Как выбрать тарелки

Ни одна кухня не обходится без тарелок.  Они могут быть разного размера и формы, изготавливаться из различных материалов. Современные производители предлагают очень богатый выбор тарелок. О том, как их правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.  

Виды тарелок и их назначение

Видов тарелок существует не меньше, чем видов ложек и вилок, и если вы считали, что тарелка может быть только плоской или глубокой, то вас ждет сюрприз. Различают следующие виды тарелок.

  • Сервировочная. Используются в качестве подставки для других тарелок, также называются шоуплейтами. Цена – от 90 руб.
  • Столовая. Для подачи основных горячих блюд – супов, пюре и многого другого. Стандартный диаметр столовой посуды составляет 24 см. Стоимость – от 50 руб.
  • Закусочная. Для холодных и горячих закусок, десертов, нарезок, свежих овощей и фруктов. Диаметр составляет 20 см. Бывают также большие закусочные модели с увеличенным диаметром – до 30 см. Последний вариант хорош для большого количества гостей. Цена – от 15-20 руб.
  • Пирожковая. Небольшая тарелка диаметром примерно в 15 см, которая используется для подачи к столу булочек, тостов, бутербродов и другой выпечки. Стоит 30-50 руб.
  • Пиала. Тарелка для жидких холодных или горячих блюд, похожая на большую чашку без ручек. Можно купить за 20 руб.
  • Блюдце. Выполняет ту же роль, что и сервировочная тарелка, но для чашек или стаканов. Кроме того, в блюдце можно подавать кусочки торта или пирожные. Цена – 10-20 руб.
  • Блюдо. Тарелка большого размера и чаще всего вытянутой формы. Используется для подачи рыбы, тортов или большого количества мелких закусок. Один из самых дорогих вариантов – от 100 руб.
  • Креманка. Небольшая вазочка на ножке для подачи мороженого, десертов или коктейлей. Оптимальным диаметром тарелки такого типа считается 9-10 см. Цена небольшая – 50 руб.
  • Селедочница. Для подачи к столу селедки под шубой или рыбных консервов. Стоит от 100 руб.
  • Салатник. Благодаря большому объему, тарелка такого типа используется для подачи салатов на всю компанию. Также бывают порционные салатники, объем которых рассчитан строго на одну порцию. Цена – от 40 руб.
  • Бульонница или супница. Самая глубокая и объемная из всех тарелок, служит для подачи супов и бульонов. Супницы бывают очень разной форму и часто имеют фигурные ручки или другие украшения. Цена зависит от размера и начинается от 100 руб.

Если вы хотите прослыть настоящим знатоком сервировки и этикета, то стоит иметь под рукой все из вышеперечисленных тарелок для кухни. Если же вы живете в одиночестве, редко принимаете гостей и не устраиваете масштабные празднества, то вполне можно ограничиться минимальным набором из нескольких мелких и глубоких моделей.

Читайте: Как выбрать миксер

Выбор тарелок для еды по материалу

Назначение, размер и форма тарелок, безусловно, играют важную роль, но самым важным критерием выбора является материал, из которого они изготовлены. От материала посуды зависит ее долговечность, прочность, устойчивость к высоким температурам и другие эксплуатационные характеристики. Сейчас в ходу такие материалы.

Фарфор. Считается элитным материалом для посуды, поэтому чаще всего используется в праздничных и подарочных наборах. К плюсам фарфора можно отнести его устойчивость к высоким температурам, привлекательный внешний вид и плотную структуру, благодаря чему он не впитывает запахи от еды. Минусы – высокая цена и требовательность к уходу. Мыть тарелки из фарфора можно только холодной водой, а со временем материал тускнеет, как бы тщательно вы за ним не ухаживали. В общем, это не самый удачный вариант для ежедневной сервировки.

Фаянс. Дешевле фарфора, хотя выглядит примерно так же. Хорошо сохраняет тепло, но от высокой температуры может покрыться трещинами.

Керамика. Относится к бюджетным материалам, может похвастаться высокой прочностью и долговечностью, но минусов у керамических тарелок не меньше, чем плюсов. Такая посуда довольно грубая на вид, плохо реагирует на перепады температур, со временем покрывается мелкими трещинами. Кроме того, керамика, не покрытая глазурью, моментально впитывает запахи от еды, а отмыть ее от жира очень сложно.

Стекло. Красивый, долговечный и простой в уходе материал, который неплохо держит тепло, но плохо переносит перепады температур. Существенным достоинством стеклянных тарелок является то, что в них можно разогревать еду в микроволновке. Самый весомый недостаток посуды из стекла – это ее хрупкость.

Ударопрочное стекло. От предыдущего варианта отличается повышенной прочностью. Блюда из такого материала можно без потерь уронить на пол, но и стоит такая посуда дороже, чем стеклянная.

Стеклокерамика. Один из самых прочных и термостойких вариантов тарелок. Не впитывает запахи, неприхотлива в уходе.

Хрусталь. Еще один элитный материал, наравне с фарфором. Из хрусталя чаще всего делают салатницы, посуду для десертов, вазочки для фруктов. Самый большой плюс тарелок из хрусталя – это их привлекательный внешний вид, самый большой минус – хрупкость. И не стоит забывать о немалой цене.

Нержавеющая сталь. Вариант из серии “дешево и сердито”. Отличается высокой прочностью и низкой ценой, на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Посуда из нержавейки нагревается от горячей еды, не держит температуру, не подходит для использования в микроволновке и неказисто выглядит. Подходящей посудой для кухни тарелки из нержавеющей стали никак не назовешь, зато они хорошо подходят для походов и загородных пикников.

Пластик. Еще один бюджетный и выносливый материал. Пластиковая посуда выглядит чуть привлекательнее, чем стальная, но тут очень важно учитывать ее безопасность для здоровья и температурный режим. Если на пластиковой тарелке вы видите маркировку PS, то это означает, что она подходит только для холодных блюд, PP – и для холодных, и для горячих. Некоторые виды пластиковой посуды нельзя использовать в микроволновке.

Дерево. Экологически безопасное, практичное, но обладающее одним очень серьезным недостатком. Деревянная тарелка пропитывается запахом того блюда, которое в ней подается, и в большинстве случае вывести его очень сложно. Поэтому использовать такую посуду стоит для определенных видов блюд. Зато она отлично смотрится в интерьере в стиле кантри и относительно недорого стоит.

Выбирая материал тарелок, учитывайте специфику ухода за каждым из них.

  • Фарфор можно мыть только в теплой, но не в горячей воде.
  • При мытье фаянса нельзя использовать моющие средства и сушить посуду в посудомоечной машине.
  • Стекло боится жестких губок и абразивных моющих средств, как и керамика.
  • Хрусталь рекомендуется протирать влажной губкой или тряпкой.
  • Самые неприхотливые в уходе материалы – это нержавеющая сталь и пластик.

Читайте: Как выбрать турку

Какие тарелки лучше: количество, форма, цвет, размер

Два самых важных критерия выбора мы рассмотрели, пора переходить ко второстепенным. Количество тарелок в наборе выбирается проще всего – под количество членов семьи и регулярно навещающих вас гостей.

Выбор формы посуды – момент чуть более сложный. Еще недавно форма ограничивалась классическим кругом или овалом, сейчас же выбор гораздо шире. В продаже можно встретить наборы тарелок квадратной, треугольной или фигурной формы. Выбирать имеет смысл под тип интерьера кухни и квартиры в целом, а также под тип блюд. Скажем, в интерьере хай-тек или модерн будут отлично смотреться квадратные модели, а для блюд восточной кухни лучше купить тарелки прямоугольной или треугольной формы. Отлично смотрится с рыбой блюдо в форме этой самой рыбы, а для супов – фигурная супница в виде, например, утки или тыквы.

О влиянии цвета тарелок на аппетит сейчас говорят много и часто. Это правда, что слишком яркий цвет может перебить аппетит, темные тона снижают его, а умеренно теплые – стимулируют. Белый цвет для аппетита нейтрален. Также цвет посуды подбирается под интерьер кухни или столовой.

Размер тарелок зависит, в первую очередь, от их назначения, но и пределах одной группы может существенно варьироваться. Например, размер десертной тарелки может быть и 5, и 10 сантиметров в диаметре, зависит от набора. Также размеры десертных тарелок могут выбираться под объемы десертов, которые вы поглощаете, но это сугубо индивидуальные нюансы.

Под конец стоит запомнить несколько простых советов по выбору тарелок:

  • всегда обращайте внимание на то, чтобы посуда была изготовлена из безопасных для здоровья материалов;
  • отдавайте предпочтение продукции от известных производителей;
  • качественная посуда должна одинаково хорошо переносить высокие и низкие температуры, а также не терять привлекательность внешнего вида со временем;
  • мойка посуды не должна превращаться в пытку, лучше всего, если для этого можно будет использовать посудомоечную машину;
  • если вы пользуетесь микроволновкой, то и тарелки должны быть изготовлены из подходящего материала.

Выбрать тарелки и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх