Как выбрать алкотестер

Алкотестер – приобретение сознательных людей. Он поможет определить можно ли садиться за руль или проконтролировать подростка. На что обратить внимание при подборе алкотестера – читайте в обзоре Aport.ru.

Алкотестер является прибором, благодаря которому можно отслеживать уровень алкоголя в крови. Все происходит достаточно просто: устройство анализирует воздух, выдыхаемый из легких. Все данные сразу выводятся на дисплей в промилле – эта единица означает одну тысячную доли. Стоит также знать о наличии приборов под названием алкомеры. Их точность считается более высокой по сравнению с бытовыми алкотестерами. Профессиональные устройства были созданы для более длительной эксплуатации – с их помощью получится проводить примерно 70 тысяч измерений каждый год. Также они включают в себя специальные накопители и принтеры, чтобы сохранять результаты в памяти и распечатывать их. Именно такие приборы используют сотрудники ГИБДД во время проверок. Предварительно изделия сертифицируются, а их показатели принимаются в судебном порядке – это должно быть известно любому водителю.

Пользоваться алкотестером не составляет проблем. Тем более, что к прибору всегда прилагается инструкция. Вообще, использовать устройство нужно следующим образом: на протяжении нескольких секунд человек должен выдыхать воздух через трубочку. После сбора достаточного количества сведений для анализа, будет издан щелчок, говорящий о том, что вдох можно прекратить. Впоследствии анализируется собранный воздух, а на экран выводятся необходимые данные.

Читайте: Как выбрать камеру заднего вида

Основные виды алкотестеров

В основном виды алкотестеров делят в зависимости от их предназначения. Речь идет об:

  • одноразовых;
  • бытовых;
  • специальных;
  • профессиональных.

Одноразовые алкотестеры, исходя из их названия, можно использовать только единожды. Они являются дешевыми и компактными. Их результат не подкреплен юридической силой, поэтому они подходят исключительно для контроля в бытовых условиях.

Какой алкотестер купить для личного пользования? Это может быть персональный вариант, не подлежащий сертификации в обязательном порядке. Их показания также подойдут исключительно для личного контроля. Отклонение от реального результата может составлять примерно 20 процентов, но все равно прибор покажет, принимал ли человек спиртное или нет. В день можно проводить 1-2 замера.

А вот точность специальных изделий в разы выше по сравнению со всеми предыдущими (примерно 10-15 процентов). Для этой разновидности характерен больший диапазон измерений. Можно проводить около 5-30 тестов каждый день. Подобные приборы подойдут для малых предприятий, чтобы контролировать сотрудников и водителей.

Профессиональными алкотестерами пользуются сотрудники ГИБДД и медицинские работники. Такие изделия в обязательном порядке нужно сертифицировать и регулярно поверять. Погрешность сведений не составляет более 10 процентов. Каждый день можно проводить примерно 150 измерений.

Также существует несколько типов вышеописанных приборов в зависимости от технологии определения количества спиртного в выдыхаемом воздухе. Они бывают:

  • Полупроводниковыми. Измерения осуществляются после изменений сопротивления полупроводников. Их особенность заключается в малом времени отклика, простоте использования, частой калибровке, высокой погрешности.
  • Электрохимическими. В данном случае измерения осуществляется с помощью специальных реагентов, которые взаимодействуют исключительно с алкоголем. Они отличаются высокой точностью показателей, возможностью проведения калибровки только раз в год.
  • Фотометрическими. В таких датчиках используется коэффициент поглощения инфракрасного света спиртовыми парами. Устройство сразу готово к работе, гарантирует высокую точность показаний (присутствует чувствительный сенсор). Однако используют такие алкотестеры только в условиях лабораторий, ведь они считаются слишком зависимыми от температурных показателей.

Читайте: Как выбрать домкрат

Важные советы, которые стоит учитывать при выборе алкотестера

Чтобы определиться с наиболее подходящим алкотестером, нужно понять, в каких обстоятельствах он будет использоваться. К примеру, прибор для сотрудников ГИБДД должен быть сертифицированным. В противном случае ничего не получится доказать на суде. Как уже говорилось ранее, изделия для личного пользования сертифицировать не обязательно, но их точность показаний считается более низкой. Подобные устройства часто используют в бытовых целях – ведь важно, чтобы устройство показало, употреблял человек спиртное или нет.

Также стоит понять, как часто этот прибор применяется, ведь более доступные модели нельзя использовать больше 2 раз в день. Для частого применения прекрасным вариантом станут дорогостоящие модели, стоящие 2-3 тыс. руб. Естественно, гарантировать сотню результатов в день могут только дорогие алкотестеры.

Каким бы ни был прибор, дорогим или более дешевым, когда-то его сенсор перестанет работать и потребуется осуществлять замену. Лучше выбрать такую фирму прибора, которая имеет сервисный центр в вашем населенном пункте и где специалисты в кратчайшие сроки осуществят замену.

Таким образом, для грамотного выбора алкотестера сначала стоит решить, в каких ситуациях его будут применять (чтобы самому проходить тестирование или проверять работников) и как много проверок планируется проводить каждый день. Более того, стоит учитывать тип сенсора, а также метод вывода результатов. Лучшие варианты – устройства, имеющие фотометрические и электохимические датчики с минимальной погрешностью.

Выбрать алкотестер и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх