Как выбрать заварочный чайник

Заварочный чайник – обязательный аксессуар на любой кухне. И нужен он не только непосредственно для заваривания ароматного напитка, но и для украшения интерьера. Как выбрать заварочный чайник – читайте в обзоре Aport.ru.

Виды заварочных чайников: выбор объема

При выборе чайника обратите внимание на следующие критерии.

По типу заваривания чая различают два вида чайников: обычные и френч-прессы. В обычной посуде листовой или пакетированный чай просто заливается кипятком, а потом разливается по чашкам. Обычный чайник можно купить за 150 руб.

Френч-пресс – это специальная конструкция, в которой заварка фильтруется при помощи поршня с ситечком, в результате чего получается чистый напиток. Стоимость такой модели примерно в два раза дороже – от 300 руб.

Обычная модель заварочного чайника дольше сохраняет напиток теплым, а френч-пресс лучше фильтрует его, так что выбор тут зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Выбирая лучший чайник для заваривания чая, обращайте внимание также на особенности конструкции модели. К примеру, заварник с двойными стенками будет дольше сохранять температуру напитка, а модели с внутренним эмалированием лучше сберегают оригинальный вкус чая. Если же нужна модель чайника для заваривания на плите, то ваш выбор – металлическая жаростойкая посуда.

Объем чайника выбирается под количество человек в семье. К примеру, для 3-4 человек понадобится посуда с объемом 0,5-1 литр, а если вы живете в одиночестве и редко принимаете гостей, то можно обойтись и меньшим заварником. Кстати, если вы отдаете предпочтение крупнолистовому чаю, то для его заваривания нужна посуда большого объема.

Читайте: Как выбрать турку

Какой чайник для заварки лучше: выбираем материал

Основным критерием выбора посуды для заваривания чая является материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь: самый дешевый вариант, обладающий одним существенным минусом – при заваривании в нем у чая может появиться неприятный металлический привкус.

Чугун долго сохраняет температуру напитка, но дорого стоит, выглядит не особо привлекательно и обладает большим весом.

Стекло с эстетической точки зрения является лучшим вариантом, особенно хорошо подходит для крупнолистового чая, который в кипятке раскрывается. Тепло держит плохо, поэтому отдавать предпочтение стоит стеклянным чайникам с толстыми стенками.

Керамика. Этот материал лучше всего сохраняет тепло, а благодаря пористой структуре в него впитывается аромат чая. Последний момент можно считать и плюсом, и минусом, так как сорта с разным вкусом в керамической посуде заваривать не получится.

Фарфор. Такие чайники очень красивые, но дорогие и хрупкие. Фарфоровую модель явно нельзя назвать лучшим чайником для заваривания чая на каждый день, а купить ее стоит разве что для торжественных случаев.

Фаянс: стоит дешевле фарфора, но особой прочностью также похвастаться не может.

Говоря о материале чайника, нельзя не сказать пару слов о материале ручки. Лучше всего, если у нее будут резиновые, деревянные или силиконовые накладки, тогда она не будет нагреваться вместе с посудой. Стальная или керамическая ручка – не самый удачный вариант, и браться за нее лучше всего при помощи кухонной прихватки.

Читайте: Как выбрать кофемолку

Дополнительные аксессуары и советы по выбору

Выбирая лучший заварочный чайник, обязательно смотрите на его комплектацию. В наборе могут идти не только чашки с блюдечками, но и такие полезные вещи, как ситечко или контейнер. Ситечко из нержавеющей стали подвешивается на носик заварника и перехватывает мелкие чаинки. Контейнер выполняет ту же функцию, но находится внутри посуды, то есть листья чая никак не попадут к вам в чашку.

И, напоследок, несколько полезных советов по выбору.

  • Крышка чайника обязательно должна плотно прилегать к посуде. В противном случае она может слететь в процессе разливания чая, вам придется ее придерживать, а это очень неудобно.
  • В крышке желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Оптимальный угол наклона носика – 30-40 градусов по отношению к посуде.
  • Заварку или чайный пакетик не рекомендуется оставлять в чайнике надолго, иначе вкус напитка может испортиться, а привкус бумаги – проявиться при следующих заваривания.;
  • Если вы завариваете различные оригинальные сорта чая, то для каждого из них лучше всего использовать отдельный заварник.

Выбрать заварочный чайник и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх