Как выбрать мольберт

Удобный мольберт – важная составляющая отличной картины. Как правильно выбрать мольберт, на что обращать внимание и какие нюансы учитывать перед покупкой – читайте в обзоре Aport.ru

Вопросом, как выбрать мольберт, рано или поздно задаются все начинающие художники. Существует четыре основных вида мольбертов, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • лира;
  • хлопушка;
  • настольный;
  • трансформер.

Лира сегодня считается наиболее популярной моделью мольбертов. Ее востребованность связана с универсальностью (подходит как для новичков, так и профессионалов, детей и взрослых).

Модель состоит из верхнего и нижнего бегунков, которые нужны, чтобы устанавливать и фиксировать на конструкции фанерные планшеты либо холст. Планшет обычно используется, если художник рисует на бумаге. В таком случае бумажный лист нужно закрепить на планшет и установить на мольберт.

Высоту установки рабочей поверхности можно настроить специальными бегунками, положение которых задается соответствующими фиксаторами. Они ослабляются и фиксируются крайне легко – пальцами. Часто к такой конструкции покупают дополнительные аксессуары, делающие процесс рисования максимально комфортным. Речь идет о палочке под принадлежности, палитре, планшете.

А вот хлопушку зачастую используют учащиеся в художественных школах, училищах и ВУЗах. Почему? Все просто: данная разновидность отличается простой конструкцией, доступной ценой, а также совмещает в себе фанерный планшет и основу, на которую этот планшет устанавливается. Такой мольберт считается крайне устойчивым и состоит из 4 опор. Также он включает в себя гребенок-фиксатор, изменяющий угол наклона конструкции. Свое название эта модель получила потому, что при ее складывании издается соответствующий звук.

Если родители не знают, какой мольберт купить ребенку, то им обязательно стоит присмотреться к настольной разновидности. Ее высота равна 80 см, ширина – 40 см. Основное преимущество конструкции заключается в компактном размере. Изделие устанавливают на стол, за которым впоследствии выполняет работу художник. Угол наклона мольберта можно регулировать гребенкой. Заднюю ножку в любой момент можно сложить. Планшет фиксируется благодаря верхнему и нижнему ограничителю. Такая модель неплохо подходит для малых помещений.

Какой мольберт лучше для профессионалов? Все просто: это трансформер. Речь идет о прекрасном варианте для тех, кто пишет картины долгосохнущими материалами. Его ключевой особенностью считается наличие регулируемой рамы, угол которой меняется от 90 до 180 градусов. Дополнительно можно регулировать высоту конструкции для рисования в положении сидя или стоя. Несмотря на наличие такого большого количества функций, изделие считается компактным и занимает примерно 0.3 квадратных метра. Холст и планшет фиксируются верхними и нижними бегунками, в случае необходимости художник может разобрать их и хранить в коробке, а затем в любой момент быстро собрать. В комплект входит ящик больших размеров для кисточек и других принадлежностей.

Какие критерии считаются основными для выбора мольберта?

Критерий веса, например, считается невероятно важным для тех, кто планирует пользоваться мольбертом дома или на пленере. Руководителям студий или художественных мастерских стоит обратить внимание на компактные конструкции, которые всегда можно быстро сложить либо разобрать.

Профессиональным специалистам рекомендуется акцентировать внимание на массивных моделях, которые оснащены множеством индивидуальных настроек и вмещают солидное полотно.

А вот для личного использования прекрасный вариант – средний мольберт с верхним или нижним фиксатором, на котором крепится холст. Многие современные модели могут складываться, благодаря чему существенно упрощается способ их хранения.

Более того, не стоит забывать о специфике конструкции. Абсолютно для всех художников, в том числе, и учеников, огромное значение имеет удобство во время занятия изобразительным искусством. Оборудование должно отличаться устойчивостью, включать в себя специальную перемычку между опорными ножками, чтобы предотвратить падение. Благодаря специальной полочке и ящика для карандашей, красок гарантируется дополнительный комфорт. А наличие специального механизма регулирования высоты позволит определиться с правильным положением рамки для ребенка вне зависимости от его возраста.

Из какого материала лучше выбрать мольберт для рисования?

Несмотря на то, что в продаже достаточно часто можно встретить пластмассовое и металлическое оборудование, рекомендуется делать выбор в пользу натурального дерева. Квалифицированные и опытные производители могут обеспечить высочайший уровень качества древесной обработки, они не применяют краски и лаки искусственного происхождения. В итоге можно рассчитывать на покупку экологически чистого изделия, прекрасно подходящего как для детей, так и для взрослых.

Что касается породы дерева, то, к примеру, если требуется частое перемещение устройства, лучше делать выбор в пользу изделий из сосны или березы, ведь они в разы легче, чем ясень, бук и другие твердые породы дерева.

Также стоит покупать лишь те мольберты, которые максимально отполированы, не имеют сучков и остальных дефектов. Из-за некачественной обработки художник может получить занозу или поцарапаться, повредить самое ценное для него – руки.

Таким образом, перед тем как выбрать мольберт для рисования, стоит определить, в каком помещении он будет в основном использоваться, нужно ли его постоянно перевозить, а также учитывать, планируется ли мольберт для ребенка или взрослого человека.

Выбрать мольберт и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх