Как выбрать газовый шланг

Сегодня вместо стальных труб для подключения газа используются газовые шланги. Они удобны, просты и подключить их можно максимально быстро. Как выбрать газовый шланг – читайте в обзоре Aport.ru.

Шланг для газа требуется тогда, когда возникает необходимость подключения плиты к газовой трубе, а сделать это становится достаточно сложно или проблематично. В конце 20 века, как утверждалось в нормативах и правилах, газовые плиты должны были подключаться к магистральными газопроводам только с помощью труб из стального материала. Так как изделие становилось стационарным и передвинуть его не получалось, специалисты придумали альтернативный вариант – газовый шланг.

Сейчас услуги подключения плит газового типа предлагают как государственные инстанции, так и сервисные центры, занимающиеся обслуживанием населения. Более того, свои услуги предоставляют и магазины, в которых продается данная техника. Подобное стало возможным, когда появились нормативные документы, разрешающие эксплуатацию газовых шлангов. На рынке продается масса подобных аксессуаров, поэтому невольно возникает вопрос: какой шланг для газовой плиты лучше, и на что нужно обращать внимание при выборе.

Читайте: Как выбрать газовый счетчик

Резиновые и металлические газовые шланги

Желая осуществить покупку простого в использовании, гибкого варианта для подключения газовых устройств в доме, многие часто делают выбор в пользу шланга газового резинового. Однако, как показывает практика, такие модели считаются далеко не самым оптимальным решением, если речь заходит о безопасности:

  • газовый шланг, оснащенный ПВХ или EPDM­-каучуком, не отличается особой долговечностью, поэтому менять его нужно будет уже через два года после монтажа;
  • резинотканевые газовые шланги считаются более надежными моделями, эксплуатационный срок которых достигает до пяти лет;
  • как известно, стальная оплетка представляет собой хороший проводник электричества, но продлевает жизнь газового шланга буквально на два-три года.

Что касается резинового изделия, то с ним нужно быть очень осторожными, и  обязательно заменить по истечению срока годности. Осуществлять подключение резиновых шлангов для газа нужно крайне аккуратно и не забывать о необходимость соблюдения всевозможных мер: следить за температурными перепадами, механическими воздействиями.

Рукав из прочнейшей резины с металлической оплеткой считается аналогичным резиновому газовому шлангу вариантом, который применяется, чтобы подводить воду к кранам. В этой модели внутренняя часть оснащена полимерами. Оплетка для газовых изделий имеет нить желтого цвета или маркировку с аналогичным оттенком, а на устройствах, предназначенных для воды, присутствуют красные либо голубые нити. Такой газовый шланг производится из вулканизированной резины, куда добавляется специальная нить, чтобы сделать аксессуар более крепким. Устанавливается этот газовый шланг достаточно легко, имеет разную длину, способен выполнять работу при температуре менее 50 градусов по Цельсию.

Сильфонные газовые шланги

Люди, которые не знают, какой шланг для подключения газовой плиты купить, могут обратить внимание на сильфонный газовый шланг. Речь идет о такой модели, которая отличается максимальной практичностью и безопасностью.

Вышеописанный шланг газовый нержавейка состоит в основном из полимера и антикоррозийного материала. Функция защиты и усиления от перепадов температур обеспечивается благодаря гофре, а рукав способен выдержать солидное давление, поскольку присутствует проволока.

Чтобы такие газовые шланги подключать непосредственно к самой технике, их дополнительно оснащают латунными либо стальными штуцерами, имеющими резьбу и прокладку. Есть модели как с изоляцией, так и без нее, имеющие специальные защитные рукава либо полимерное покрытие. В некоторых моделях присутствует термозащитный клапан, который в случае критической температуры станет отсекать газ.

Так как данная разновидность считается гофрированной, она способна меняться в размере и форме. Даже в случае многократного сгибания и растягивания не теряются первоначальные свойства, присутствует прочность, упругость, работоспособность. Этот газовый шланг для котла может справиться даже с экстремальными температурными режимами (от -50 до +250 градусов по Цельсию) и высоким давлением (до 6 атмосфер).

Вопрос о том, газовый шланг какой лучше, становится крайне очевидным, ведь  эксплуатационные характеристики сильфонных моделей совместимы с любым газовым оборудованием и могут прослужить вплоть до 30 лет. Вложение финансовых средств в такой аксессуар считается максимально оправданным, поскольку в таком случае клиент сможет рассчитывать на удобство, гибкость, продолжительный эксплуатационный срок, но самое главное – безопасность.

Читайте: Как выбрать метеостанцию

Общие советы по выбору газового шланга

Чтобы понять, каким шлангом подключать газовую плиту, стоит сделать акцент на некоторых моментах.

  • Газовый шланг в обязательном порядке должен иметь желтую маркировку. Подобное является сигналом о том, что изделие и правда сочетается с газовым оборудованием, а не предназначено для воды.
  • Если вы хотите газовый шланг 5 метров купить, то такие резиновые модели можно найти примерно за 300-400 руб., а сильфонные – 1100-1500 руб.
  • Крайне важно не забывать о диаметре сечения. Показатель 10 мм – это гарантия оптимальной проходимости газа и его полноценной подачи.
  • Чтобы подключение газовой плиты гибким шлангом не стало слишком проблематичным, перед покупкой лучше уточнить, какая резьба находится на шланге. В характеристиках всегда должны быть указаны типы и диаметры, о которых тоже нужно помнить.

Также многие покупатели интересуются, какой длины должен быть газовый шланг. Ответ вполне очевиден: не рекомендуется осуществлять покупку изделия со слишком большим запасом. Нужно провести несколько замеров и прибавить не более 20 процентов полученного расстояния: для газового шланга максимальная длина не должна превышать допустимые нормы. Стоит также учитывать, что сильфонные газовые шланги имеют свойство растягиваться вплоть до нескольких метров.

Как подключить газовую плиту гибким шлангом?

Сам процесс подключения газового шланга к плитке считается не особо сложным.

Если есть необходимость осуществить подводку самостоятельно, то стоитнужно учесть ряд рекомендаций:

  1. Оборудование лучше устанавливать в таких местах, чтобы газовые шланги были визуально видны.
  2. Лучше не окрашивать изделие, поскольку из-за этого оно может трескаться и быстрее испортится.
  3. Нужно следить за тем, сочетаются ли наконечники: сталь подключается исключительно к стали, а латунь – к медному материалу.
  4. Рекомендуется избегать перекручивания, натяжек рукавов и их изгибов.
  5. Нужно обеспечить невозможность достижения пиковых температур.
  6. Перед подключением нужно убедиться, что газ перекрыт.
  7. Стоит проверить, подходит ли диаметр рукава параметрам резьбы на аксессуары: в некоторых случаях необходим специальный переходник.
  8. Нужно позаботиться о проверке герметичности соединений: откройте кран и нанесите на него мыльный раствор. Если появятся пузыри, то использовать рукав строго запрещается.
  9. Во время ремонта газовых устройств и сварки изделие нужно отключить, а плиту передвинуть куда подальше, закрыть заднюю часть прочной тканью для защиты от искр. Бережная эксплуатация газового шланга служит гарантией безопасности на кухне.

Получается, если помнить об элементарных правилах безопасности, выполнить такую процедуру не составит труда. Самое главное – определиться с качественным и надежным аксессуаром, который прослужит длительный срок. Для этого стоит понять, какой вид газового шланга станет для вас оптимальным вариантом: наиболее оптимальный вариант – это сильфонная модель, а также внимательно ознакомиться с общими советами по выбору и не забывать о том, что вопрос безопасности при покупке таких аксессуаров стоит на первом месте.

Выбрать газовый шланг и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх