Как выбрать компостер

Компостер это источник экологически чистого и бесплатного удобрения для сада и огорода. С ним удобно выращивать растения и легко утилизировать отходы на даче. О том, как выбрать садовый компостер, читайте в обзоре от Aport.ru.

Что такое компостирование?

Практически все огородники знают, что качественное удобрение земельного участка будет гарантировать богатый урожай. Покупка различных химических компонентов или специального грунта может влететь в копейку и оказаться не лучшим экологически чистым вариантом.

Самым эффективным и безопасным удобрением считаются компосты – они состоят из органических соединений со всеми необходимыми элементами для питания растений. Они получаются в результате процесса разложения растительных и животных остатков под влиянием микроорганизмов.

В процессе компостирования общая масса удобрения насыщается азотом, фосфором, калием и другими полезными химическими элементами. Кроме этого, уничтожаются большинство патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, а также споры грибов и яйца гельминтов.

Для производства компоста используют любые органические остатки растительного и животного происхождения, это могут быть сухие листья, свежескошенная трава, кора дерева и древесные опилки, стебли кукурузы и подсолнуха, гнилые фрукты и овощи, их кожура, яичная скорлупа. Используют также навоз животных и птиц, торф, отходы производства с мясокомбинатов.

Применяется компост в таких же количествах, как и навоз для удобрения. Его равномерно распределяют по свежевспаханному участку в количестве 20-35 тонн на 1 гектар площади. Эта процедура не только насыщает землю полезными элементами, но и разрыхляет ее, увеличивает доступ кислорода и проникновение влаги.

Компосты активно применяют в сельском хозяйстве как на открытых земельных участках, так и в теплицах для выращивания рассады.

Читайте: Как выбрать мангал

Садовые компостеры

Получить отличное удобрение можно и самостоятельно. Наверняка вы сталкивались с проблемой утилизации скошенной травы, опавших сухих листьев и других природных отходов. Для этого одни дачники вывозят мусор на свалки, другие – сжигают прямо на участках. Навсегда забыть об этих проблемах можно с компостером для дачи.

Компостер – это специальная емкость большого объема, не менее 200 л, изготовленная из дерева, металла или пластика. Внешне садовый компостер напоминает мусорный бак с крышкой. Дополнительно он имеет вентиляционные отверстия по всему корпусу и выдвижной контейнер в основании для изъятия готового перегноя.

За образованием удобрения внутри компостера необходимо следить и выполнять несколько требований. Для начала следует покрыть дно слоем сухих листьев толщиной около 10 см. После этого в компостер загружают органические отходы и периодически поливают водой, чтобы они не пересыхали, примерно 2-4 раза в неделю. Спустя 50 суток садовый компостер открывают и хорошо перемешивают содержимое. Через некоторое время температура компоста поднимется до 50-60 градусов, тогда его нужно хорошо утрамбовать. Для получения готового удобрения потребуется подождать не менее 10 месяцев. Не рекомендуется вбрасывать в компостер сорняки с созревшими семенами, они способны прорасти даже через 4-5 лет.

Некоторые садоводы иногда делают самодельные компостеры в виде большого деревянного ящика или ямы. После первого же сезона их внешний вид становится довольно отталкивающим и наверняка испортит общее впечатление от дачного участка. Поэтому гораздо лучше приобрести герметичный закрытый пластиковый бокс.

Читайте: Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Основные виды компостеров

Какой вид садового компостера выбрать, зависит от ваших целей. Если необходима только утилизация пищевых отходов, то лучше всего подойдет небольшая модель компостера объемом на 200-300 литров. Много удобрения из него не выйдет, но его хватит для небольшого огорода или фруктового сада.

В случае, когда кроме пищевых отходов вам регулярно приходится убирать опавшие листья, скошенную траву или сорняки с огорода, лучше приобрести компостер садовый 800 л с крышкой. Популярной моделью для этих целей также служит компостер Волнуша 1000 л, он имеет цилиндрическую форму с отверстиями по всему корпусу и удобную откидную крышку. Оптимальный объем и долговечный пластиковый корпус являются главными достоинствами компостера волнуша, купить его можно за 7000 руб.

Ну, а если вашей целью будет производство большого количества компоста для систематического удобрения большого участка, следует выбирать секционные компостеры. Это квадратные боксы вместительностью не менее 1000 л, которые соединяются между собой. Примером может служить модульный компостер Prosperplast Module на 1200 л стоимостью 7300 руб.

По каким параметрам выбрать компостер

Несмотря на кажущуюся простоту, садовый компостер имеет ряд характеристик, и их правильный подбор обеспечит долгий срок службы контейнера.

Объем. Вместительность компостера – это один из решающих критериев. Боксы до 300 л удобны тем, что они компактны и их легко можно переместить с одного места на другое. Даже если у вас большой участок и проблем с местом нет, не спешите выбирать слишком большой компостер свыше 1200 л, поскольку будет достаточно тяжело перемешивать его содержимое. В этом случае лучше иметь 2-3 менее габаритных контейнера. Универсальный выбор для большинства участков — это компостер садовый 800 л.

Материал. Деревянные самодельные компостеры хоть и просты, но недолговечны, через 2-3 сезона древесина станет трухлявой и начнет рассыпаться. Именно поэтому промышленные модели изготавливают из пластика. Первым его преимуществом является устойчивость к агрессивной химической среде и влаге, он не подвержен коррозии. Особый сплав полимеров также устойчив к действию ультрафиолета, хоть садовые компостеры и рекомендуют устанавливать в прохладном затененном месте. Пластик все равно не потеряет своей прочности при нагревании и попадании прямых солнечных лучей.

Немаловажная особенность компостера – пластиковый утепленный корпус. Металлические модели в холодное время года быстро промерзают и процессы разложения замедляются. Зимние варианты компостеров изготовлены из пористого или пенного пластика, который хорошо удерживает внутреннюю температуру.

Практичность использования. Универсальные контейнеры выпускаются разборными, они состоят из отдельных стенок и дна. Для их монтажа не требуется особого инструмента и дополнительной фурнитуры.

Если в комплектации не будет дна – обязательно используйте металлическую решетку или сетку для защиты от грызунов.

В нижней части компостер должен иметь выдвижной ящик, чтобы было удобно извлекать готовый перегной.

Весьма удобной моделью считается компостер садовый 800 л с крышкой, усиленные стенки которого соединяются при помощи петель, типа дверных. В сложенном состоянии он займет минимум места и не вызовет проблем с хранением.

Форма и внешний вид. Кроме практичности, садовый компостер должен вписываться в общую атмосферу дачного участка. Различные модели могут иметь цилиндрическую, прямоугольную или пирамидальную форму. Цвет тоже играет немаловажную роль, например зеленый бокс можно установить прямо на газоне.

Популярные модели садовых компостеров

Исходя из всех описанных характеристик, мы подобрали несколько разных моделей с описанием всех параметров. Популярными производителями на современном рынке являются:

  • Сomposter Piteco;
  • Сomposter Prosperplast;
  • Thermo-king;
  • Biolan.

Правильный выбор садового компостера избавит вас от лишнего мусора и надолго обеспечит высококачественным удобрением.

Выбрать компостер и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх