Как выбрать пульсометр

Высокоинстенсивные тренировки разгоняют пульс, что запускают процесс жиросжигания. Хотите знать, эффективны ли ваши тренировки – покупайте пульсометр. А как это сделать правильно – читайте в обзоре Aport.ru.

Занятия спортом непродуктивны, если вы не следите за частотой своего пульса. Это показатель эффективности нагрузки: когда она слишком маленькая, вы тратите время впустую. А при чрезмерной вредите своему здоровью. На помощь придут пульсометры. Это многофункциональные устройства, которые не только проследят за пульсом, но и подсчитают, сколько калорий вы потеряли. Как выбрать пульсометр для занятия фитнесом, бегом, плаванием, для езды на велосипеде? Чем различаются эти устройства?

Читайте: Как выбрать беговую дорожку

Выбор пульсометра: типы крепления

Спортивные пульсометры – это устройства для повседневного использования, которые позволяют мониторить состояние своего организма. В зависимости от типа крепления, они могут быть удобны для занятия определенным видом спорта.

Нагрудный. Состоит из датчика, который крепится непосредственно на груди, и устройства для отображения данных. Обычно это часы-браслет, но информация может выводиться и на мобильный телефон.

  • С приемником. По сути, это браслет на вашей руке, которому сообщаются данные с датчика. Лучший пульсометр, потому как вам легко следить за информацией во время занятий.
  • Со смартфоном. В этом случае, посредством беспроводных технологий информация передаются на ваш телефон. Далее происходит обработка данных специальными приложениями. В результате, на вашем телефоне отображается вся необходимая информация о сожженных калориях или частоте пульса. Минус этого новшества в том, что во время занятия спортом попросту неудобно постоянно доставать телефон или держать его в руке.

Такой прибор считается наиболее точным. Учтите это, выбирая пульсометр для тренировок. Часто нужно использовать специальный гель для обеспечения более плотного контакта между датчиком и телом. Во время интенсивных движений ремень, на котором крепится датчик, может съезжать. Это доставляет неудобство.

Пример: Beurer PM80 – пульсометр с нагрудным датчиком, который подсчитает за вас количество сожженных калорий и отобразит данные на собственном экране. Устройство, предупреждающее о возможном переутомлении, стоит 11,5 тыс. руб.

Sigma PC 22. 13 – нагрудный пульсометр, который может отображать данные на своем экране или смартфоне, используя технологию sTs. Водонепроницаем до 10 метров, имеет одну тренировочную зону. Стоимость – от 3,5 тыс. руб.

На запястье. Представляет собой браслет, который выполняет сразу две функции: работает как датчик и приемник. Выделяют такие виды этих пульсометров:

Классические. Чтобы привести устройство в действие, нужно коснуться пульсометра второй рукой. Так электроды приходят в действие.

Пример: Beurer PM15 – пульсометр с датчиком, который требует касания по сенсору. Информация отображается на собственном экране. Пульсометр не имеет внешних датчиков и подходит для бега. Отображает пульс в графическом виде, определяет верхнюю и нижнюю границу частоты пульса. Цена – 3,4 тыс.  руб.

Фитнес-браслеты. Это лучшие часы с пульсометром, крепящиеся на руку и имеющие электронно-оптический сенсор. Благодаря ему данные поступают постоянно, нет необходимости касаться сенсора. Такое устройство отображает количество пройденных за день шагов, высчитывает потерянные калории, следит за частотой пульса. Компактно, практически не заметно на руке.

  • Пульсометры на запястье – это устройства “два в одном”: и датчик, и приемник.
  • Может давать погрешности по сравнению с нагрудным пульсометром.
  • Один из лучших пульсометров для фитнеса. Удобен для занятия бегом.
  • Есть два типа устройств: требующих касания сенсора, и считывающие информацию автоматически.

Пульсометр на палец. Миниатюрное устройство, которое работает по беспроводной технологии. Совершенно не стесняет движений и устойчиво к влаге. Встречается реже, чем модели, которые крепятся на запястье и грудь. Передает данные по беспроводной связи, требует кодировки сигнала для избежания сбоев в работе. Подойдет для занятий велоспортом.

Читайте: Как выбрать креатин

На что обратить внимание?

Функции. Пульсометры могут рассказать вам о многом. Обычно они отображают следующие данные, полученные во время тренировки:

  • Колебания пульса и его контроль.
  • Уровень потраченных калорий .
  • Индикация сжигания жира.
  • Сохраненная история тренировок.
  • Контроль пульса.
  • Таймер.
  • Секундомер.
  • Время и дата.

Передача данных. Чаще всего необходимая информация поступает с датчика на приемник по беспроводной технологии. Связь поддерживается технологиями Bluetooth, ANT+,sTs. Желательна кодировка данных, потому как аналогичные устройства у спортсменов, которые занимаются вместе с вами, могут создавать некоторые помехи.

Отображение. Информация может поступать на экран вашего смартфона. Это хуже, чем отображение данных на собственном мониторе пульсометра. В этом случае, чтобы мониторить пульс, приходится часто вытаскивать телефон из кармана или держать его в руке. Это неудобно. А собственный экран обычно крепится на запястье, пальце, иногда на велосипеде или тренажере. На нем отображается информация о пройденном расстоянии, режиме вашего занятия, скорости движения.

Тренировочные зоны. Пульсометр предупреждает, если вы выходите из комфортной для себя зоны тренировки. Он подаст звуковой сигнал, когда у вас сильно повысилось сердцебиение и предостережет организм от перегрузки.

Покупка пульсометра: для какого вида спорта подойдет?

Основное, на что следует ориентироваться выбирая пульсометр – где вы собираетесь его применять. Возможно, вам нужен просто фитнес-браслет для измерения пройденных за день шагов. Но если вы собираетесь с ним плавать, нужно задуматься о совершенно других параметрах. Какой пульсометр купить для разных видов спортов?

Идем в спортзал

Во время занятия фитнесом ваш персональный помощник должен не только проконтролировать пульс, но и рассчитать уровень нагрузки. Отобразить данные о потраченных калориях и запомнить их для следующих занятий: так вы сможете отслеживать эффективность ваших усилий. Подойдет модель, которая крепится на запястье, а также нагрудный датчик.

Занимаемся бегом

Лучший пульсометр для бега надевается на запястье. Он должен быть функциональным: мониторить количество потраченных калорий, информировать о среднем и лучшем результате. Стоит обратить внимание на встроенный GPS-датчик.

Для плавания

В этом случае ключевым фактором является водонепроницаемость. А также способность выдерживать высокое давление. Некоторые модели могут погрузиться с вами в воду на глубину до 50 метров.

Пример: MIO LINK — сенсорный пульсометр, крепящийся на запястье. Водонепроницаем, может выдерживать давление на глубине до 30 метров. Поддерживает передачу данных посредством технологий ANT+ , Bluetooth, совместим с смартфоном. Стоимость — немногим более 4 тыс рублей.

Велосипедная езда

Модель с креплением на палец и запястье не будет сковывать движений. Но выбирая пульсометр для велосипеда помните, что существуют специальные модели: пульсометр-велокомпьютер. Такой девайс крепится на руль и комплектуются датчиками скорости/расстояния педалирования и GPS. Он расскажет вам о преодоленном расстоянии, отчитается о частоте вращения педалей, проследит за работой сердечной мышцы. С его помощью вы будете в курсе угла наклона, изменения высоты, и даже уровня атмосферного давления.

Выбрать пульсометр и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх