Как выбрать семена

Весна приносит дачникам приятные хлопоты и заботы: мысли заняты тем, как подготовить участок, удобрить землю, где поставить теплицу, куда что посадить. И один из самых важных моментов – как выбрать семена. Об этом читайте в обзоре Aport.ru.

Изучаем упаковку семян

Не зря старая поговорка говорит: что посеешь – то пожнешь. Разбираемся, как правильно выбрать семена овощей для посадки в открытый грунт, для рассады, в теплицу. Как купить качественные семена, чтобы не было разочарований.

Если вы не собрали в прошлом году семена самостоятельно, стоит приобрести готовые, селекционированные. Разнообразие культур и  производителей такой, что можно растеряться. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что будете сажать на своих грядках и клумбах и вооружиться опытом профессионалов-агрономов.

Итак, учимся внимательно изучать упаковку, что на ней должно быть указано:

  • Полное название культуры и ее изображение. Хотя на картинке внимание слишком не акцентируйте, она может служить для привлечения внимания, также могут быть погрешности в полиграфии.
  • Полное описание растения, где его выращивать – в открытом или закрытом грунте.
  • Вес или количество семян.
  • Срок изготовления и конечный срок их использования.
  • Хорошо, если есть на упаковке ГОСТ (межгосударственный стандарт).
  • Номер партии.
  • Информация о прохождении грунтконтроля.
  • Контакты производителя и продавца (адрес, телефон, электронная почта, сайт).

Сорт или гибрид?

Огородники не имеют общего мнения  о том, что лучше сеять – сорт или гибрид. Сортовые семена и гибридные имеют существенную разницу. И у гибрида, и у сорта есть свои недостатки и достоинства. А нам ведь  всегда хочется выбрать лучшие семена овощей.

Итак, сорт – это результат отбора группы растений, которые имеют «наследство». Сорта выращивают в течение многих лет.

Гибрид – это результат искусственного скрещивания определенных культур для улучшения их характеристик – вкуса, цвета, урожайности. На упаковке семян гибриды обозначены маркировкой Ф1 . Это индекс, который обозначает семена первого поколения, то есть взяты лучшие качества от “родителей”.

Плюсы сортов в том, что они уже приспособлены к климатическим условиям, неприхотливы в уходе. Они дают семена, которые также можно сеять на следующий год, и выступая в роли селекционера, многие годы подряд собирать одинаковый  урожай. Сорта сохраняют многие поколения свои свойства. Многие уверены, что вкус плодов сортовых растений лучше, в них больше витаминов, потому что его выводили люди, а не “пробирка”.

Среди главных  минусов сортов выделяют нестабильность урожая. На одном кусте может быть как много плодов, так и ни одного. Здесь все дело в опылении, ведь без пчел или мух сорт не обойдется.  По этой же причине сорт не подойдет и для выращивания в теплице. Также сорта могут перекрещиваться между собой: если рядом растет помидор и капуста на двух сотках, чистые сортовые семена вряд ли выйдут. Сортовые семена склонны к болезням – вирусам и грибкам, в отличие от гибридов.

Гибридные же семена, в отличие от сортовых,  более устойчивы к болезням и вредителям Они менее капризны в уходе и дают хороший урожай. К примеру, огурцы будут одного размера, на всех кустах, без горчинки.  Гибриды продаются уже опыленные, поэтому их смело можно использовать в теплице. Это главные плюсы гибридов.

Есть и минусы. К климатическим условиям гибриды менее устойчивы – могут испугаться как высоких температур, так и холода, требуют подкормки и плодородной почвы. Плохо реагируют на засуху и на очень влажную почву. Гибриды еще называют семенами на один сезон – с них не собирают семена на следующий год, урожая не будет.

Стоимость гибридов – значительно выше, чем сортов. Упаковка сортовых семян стоит от 18 руб, гибриды – от 22 до 60 руб.

Спор о том, что лучше – гибрид или сорт – длится не первый десяток лет, поэтому думайте и решайте, как выбрать семена овощей, чтобы они подошли именно вам.

Заглядываем в упаковку

Упаковка семян важна не менее, чем информация на ней. Семена овощных культур, цветов должны  быть герметично упакованы. В бумажной упаковке может быть дополнительный полиэтиленовый пакет, сама упаковка может быть металлизированной. Семена упаковывают также в капсулу, ампулу. Эти меры безопасности нужны для того, чтобы не пускать лишнюю влагу.

Совет: если вы уже вскрыли ампулу, сразу высеивайте семена, потому что под воздействием влаги семена могут утратить свойства.

Если вы неопытный огородник, не пугайтесь, если семена выглядят необычно. Производители выпускают дражированные семена. Например,  семена моркови часто выпускают именно в таком виде, потому что они очень мелкие. Это делается для удобства при посадке, но главная цель – “усилить” первоочередное питание семян перед посадкой.  Если вы купили дражированные семена, учтите, что их сажать нужно только во влажную почву.

Выпускают семена на ленте – их также будет удобно сажать. Ленту раскладывают в грядку так, как они будут расти. Семена на лентах удобны тем, что растения потом не нужно будет прорежать, а это большой кусок работы.

Инкрустированные семена – это окрашенные в синий или зеленый цвет. Такие семена при попадании на почву хорошо видно, а значит, понятно, где растение прорастет.

Плазменные семена  – семена, обработанные сжатым воздухом под давлением в камере. При обработке разрушается поверхность семени, оно полностью прогревается. Поэтому плазменные семена быстро прорастают.   

Важно: все обработанные семена не нуждаются в вашей помощи – ни закаливать, ни проращивать не нужно. Если вы их замочите семена накануне посадки, нарушите то, что сделано до вас.

Почему Голландия?

Купить голландские семена овощей можно практически везде. Эта страна давно известна как производитель качественных семян овощей и цветов. Голландские семена любят и агрономы, и дачники, потому что они дают хороший и красивый урожай. Европейские семена. В отличие от азиатских, приспособлены к российским условиям, устойчивы к заболеваниям, быстро созревают.

Как выбрать семена овощных культур: общие рекомендации

Купить качественные семена овощей – не проблема. Рынок наполнен производителями семян и различными  видами культур. Все же помните главные рекомендации при выборе.

Не покупайте дешевые и просроченные семена, красивый пакетик или картинку – читайте, что написано на упаковке. Лучше покупать семена разных производителей. Не выбрасывайте упаковку, чтобы в будущем понимать, какие семена оказались качественными, а какие – нет.

Выбрать семена овощей и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх