Как выбрать кварцевую лампу

Надоело, что домашние постоянно болеют? Убить бактерии и вирусы поможет кварцевая лампа! Она способна эффективно обеззаразить воздух в квартире или доме. Об особенностях выбора этого прибора – читайте в обзоре Aport.ru.

Кварцевая лампа излучение ультрафиолет. Он помогает  бороться с дефицитом витамина D, особенно в холодный сезон, служит для эффективного обеззараживания воздуха. Это очень важно, ведь большинство вирусов и бактерий передаются воздушно-капельным путём. Поэтому не странно, что в начале 21 века  разные виды кварцевых ламп использовались исключительно в областях медицины, а именно в терапии, стоматологии, хирургии и дерматологии.

Но технологии не стоят на месте, и сегодня можно установить кварцевые лампы в квартирах и домах. Большое разнообразие данных изделий заставляет многих задуматься над следующим вопросом: как выбрать кварцевую лампу для дома?

Читайте: Как выбрать осушитель воздуха

Особенности и достоинства кварцевой лампы

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой процесс кварцевания и с какой целью его проводят. Это один из методов обработки помещений, медицинского инструментария, еды или же человеческого организма ультрафиолетовым излучением бактерицидной или кварцевой лампой. Последняя отличается от бактерицидной своей колбой, которую изготовляют из специального стекла.  Во время прохождения электрического тока через кварцевое стекло вырабатываются ультрафиолетовые лучи и выделяется озон. Он причиняет вред патогенным микробам, находящимся на поверхности кроватей, столов, стульев и другой мебели или же в воздухе, в частности, разрушая структуру их ДНК.

Ультрафиолетовая волна длиной 254 нм проникает в структуру микроорганизмов, поражая их на клеточном уровне, после чего микрочастицы не могут размножаться. Воздух или поверхности становятся абсолютно стерильными.  Кварцевание также проводят в случае инфекционной болезни у одного из членов семьи, когда вероятность заразиться у родственников увеличивается в разы. Патогенные микроорганизмы в ходе эволюции адаптировались к условиям внешней среды и могут обеспечить себя благоприятными обстоятельствами для своего существования. На выдохе больного человека они попадают в воздух и оседают на мебели, тем самым, повышая риск заболевания для родных.

Систематическое использование  кварцевых ламп в домашних условиях позволит сделать окружающую среду максимально чистой и обеззараженной. Стерилизацию рекомендуется проводить при отсутствии людей и животных, после чего комната проветривается десять-пятнадцать минут. В определенных дозах эта процедура оказывает позитивное влияние на человеческий организм, а именно:

  • улучшает иммунную систему;
  • вырабатывает защиту к вредному воздействию среды обитания;
  • обеспечивает синтезирование в организме витамина D;
  • лечит некоторые разновидности болезней, таких как астма, бронхит, экзема и акне.

Читайте: Как выбрать ионизатор воздуха

Классификация кварцевых ламп

В изготовлении стекла для приборов с ультрафиолетовым излучением используют разные виды материалов. Исходя из этого, источники ультрафиолетового излучения делятся на несколько видов. Речь идет о: кварцевых, бактерицидных и амальгамных.

В процессе использования устройств, основной которых считается кварцевая колба, излучается большой поток опасного озона. Он оказывает мощное противомикробное воздействие абсолютно на все живые организмы.

Функционирование амальгамных и бактерицидных излучателей для кварцевания в домашних условиях подходит больше всего, так как не сопровождается выделением озона.

Следующий, и не менее важный критерий в классификации, – это интенсивность излучения ламп. Выделяют несколько типов приборов для кварцевания в домах и квартирах:

Открытые кварцевые лампы. Такие электроприборы действенно обеззараживают воздух и поверхности предметов, находящихся в зоне облучения, от разных видов вирусов и бактерий. Во время работы этих устройств не рекомендуется пребывать в обрабатываемом помещении людям, домашним питомцам. Даже комнатные растения следует вынести на время кварцевания. Использование ламп открытого типа будет кстати в случае, когда требуется эффективная систематическая стерилизация.

Закрытые кварцевые лампы – бактерицидные устройства такой конструкции закрыты и не несут за собой негативных последствий для людей  или любых других живых организмов. Облучение из электроприборов закрытого типа осуществляется в щадящей форме, что делает их использование в бытовых условиях наиболее выгодным и рекомендуемым. Доля спектра вредного излучения минимальна или вовсе отсутствует.

Портативные закрытые кварцевые источники – эти приборы применяют при обеззараживании воздушной среды, а также видимых и невидимых поверхностей. Портативные источники применяются в случае заболевания родственника для профилактических мер. Действие облучателей в такой конструкции препятствует дальнейшему распространению инфекции и способствует скорейшему выздоровлению. Само по себе устройство небольшое, что является значительным преимуществом, ведь его можно установить в любом удобном положении.

Читайте: Как выбрать массажер

Что нужно учитывать при выборе кварцевой лампы?

Перед тем как выбрать кварцевую лампу, стоит обратить внимание на некоторые важные критерии.

Первым из них считается мощность. 15 Вт рекомендуется  использовать в помещениях с площадью 15-90 м². Объем помещения Такой вариант является крайне выгодным, так как входит в рамки средней площади стандартной квартиры. Нет никакой необходимости покупать кварцевую лампу с большей мощностью, особенно, если в доме нет огромных помещений.

Приборы с мощностью 36 Вт применяются для стерилизации помещений и комнат, квадратура которых составляет около 100-125 м³.

Критерий размеров при выборе кварцевой лампы важен лишь в том случае, если обеззараживание планируют проводить внутри закрытых помещений. Например, в бытовом шкафу или холодильнике. С такой целью нужно выбирать компактную кварцевую лампу. Если такими устройствами необходимо оборудовать ванную комнату или кухню, рекомендуется учитывать площадь этих помещений для последующего удобного перемещения по комнатах.

А вот по типу крепления кварцевые лампы можно разделить на две группы: переносные или стационарные. Переносные можно с легкостью перенести из одной комнаты в другую для дальнейшей обработки. Их устанавливают в таких местах, где ультрафиолетовое излучение без труда охватит площадь всего помещения и достигнет каждого уголка. Возможность переустановить лампу является большим преимуществом. Даже при наличии ниш в помещении облучаются абсолютно все уголки.

Стационарные облучатели удобны в том случае, если комната систематично должна поддаваться обеззараживанию. Зачастую их устанавливают в медицинских заведениях, а именно, в манипуляционных кабинетах, операционных блоках и других комнатах. Приборы такого типа позволяют выводить выключатель за пределы помещения, гарантируя медицинскому персоналу отсутствие вреда от процесса излучения.

Таким образом, при выборе вышеописанных изделий для использования в домашних условиях необходимо учитывать площадь именно того помещения и место установки конструкции для правильного расчета мощности, размера электроприбора и определения того, как его лучше прикреплять.

Большой ассортимент кварцевых ламп для выбора доступен на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх