
  • соединение по радиосвязи проще в установке, но подвержено помехам и проблемам в соединении.

Читайте: Как выбрать рацию

Выбор видеодомофона по дисплею

Дисплеи домофонов различаются по цветности и диагонали. Что касается цвета, черно-белые модели стоят дешевле, но учитывайте, что в условиях низкой освещенности они малоинформативны. Лучший выбор – цветной экран.

По диагонали дисплеи домофона, в основном, встречаются от 3.5 дюймов до 10 дюймов и более. Какой размер нужен вам, зависит от того, сколько камер и вызывных панелей подключены к центральному блоку. Если для одной камеры достаточно самого небольшого дисплея, для вывода изображения с четырех камер оптимальный размер – от 7 дюймов.

Важно! Чтобы наблюдать на дисплее максимально качественную картинку, соотношение сторон видео с камер вызывных панелей должно совпадать с соотношением сторон дисплея на панели управления.

Трубка или hands-free

Голосовая связь в домашнем блоке может быть реализована двумя способами: с помощью трубки, как в Commax CDV-70K, либо hands-free – с использованием громкой связи, например, в Commax CDV-70A.

Второй вариант удобен, когда у хозяев заняты руки. Но если вы не хотите, чтобы все вокруг слышали ваши разговоры по переговорному устройству, либо домофон подбирается для шумного офиса, лучше отдать предпочтение модели с трубкой.

Выбор домофона по дополнительным функциям

  • Видеозапись. Удобно, когда домофон снимает и хранит небольшие ролики. Обычно активация записи происходит автоматически: когда человек нажимает кнопку на домофоне, а в моделях с датчиком движения и когда просто подходит к двери, домофон пишет короткое видео. Некоторые модели дополнительно делают фото, что может пригодиться правоохранительным органам.
  • Подключение дополнительных монитора и трубки. Эта опция позволяет в разных частях дома или квартиры видеть кто пришел, принимать вызовы от гостей и даже наладить внутреннюю связь.
  • Экстренная кнопка. Наличие таковой позволяет при необходимости одним нажатием вызвать охрану.

Читайте: Как выбрать метеостанцию

Дизайн и защита

На рынке достаточно большой выбор абонентских и вызовных панелей, цвет и реализация которых поможет вписать их в дизайн интерьера. Но самое важное в устройстве домофона — максимальная прочность и защищенность внешнего блока, чтобы ни погодные условия, ни злоумышленники не повредили его.

Корпус вызовной панели должен быть крепким, цельнометалллическим, с гладкими утопленными кнопками и защищенным стеклом объектива камеры.

Выбрать домофон и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать домофон для умного дома
Домофон, подключаемый к системе умного дома, даст возможность видеть гостя и общаться с ним даже тогда, когда вас нет дома. О том, как выбрать домофон для умного дома, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх