Как выбрать пуско-зарядное устройство для АКБ?

В последнее время пуско-зарядные устройства для АКБ стали достаточно распространенными изделиями среди автолюбителей. Именно они способны быстро подзарядить аккумулятор автомобиля в непредвиденных обстоятельствах. Особенно актуальными данные устройства становятся во время длительного пути или в том случае, если машина долго находится в гараже, на автостоянке.

Пусковые изделия могут иметь разную стоимость, функциональность, сложность в применении. Поэтому автолюбители нередко задаются вопросом: как выбрать пуско-зарядное устройство таким образом, чтобы оно идеально подошло для автомобиля?

Достаточно часто пуско-зарядное устройство требуется в зимний период. Аккумулятор может быстро сесть и далеко не всегда хватает энергии для обеспечения полноценной прокрутки стартера. Раньше в подобных ситуациях приходилось заводить машину при помощи толчка, но сейчас это не дает делать автоматическая коробка переключения передач. Более того, в былые времена популярным способом считалось “прикуривание” от других машин, однако сегодня это также не особо актуально, ведь транспортные средства оснащены дополнительной электроникой, которая нередко портится из-за сторонних подключений.

Оптимальное решение в данном случае – пуско-зарядное устройство. Работая от электрической сети либо батареи ПЗУ способно буквально за пару секунд реанимировать транспортное средство. Для многих пусковое устройство стало некой гарантией того, что автомобиль заведется в любой ситуации.

Необходимо знать и о том, что кроме пуско-зарядных устройств, включающих в себя сразу две функции, существуют также отдельно зарядные и пусковые изделия. Первые предназначаются для зарядки машины, вторые же для заведения автомобиля в случае неработающего аккумулятора. Безусловно, приспособление, способное справляться сразу с двумя этими задачами, всегда будет в разы полезнее и эффективнее.

Кстати, также всегда стоит следить за работой АКБ и не допускать того, чтобы агрегат садился настолько сильно, что уже не будет возможности поворачивать стартер. Если он длительное время пребывает в “недозаряженном” состоянии, это приводит к тому, что эксплуатационный срок резко уменьшается. Поэтому рекомендуется на регулярной основе использовать пуско-зарядное устройство и периодически осуществлять зарядку агрегата.

Читайте: Как выбрать автомобильный компрессор

Какие виды пуско-зарядных устройств для аккумуляторов существуют?

Перед тем как выбрать пусковое устройство для автомобиля, следует определить для себя тип изделия и проанализировать его специфические особенности. Вышеописанные устройства могут быть 4 видов. Речь идет об:

  • импульсных;
  • трансформаторных;
  • аккумуляторных;
  • конденсаторных.

Импульсная разновидность базируется на напряжении, прошедшем через преобразователи импульсного характера. Высокочастотный инвертор оказывает влияние на напряжение. Сначала оно повышается, а затем понижается. Эти ПЗУ вряд ли могут похвастаться солидной мощностью, поэтому их часто используют для штатных задач подзарядки АКБ. Зимой параметры таких изделий снижаются, происходят постоянные скачки напряжения, могут наблюдаться помехи в электросети. При поломках их крайне сложно ремонтировать. Главным преимуществом считается мобильность, малый вес и доступная цена.

Что касается трансформаторного оборудования, то оно осуществляет свою работу по принципу снижения напряжения благодаря трансформаторам. Для таких агрегатов характерна высокая мощность и большой пусковой ток. Даже в том случае, если аккумулятор был долгое время заряжен, трансформаторная “зарядка” в кратчайшие сроки реанимирует батарею. Среди недостатков выделяют слишком большой вес, крупные размеры и высокую цену.

Аккумуляторные пуско-зарядное устройства можно разделить на те, которые относятся к бытовым и профессиональным. Бытовые включают в себя встроенные зарядные устройства, а также аккумуляторы малой емкости. Такие изделия вряд ли выручат владельца авто при сильном морозе. В профессиональных приборах предусмотрены удобные колеса для быстрого перемещения аппарата, имеющего отличную мощность. Они оснащены сразу несколькими АКБ. Многие выбирают AVS Energy BT-6030 с емкостью 8-200 Ампер-часов и силой тока 20 Ампер. Приобрести такое оборудование можно за 2450 руб.

Конденсаторные приборы используются крайне редко ввиду своей непростой эксплуатации. Перед началом использования данных изделий потребуется произвести зарядку встроенных конденсаторов. Только потом появится возможность запуска мотора. Если другие виды зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов активно используют для решения бытовых вопросов, то данные приборы в быту применяют не так часто. Малая популярность связана с высокой стоимостью конденсаторов, а также негативным влиянием на АКБ машины.

Читайте: Как зарядить аккумулятор автомобиля

На что обращать внимание при выборе ПЗУ?

Чтобы понять, какое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора купить, предварительно стоит внимательно изучить аккумуляторные характеристик транспортного средства:

  • ток зарядки;
  • напряжение;
  • выходное напряжение;
  • габариты и массу.

Что касается тока зарядки в пуско-зарядном устройстве, то его стоит рассматривать с процессом запуска двигателя. Если в автомобиле находится бензиновый агрегат, то модель лучше подбирать в пропорции 1:1 к емкости батареи. Например, емкость аккумулятора составляет 150 Ампер часов. В таком случае ток должен быть равным 150 Ампер. Машина оснащена дизельным двигателем? Тогда увеличиваем пропорцию до 1.5. То есть, при емкости аккумулятора в дизельном ТС в 130 Ампер-часов придется купить устройство, имеющее значение не меньше 180 Ампер. Неплохой моделью в данном случае станет Aurora Start 55 с емкостью 40-700 Ампер-часов и силой тока 180 Ампер.

Кстати, также не рекомендуется выбирать оборудование с характеристиками впритык. В случае минусовых температур, чтобы двигатель хорошо работал, нужна солидная сила тока. Часто случается следующее: при -20-25 градусах мороза батарея 100 Ампер-часов не может запуститься устройством со 120 Амперами. Поэтому лучше заранее позаботиться о запасе.

Более того, не нужно забывать, что в грузовых машинах стоят парные аккумуляторы. Если каждый аккумулятор по отдельности равен 200 Ампер-часов, то все вместе это составит 400. Гарантировать полноценный запуск двигателя сможет прибор, имеющий как минимум 420-430 Ампер. Для этой задачи прекрасно подойдет модель Fubag Force 620 с силой тока 540 Ампер и рабочим напряжением 12, 24 В.

Очередной параметр – напряжение. Его стоит рассматривать вместе с источником питания. В интернет-магазинах зачастую в наличии есть модели, работающие в условиях 220 В. Тем не менее, присутствует оборудование, функционирующее при 110 В. Его предпочитают покупать водители, которым предстоят длительные поездки. Дополнительно необходим трансформатор. Выходное напряжение всегда должно быть таким же, как и напряжение АКБ автомобиля.

Последний параметр зарядного оборудования – габариты и масса. Здесь стоит учитывать, есть ли у вас гараж и возможность постоянно возить приборы в машине. Если гараж есть, можно выбрать более мощное устройство, однако не стоит забывать о том, что иногда его вес равен 20-30 кг. Более легкие варианты (от 5 до 10 кг) подойдут, если автомобиль приходится оставлять машину во дворе или на стоянке. К слову, нередко производители указывают на изделиях завышенные параметры, которые прибор банально не сможет выдать. Чтобы определить реальный пусковой ток, пользуйтесь такой формулой: номинальная мощность/выходное напряжение.

Как правильно выбрать пуско-зарядное устройство? В первую очередь, стоит выбрать тип изделия, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой разновидности, а также внимательно изучить параметры аккумулятора, которые и помогут понять, какое пуско-зарядное устройство станет оптимальным вариантом в конкретном случае.

Выбрать пуско-зарядное устройство и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как зарядить аккумулятор автомобиля
Разряженный автомобильный аккумулятор – это проблема, без него вам не удастся завести двигатель или включить электрооборудование. В обзоре Aport.ru читайте – как правильно заряжать автомобильный аккумулятор.
Показать ещё
Наверх