Как выбрать газовый баллончик

Постоять за себя в опасной ситуации поможет газовый баллончик. Он подойдет как хрупкой девушке, так и мужчине любой комплекции. О том, какой газовый баллончик лучше подойдет именно вам – читайте в обзоре Aport.ru.

Преимущества газового баллончика и правовые аспекты

Данное средство самообороны является самым простым и дешевым из всех доступных видов разрешенного оружия. Несмотря на это, газовые баллончики очень эффективны и обладают рядом преимуществ:

  • Ношение гражданских моделей является легальным, к нему не могут придраться сотрудники полиции при досмотре личных вещей.
  • Для покупки и использования газового баллончика не требуются какие-либо разрешения, их также не нужно регистрировать в правоохранительных органах. Вы можете беспрепятственно приобрести его и хранить дома, либо носить с собой.
  • Применение газового баллончика не может вызвать летальный исход у противника, в отличие от других средств самообороны.
  • Простота конструкции и использования не требует специальных навыков, воспользоваться баллончиком смогут как девушки, так и люди преклонного возраста.
  • Если вам пришлось прибегнуть к использованию данного средства, не обязательно извещать правоохранительные органы о его применении.

Читайте: Как выбрать рацию

Тип распыления

Выбор газового баллончика следует начать с типа распыления. Одни типы будут хороши на открытом воздухе, другие будут незаменимы в закрытом и ограниченном пространстве. Рассмотрим пять основных типов распыления и определим, какой газовый баллончик самый эффективный.

Аэрозольное распыление

Этот тип газовых баллончиков распыляет содержимое в виде облака газа и капель жидкости. Для его полноценного действия противник должен вдохнуть пары, или войти в облако газа.

Преимуществом аэрозольного распыления является то, что облако химического вещества достаточно объемное и от вас не потребуется высокая точность.

Минус такого варианта – нежелательное применение в замкнутом пространстве, потому что вы сами можете попасть под его действие. К недостаткам также можно отнести небольшую рабочую дистанцию (1-1,5 м), такой газовый баллончик невозможно эффективно применить при боковом или встречном ветре, дожде.

Аэрозольный тип распыления будет наиболее эффективным и уместным на улице в сухую, безветренную погоду.

Струйное распыление

Такой вариант баллончика выпускает тонкую струю поражающей жидкости. Для полноценного эффекта струя должна попасть в лицо нападающему, лучше всего в глаза, рот, нос.

Существенным плюсом струйных моделей является большая дистанция поражения, до 3 м. Действующее вещество имеет более высокую концентрацию, не снижает своей эффективности при низких температурах.

Недостаток у такого газового баллончика один – от вас потребуется высокая точность попадания, для этого нужен практический навык.

Струйное распыление вряд ли подойдет людям с плохим зрением и не точной координацией движений.

Струйно-аэрозольные баллончики

Сочетает в себе комбинацию двух предыдущих вариантов. При повышенной эффективной дистанции, создаст достаточно большое облако поражающего вещества. Наиболее универсальный и эффективный вариант, но использовать его в подъезде или лифте нельзя, в совсем маленьком пространстве вы тоже попадете под его действие.

Пенные

В качестве рабочего вещества используется пена, баллончик подобен миниатюрному огнетушителю. По характеру распыления он аналогичен струйному, но еще одним его плюсом будет то, что пена покрывает глаза и с первого мгновения перекрывает обзор противнику. Этот вариант можно смело использовать внутри помещений, вы не рискуете вдохнуть ядовитые пары, если пена не попадет на вас.

Минус этой модели как и у струйной – потребуется точность во время использования.

Гелиевые

Еще одна новая модификация на рынке газовых баллончиков. Здесь рабочим веществом выступает вязкий гель. По своим преимуществам и недостаткам он подобен пенным баллончикам, но кроме этого им можно пользоваться из любого положения (другие модели необходимо использовать только вертикально). Гель, который попадает на лицо нападающего гораздо сложнее смыть, поэтому эффект будет более длительным.

Емкость

От объема поражающего вещества зависит, какой газовый баллончик лучше купить. В России доступны три основных варианта:

  • 25 мл – это минимальный размер баллончика, он легко поместиться в карман, но рассчитан на одно применение длительностью не более 2 секунд;
  • 65-75 мл – такой объем является наиболее стандартным, баллончик действует на протяжении 2-3 секунд и может быть применен два раза;
  • емкость на 100 мл обеспечивает эффективное действие более 4 секунд и 2-3-разовое использование.

Выбор действующего вещества

CS (хлорбензальмалонодинитрил), или слезоточивый газ. Это наиболее быстродействующее вещество, раздражающее слизистые глаз и дыхательных путей. Активно используется для разгона демонстраций, но для индивидуального использования не всегда полезен. Все дело в том, что слезоточивый газ оказывает очень слабое воздействие на человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также слабо действует как защитное средство против собак.

ОС (олеорезин капсикум) представляет собой концентрированную вытяжку из жгучего красного перца. Это самое эффективное средство для гражданских лиц и спецслужб. Вызывает удушье, сильный кашель и непроизвольное закрытие глаз. Лучший перцовый баллончик будет одинаково эффективен как против людей (в том числе и в состоянии опьянения), так и собак, поэтому выбирая, какой баллончик лучше – газовый или перцовый, лучше сделать выбор в пользу второго.

Обеспечить свою безопасность не так уж и сложно с помощью легальных и недорогих устройств. Рассмотрев основные типы газовых баллончиков, можно сделать вывод, что для индивидуального применения наиболее верным решением будет приобрести перцовый баллончик струйно-аэрозольного либо пенного распыления.

Выбрать газовый баллончик и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх