Как выбрать теплицу

Опытные дачники и фермеры знают, что многие культуры не вырастишь без теплицы или парника. Как правильно выбрать теплицу – читайте в обзоре Aport.ru.

Парник или теплица: в чем разница?

На дачах сегодня активно используют как парники, так и теплицы. Между парником и теплицей есть разница, хотя оба приспособления и относятся к тепличным постройкам.

Парник – это небольшая и простая конструкция, чуть выше метра. Как правило, не имеет “дверей”, не отапливается, а сохраняет температуру  за счет энергии солнца и естественного обогрева (тепло при разложении перегноя). Парники можно складывать и раскладывать, а чтобы пустить воздух внутрь, нужно просто раскрыть боковую часть.

Паники не годятся для выращивания больших растений. С их помощью защищают рассаду и молодые растения от весенних заморозков.

Теплицы, в отличие от парников, могут иметь искусственный обогрев, хотя на приусадебных участках широко используют теплицы с помощью искусственного тепла. Конструкция теплицы – более сложная, чем у парника. В ней есть двери и форточки. Высота теплицы – от 2 метров, в нее может свободно войти человек. В промышленных теплицах уместится даже техника.

Так что парники и теплицы купить – выбирать вам. Стоимость парника гораздо ниже, чем самой простой теплицы.

Читайте: Как выбрать дымоход

Как выбрать теплицу для дачи

Как правильно выбрать теплицу для ваших нужд? Если вы дачник, возможно, достаточно будет обойтись парником. Если серьезно занимаетесь огородничеством, о покупке теплицы нужно подумать серьезно. Для это разберемся в видах конструкций теплиц, материалов, из которых изготавливают и где их лучше устанавливать.

Теплицы бывают разборные и стационарные. Стационарные теплицы – это удобно. Один раз поставили и забыли.  Возможности стационарных теплиц больше: в ней можно установить обогрев – будет отапливаемая теплица, а также  искусственный полив. Если вы на даче бываете только летом, то вам больше подойдет разборная теплица, которую на зиму можно убрать  – чтобы не привлекала злоумышленников.

Основа любой теплицы – это каркас. Он должен быть прочным и легким и плохо проводить тепло. Каркасы для современных теплиц изготавливают из металла (алюминий и оцинкованное железо), из дерева и пластика. По конструкции каркасы различают разборные и цельносварные (для стационарных теплиц).

У каждого материала каркаса есть свои плюсы и минусы. Металлические каркасы – очень долговечны . Так, для стационарных теплиц каркас изготавливают из оцинкованного железа. Их еще называют теплицы из оцинкованного профиля.

Это прочный материал, который может выдержать снегопады зимой и шквалы летом. Минус таких каркасов в том, что, как и любой металл, хоть и оцинкованный, поддается коррозии.

Популярны также каркасы из алюминия – это более легкий металл, также прочный. Недостаток алюминиевого каркаса в том, что он может относительно легко деформироваться, например, под тяжестью воды или снега. Такой  каркас лучше подойдет для разборной теплицы – зимой на неохраняемых дачных участках найдутся желающие украсть металл.

Деревянные каркасы – недорогой материал, его используют чаще при самостоятельном строительстве теплиц. Деревянный каркас хорош не только ценой, а и тем, что внутри теплицу будет проще оборудовать (по сравнению с металлом) – прибить необходимое количество гвоздей, подвесить горшки или крепления. Помните, что дерево влагу переносит до поры до времени. Чтобы служил дольше деревянный каркас, его нужно почаще обрабатывать против гнили.

Пластиковые каркасы раньше считались недолговечным материалом и использовали для маленьких переносных теплиц и парников. Сейчас мнение относительно использования пластика изменилось, и качественный материал найти достаточно легко.

Теплица из труб – очень популярная сейчас вещь. Теплицу из труб можно сделать своими руками, как и зимнюю теплицу. Можно купить готовую, в которой каркас изготовлен из прочного материала ПВХ (пластик). Дачники полюбили современные теплицы из ПВХ, потому что из них можно сделать парник очень разных форм, ведь пластик гнется, выдерживает температуру до + 65 градусов. К пластиковым трубам продаются разнообразные соединительные материалы.

Конструкции теплиц

Выбирая теплицу, нужно определиться, какие овощи вы будете в ней выращивать. Для ягод подойдет маленькая, а вот огурцам и помидорам нужна высокая. Более того, для разных растений нужна и разная конструкция теплицы. Для этого и хороши пластиковые каркасы теплиц.

Из них можно сделать  такие дачные теплицы:

Двускатную. Такая теплица изготавливается в виде домика. Самая популярная форма, так как хорошо пропускает солнечные лучи, на крыше, при правильно смонтированном угле,  не будет собираться снег, она устойчива к ветрам. На двускатных теплицах легко оборудовать форточки и двери. Она хороша для выращивания высокорослых растений (огурцы, помидоры)

Арочную. Она не менее популярна двускатной теплицы-домика. Она также устойчива, внутри много пространства. Высоту можно выбрать под растения, которые будете выращивать.  Из недостатков – сильно скапливается зимой снег, однако арочные конструкции теплиц могут быть разборными. Устанавливать такую теплицу нужно с севера на юг. А вот света в арочную теплицу проникнет меньше, чем в двускатную и многоугольную. Это и есть минус такой конструкции.

Многоугольную. Она схожа и с арочной, и с двускатной конструкцией.  Преимущество многоугольной теплицы в том, что можно самому выбрать нужную форму, а за счет нескольких плоскостей туда поступает очень много солнечного света.

Пристенную. Она пристраивается к стене дома или подсобного помещения, обычно с южной стороны. В таком случае стена помещения выполняет термо-функцию.

Кроме конструкции важен и размер теплицы. Чем больше высаживаете культур,  тем больше должна быть теплица.

Материалы для укрытия теплиц

Каркас теплицы нужно укрыть специальным материалом. Сейчас в качестве “укрытия” используют стекло,  пленку (полиэтиленовую или армированную) и поликарбонат.

Стеклянные теплицы стали менее популярны, чем раньше. Преимуществом стекла в теплице является его высокая способность пропускать свет и сохранять микроклимат. Стекло не может загореться, в отличие от полиэтилена, а также не выделяет вредных веществ при сильном нагревании. Стекло в сочетании с деревянным каркасом – это идеальная экологичная теплица. А еще – это просто красиво.

Парник из стекла будет служить долго, но сначала нужно будет построить фундамент. К недостаткам также относят хрупкость стекла и то, что большой теплицы из стекла не выйдет. А если на улице сильная жара, то стекло менее способно защитить растения от воздействия солнца, чем пленка и поликарбонат.

Тепличная пленка. Купить теплицу под пленку – не проблема, если смастерить не можете сами.  Выбор большой и разных конструкций. Что касается самого материала, то пленка – самый ходовой для дач и стоит недорого по сравнению с другими. Его легко укладывать и снимать, он легкий, защищает от ветра и холода, хорошо пропускает свет.

В то же время пленка легко подвергается механическим повреждениям. Быстро изнашивается, и на зиму его не оставишь – не выдержит снега и наледи. Есть в продаже более прочный полиэтилен – армированная пленка. В основе армированной пленки – сетчатый каркас, благодаря которому пленка устойчивее к растяжениям. Способна выдержать град. Стоимость армированной пленки – выше обычной и ее сложнее укладывать на каркас. Зато она  может прослужить не один сезон.

Поликарбонат – это достаточно новый материал на рынке, который успел полюбиться огородникам и фермерам. Как выбрать теплицу из поликарбоната? Это полимерные листы с перемычками, которые создают жесткость. Из-за перемычек их называют сотовым поликарбонатом, потому что несколько похожи на соты пчел. Сейчас принято считать, что этот материал – лучший для теплиц.

За что полюбили  карбоновые теплицы? Сотовый поликарбонат – очень легкий материал, хорошо гнется под любой каркас. Хорошо сверлится, режется, соединяется с помощью планок-”соток”.

Специалисты утверждают, что он прочнее, чем стекло, в 50 раз. Настолько, что его невозможно разбить до осколков и трещин. Понятно, что ветер, снег и град ему не страшны. Карбон пожароустойчив и имеет прекрасную теплоизоляцию. Не боится морозов и жары.

Листы поликарбоната для теплицы и каркас можно купить отдельно, есть сборные теплицы из поликарбоната. Оцинкованные теплицы из поликарбоната представляют собой оцинкованный стальной прокат, из которого сделан каркас, и собственно сотовый поликарбонат для укрытия. Если покупаете не сборную карбоновую теплицу, обратите внимание при строительстве, что лучше всего ее монтировать под арочный каркас. Подойдет  также каркас из металла и пластика.

Важно. В отличие от пленочных парников и теплиц, теплица из поликарбоната требует установки фундамента. Какой каркас вы выберете, значения не имеет. Такую теплицу на грунт ставить нельзя, иначе конструкция не выдержит ни ветра, ни снега. Можно сделать как ленточный фундамент, так и свайный. Для прочности его заливают бетоном,  стыки прутьев с каркасом – битумом.

Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната? Определитесь с целью, для которой будете использовать теплицу. Если вы выращиваете овощи для себя, возможно, проще обойтись пленочной теплицей. Поликарбонатные теплицы очень удобны в использовании, их покупают чаще для промышленных целей. Хотя такая теплица на участке простоит долго и поможет получить хороший урожай.

Фермерские теплицы

Фермерские теплицы от дачных карбоновых теплиц отличаются лишь размером. Профессиональные аграрии отдают предпочтение прочным конструкциям, поэтому, как правило, выбирают конструкцию арочной формы или туннельные  с покрытием из поликарбоната.

Купить фермерскую теплицу можно в комплекте с обогревом  и вентиляцией. Есть модели со смонтированным освещением и автоматическим поливом.

Зимние теплицы. Зимой мы уже не удивляемся свежей зелени, цветам и даже летнее-осенним фруктам и овощам. А все потому, что фермеры освоили зимние теплицы. Зимние теплицы становятся все популярней среди обычных дачников, которые выращивают ягоды, овощи, рассаду.

Идеальная зимняя теплица – это теплица арочной или скатной формы, покрытая качественным (чтобы не выходило тепло) поликарбонатом – об этом всем мы писали выше. Главным атрибутом зимней теплицы является системы обогрева, полива и вентиляции.

Зимняя теплица своими руками – это так же возможно, как и строительство  обычной теплицы. Зимние теплицы еще называют теплица-термос. Здесь также не обойтись без фундамента. Самый простой и практичный вариант отопления в зимней теплице – инфракрасные обогреватели. Используют также котлы. Профессионалы советуют иметь несколько источников питания. Чтобы иметь запасной вариант на случай отключения электроэнергии.

Впрочем, производители предлагают зимние теплицы «под ключ».

Как правильно выбрать теплицу? Общие советы

  • Выбирайте для теплицы правильное место (обычно это от севера к югу).
  • Покупайте качественную пленку и поликарбонат (толщина карбона должна быть не менее 4 мм).
  • Фундамент  для теплицы под  поликарбонат не является обязательным, все же лучше его установить для прочности и долговечности конструкции.
  • Если монтируете теплицу самостоятельно, дождитесь тепла. Пластик будет лучше вам поддаваться и лучше служить, если на улице больше 10 градусов тепла.
  • Фурнитура. Покупайте фурнитуру именно для монтажа – термошайбы, пресс-шайбы, герметизирующие ленты и другое.
  • Позаботьтесь о внутреннем обустройстве теплицы: подвесьте ящики. Установите перегородки.

Выбрать теплицу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать агроволокно
Агроволокно – настоящая находка для садоводов. Никаких сорняков, оптимальный микроклимат и отличный урожай. Как правильно выбрать агроволокно – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх