Как выбрать кастрюлю

От качества посуды зависит вкус и польза приготовленной еды. Как выбрать кастрюлю, в которой получатся идеальные обеды и ужины – читайте в обзоре Aport.ru.

Самые популярные – это хорошо знакомые нам кастрюли от 0,5 до 5 л для приготовления гарниров, супов, варки компота или варенья. Если задумываетесь, какие кастрюли лучше купить для семьи, выберите по одной поллитровой и пятилитровой. Для гарниров приобретите еще по одной двух- и трёхлитровой. Такого набора хватит на семью до 4 человек.

Стоимость кастрюль:

  • 0.5 л – от 1000 до 2100 руб.
  • 2 л – от 750 до 12 200 руб.
  • 3 л – от 804 до 7 000 руб.
  • 5 л – от 1280 до 7 000 руб.

Также есть специализированные кастрюли, которые нельзя обойти стороной. Каждая из них имеет свои особенности и  точно станет помощницей на кухне.

Пароварка.  Внешне это несколько кастрюль, соединенных по вертикали. Готовят в ней диетическую пищу. Пароварку можно купить по стоимости от 3 700 до 20 900 руб.

Соковарка. В этой кастрюле три ёмкости: для воды, для фруктов и для сока, который выступает от пара. Такая посуда позволяет варить натуральные соки без добавок и сахара. Стоит соковарка от 5 000 до 20 500 руб.

Скороварка. Кастрюля с герметичной крышкой. Блюдо готовится быстро за счет постоянной высокой температуры внутри. Скороварку можно купить в рамках 5000 — 8000 руб.

Сотейник. Смесь сковородки и кастрюли с длинной ручкой. Лучше всего подходит для тушения мяса или овощей. Стоит сотейник от 2100 до 12800 руб.

Молочник. Небольшой ковш с длинной ручкой. Используется для нагревания небольшого объёма жидкостей, в основном, молока. За что и получил своё название. Молочник недорогой: стоит от 700 до 900 руб.

Ковш. Лёгкая маленькая кастрюлька с продолговатой ручкой. Стоит от 820 до 13000 руб.

Чтобы долго не подбирать посуду, стоит купить её набором. Запомнить, как выбрать набор кастрюль, несложно: если нет особых пожеланий, берите из медицинской стали. Именно такими пользуются повара в ресторанах.

Можно собрать набор самостоятельно, купив кастрюли по отдельности, а можно купить готовый.

Преимущества готового набора:

  • Один дизайн. Набор от производителя выполнен в едином стиле и будет гармонично смотреться на кухне.
  • Экономия времени на покупку. Не нужно долго выбирать в торговой точке или сёрфить по интернет-магазинам.
  • Стоимость. Набором покупать выгоднее. Можно сэкономить от 600 до 10000 руб.

Преимущества в самостоятельном подборе:

  • Вы самостоятельно регулируете количество кастрюль и их вид. Можно  выбрать только ту посуду, которая нужна.
  • Разный металл. Борщ на несколько дней лучше сварить в стальной кастрюле. А вот плов лучше приготовить в чугунной. Набор кастрюль из одного, пусть и универсального металла, сковывает возможности повара.

Выбрать или собрать набор несложно. Для семьи из четырех человек достаточно 1 кастрюли на 3 л, двух – на две, одной литровой кастрюли и сотейника. Сковородка может идти в наборе, а может продаваться отдельно.

Читайте: Как выбрать сковороду

Материал

Первое, на что нужно обратить внимание – материал, из которого сделана кастрюля. Всего существует семь видов материалов, из которых их производят. Лучшие по всем параметрам – стальные кастрюли. Они практически не выделяют токсичных веществ и подходят для любой плиты. Но лучше иметь дома несколько разных видов кастрюль, чтобы и варенье вышло вкусным, и запеченные в духовке крылышки пришлись по вкусу.

Исходя из материала можно решить для себя, какие кастрюли лучше:

Эмаль. Такая кастрюля лёгкая и красиво выглядит. Нагревается быстро и нетоксична. Из недостатков – хрупкость. Легко повредить металлическим скребком во время мытья. Лучше всего в ней готовят вторые блюда, супы и компоты. Категорически нельзя варить варенье.

Долго разбираться, как выбрать эмалированную кастрюлю, не нужно. Покрытие наносят двумя путями: напыляя или окуная предмет в раствор. Выбирайте ту, которую окунали – такая эмаль продержится дольше. Увидеть способ производства просто: несколько точек на боку кастрюли указывают на место, за которое она крепилась. Стоит она от 700 до 8000 руб.

Алюминий. Дешевая легкая кастрюля, которая быстро нагревается. Но у алюминия есть один существенный недостаток: выделяет в еду малые дозы токсичных элементов, которые не выводятся из организма. Легко деформируется и изменяет вкус пищи при длительной готовке. Поэтому такую посуду используют, чтобы вскипятить молоко, сварить пельмени или спагетти. Блюда для детей или диетическое питание в них варить нельзя.

Как понять, что кастрюля качественная: ручки должны быть прикручены болтами, а стенки и дно – толстые (эта информация указана в описании товара). Стоит такая посуда от 900 до 15 000 руб.

Чугун. Прочный, долговечный, экологичный металл, на котором не пригорают блюда. Есть в нём и недостатки: большой вес; можно мыть только вручную; ржавеет, если оставить в нём воду надолго. Идеально подходит для плова. А вот первые блюда лучше не варить в такой кастрюле. Как понять, что посуда качественная: чем тяжелее, тем лучше. На 1 л кастрюли должно приходиться больше 1 кг веса. Стоит она от 2 159 до 7 900 руб.

Антипригарное покрытие. Быстро нагревается и позволяет готовить без масла. Но прослужит максимум год. После повреждения покрытия начинают выделяться канцерогенные газы. Как понять, что кастрюля хорошая: поверхность должна быть идеально гладкой, а слой покрытия — быть минимум 20 мкм (эта информация есть в описании товара). Стоит такая кастрюля от 2000 до 5000 руб.

Огнеупорная керамика. Экологичная, сохраняет тепло, антипригарная. Из недостатков: хрупкая и боится резких перепадов температур. В такой кастрюле хорошо готовить жаркое. Как выбрать качественную: толщина должна быть от 4 см. Стоимость огнеупорной керамики от 1500 до 5000 руб.

Огнеупорное стекло. Красивая кастрюля, которую приятно поставить на стол. Плюс ко всему – долго хранит тепло. Но кастрюля хрупкая и боится перепада температур. А для газовой конфорки нужен еще и рассекатель огня. В ней нельзя тушить овощи или мясо. Стоит огнеупорное стекло от 2000 до 6000 руб.

Сталь. Универсальные кастрюли, которые не боятся ни температур, ни времени, ни железного скребка. Единственный недостаток: может потемнеть со временем. Стальная кастрюля стоит дороже остальных, но прослужит довольно долго. Выбирая такую, обратите внимание на маркировку. Ищите обозначение 18/10. Это самая лучшая нержавеющая сталь. Стоит такая до 12 000 руб.

Как видим, кастрюли с тефлоновым покрытием – не самые практичные. В них удобно жарить, но для этих целей лучше купить сковороду.

Если выбрали универсальную, и думаете, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, обратите внимание на “Bekker”. Толстые дно и стенки обеспечивают плавное и ровное прогревание пищи и долгое хранение теплоты. В рамках 1500 руб. продаются оптимальные варианты.

Читайте: Как выбрать турку

Вид плиты

В квартирах и домах можно увидеть четыре вида плит: газовые, электрические, индукционные и смешанные. В большинстве домов пищу готовят на газу. Не стоит задумываться, какие кастрюли лучше для газовой плиты. Для такой печки подойдут абсолютно любые кастрюли. Так же, как и для электрической.

В новостройках принято ставить индукционные плиты. Это самый новый способ приготовления пищи, чем-то похожий на микроволновку. Индукционная плита греет не посуду, а еду в ней. Существуют “умные” индукционные печи, которые “понимают” размер кастрюли и нагревают только отведенную ей площадь. Важно запомнить, какие кастрюли подходят для индукционных плит: только эмалированные или специальные, изготовленные для таких печей.

Каждый выбирает самостоятельно, какие кастрюли самые хорошие. Универсальные – из нержавеющей стали. Но для тушения, запекания или приготовления диетической пищи лучше запастись несколькими разными вариантами. Потому что от качества еды зависит не только наше здоровье, но и качество жизни в целом.

Выбрать кастрюлю и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх