Как выбрать коммутатор (свитч)

Коммутаторы обеспечивают взаимодействие оборудования и компьютеров в сети. Как выбрать надежный коммутатор для быстрой передачи и приема данных – читайте в обзоре Aport.ru.

Коммутатор, или его еще называют “свитч”, объединяет все устройства в локальную сеть. Виды коммутаторов для локальных сетей бывают: управляемые и неуправляемые.

Неуправляемые свитчи работают автоматически и не требуют вмешательства специалистов. Такие коммутаторы самостоятельно осуществляют обмен данными. Лучший коммутатор для малого офиса или домашнего использования – неуправляемый.

Управляемые свитчи настраиваются вручную, что позволяет создать сложные сети в больших компаниях и обеспечить эффективную работу сети всего предприятия.

Читайте: Как выбрать блок питания для ноутбука

Основные параметры коммутаторов

Количество портов. У коммутаторов может быть от 5 до 48 портов. Необходимо подбирать свитч с запасом портов, что позволит расширять сеть и подключать новые устройства.

Скорость передачи. Многие коммутаторы оснащены портами с разной скоростью. Скорость обозначается как “10/100/1000 Мбит/сек” или “1/10/100 Гбит/сек”. Желательно предполагать объем передаваемой информации и подобрать свитч, который обеспечит необходимую скорость. Подключаемое оборудование должно поддерживать скорость передачи данных свитча.

Общая пропускная способность. Скорость внутренней передачи данных свитча. Общая пропускная способность коммутатора часто не соответствует суммарной скорости всех портов. Но и на практике не всегда устройства используют сеть на максимальной скорости. Если в вашей сети предполагается передача больших объемов данных, то в пиковых нагрузках коммутаторы с низкой пропускной способностью будут плохо справляться. Это особенно важно в системах ip видеонаблюдения – камеры передают большой объем данных.

Слоты расширения. Такие слоты позволяют подключать сторонние устройства к коммутатору, например оптический интерфейс.

Определение витой пары (MDI/MDI-X). Витая пара в сетевых кабелях может быть обжата разными способами. Желательно, чтоб устройство само определяло и поддерживало методы обжима.

Размер таблицы MAC-адресов. Желательно заранее рассчитать нужный размер, учитывая расширения сети. Лучше выбирать устройство с запасом.

Способ монтажа. Свитчи производятся в настольном и стоечном форм-факторах. Подбирается исходя из места размещения устройства. Крепление для стойки могут сниматься.

Подбор управляемого коммутатора должен производить специалист (системный администратор).

Читайте: Как выбрать 4g модем

Как выбрать коммутатор для офиса?

В малом офисе для простого объединения устройств в одну сеть следует приобрести неуправляемый коммутатор. Главными критериями в таком случае будут:

  • Количество портов для устройств. Приобретайте с небольшим запасом портов, тогда приобретение и подключение новых устройств не повлечет замену свитча.
  • Общая пропускная способность. Современные сайты существенно нагружают сеть, поэтому не стоит экономить на скорости.
  • Цена. Неуправляемые коммутаторы обычно стоят недорого и имеют множество полезных функций.
  • Специфические потребности.

Для средних и крупных офисов с большим количеством отделов, где много разных устройств и задач, лучше приобретать управляемые коммутаторы. Обслуживать и настраивать такие устройства должны обученные специалисты. В таких случаях могут быть важны другие параметры и функции, о которых поговорим ниже.

Выбор коммутатора для ip видеонаблюдения

Предположение, что IP камеры можно включить в обычную сеть правдиво лишь отчасти. Обычно сеть малого офиса, построенная на простом сетевом оборудовании, не может справиться с возросшей нагрузкой. IP видеонаблюдение сможет работать в обычной сети, если она строилась с учетом подключения камер и коммутаторы могут справиться с нагрузкой.

Для ip видеонаблюдения используют обычные сетевые коммутаторы (свитчи). Подбор коммутатора следует выполнять исходя их нужных функций и характеристик устройства, которые нужны для конкретной системы видеонаблюдения.

Читайте: Как заправить картридж

Функции коммутаторов

 Управление трафиком:

  • Режимы полного и половинного дуплекса. Согласование передачи информации в одну или две стороны. Современный коммутатор должен поддерживать такую функцию.
  • Управление потоком (IEEE 802.3x). Согласовывает получение и отправку информации, чтоб избежать потерь. Поддерживается практически всеми коммутаторами.
  • Увеличенные пакеты (Jumbo Frame). На больших объемах информации и высоких скоростях увеличивается размер пакетов данных. Увеличивает скорость обработки информации. Такой функционал присутствует почти во всех свитчах.
  • Приоритет трафика (IEEE 802.1p). Позволяет свитчу выбирать важные пакеты данных и отправлять их в приоритетной очереди.
  • VLAN (стандарт IEEE 802.1q). Параметр предназначен для разграничения некоторых участков сети разного предназначения.
  • Зеркалирование трафика. Такая функция может использоваться для контроля, безопасности и проверки сети. Позволяет дублировать трафик на другой порт.
  • Перенаправление портов.Служит, например, для создания серверов с доступом к интернету.
  • STP и LDB (Защита от закольцованных участков). Стоит выбирать свитч с поддержкой такой функции. LDB-коммутатор автоматически определяет закольцованные участки и блокирует порты. STP действует иначе, он изначально имеет закольцованные, но отключенные участки. Включение их происходит при обрыве связи.
  • Агрегирование каналов (IEEE 802.3ad). Создает логичный канал из нескольких портов, делая пропускную работоспособность выше.
  • Стекирование. Позволяет объединить коммутаторы в логический узел. Используется для получения большего числа портов, нежели доступно в одном физическом свитче.

  Обнаружение и диагностика неисправностей

  • Диагностика кабеля. Устройства с такой функцией обнаруживают неисправность кабеля. Некоторые модели имеют индикаторы для отображения неисправностей.
  • Защита от вирусного трафика. Технология защищает процессор от перегрузок, которые обусловлены трафиком вирусных программ.

  Управление электропитанием

  • Энергосбережение. У каждого свитча могут быть свои функции.энергосбережения. Все они направлены на экономию электрической энергии.
  • POE (стандарт IEEE 802.af). Свитчи с такой функцией питают электричеством подключенные сетевым кабелем устройства.
  • Грозозащита. Очень важная функция, защищает свитч от грозы. Для функционирования требуется заземление.

Читайте: Как подключить второй монитор

Уровни коммутаторов

Коммутаторы построены на разных моделях передачи данных.

  • Первый уровень. Свитчи с таким уровнем уже практически не используются. Такие устройства передают данные общим потоком на каждый порт, тем самым производя мусорный (ненужный) трафик. Так построены хабы.
  • Второй уровень. Почти все неуправляемые свитчи построены на втором уровне. Применяется модель, где данные разделяются на “пакеты”, а потом передается определенному порту, которому сопоставлен MAC-адрес.
  • Третий уровень. Коммутаторы третьего уровня многофункциональны и взаимодействуют с IP. Они могут преобразовывать логические адреса в физические . Свитчи третьего уровня поддерживают IPv6, IPX, IPv4 и подключения pptp, pppoe, vpn.
  • Четвертый уровень. В свитчах с четвертым уровнем используется транспортная модель. Устройства взаимодействуют с приложениями и по заголовкам отправляют данные на нужный адрес. TCP обеспечивает предельную безопасность доставки информации и может сохранять последовательность передачи. Такая технология позволяет оптимизировать трафик автоматически.

Производители коммутаторов

Важным аспектом при выборе коммутатора является проверенный производитель устройства.  Рассмотрим самые популярные на рынке компании, которые занимаются выпуском сетевого оборудования.

Allied Telesis (США). Основными товарами компании являются устройства для сетей Ethernet и IP. Выпускают неуправляемые и управляемые коммутаторы.

ASUS (Китай). Один из самых крупных производителей ноутбуков в мире. Лидерские позиции позволили расширить линейку оборудования, включая коммутаторы.

Cisco (США). Корпорация является крупнейшим производителем сетевого оборудования в мире для коммерческих и корпоративных целей.

D-Link (Китай). Пользуется популярностью среди потребителей. Выпускают управляемые и неуправляемые коммутаторы.

Edimax (Китай). Производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования. Выпускает неуправляемые коммутаторы для дома и офиса.

Juniper (США). Разрабатывает и выпускает скоростные решения по обработке данных для сетей высшего уровня. Обладает ассортиментом коммутаторов 3 уровня, в основном управляемые модели. Стоимость одной из моделей может достигать более 750 тыс. руб.

Mikrotik (Латвия). Небольшая компания производитель оборудования для компьютерных сетей. В ассортименте управляемые коммутаторы 2 и 3 уровня.

Planet (Тайвань). Поставщик сетевых товаров для малого и среднего бизнеса. В ассортименте коммутаторы неуправляемые и управляемые 2 и 3 уровня.

TP-LINK (Китай). Производитель оборудования для компьютерных сетей. Выпускает неуправляемые коммутаторы и управляемые 2 и 3 уровня.

Ubiquiti (США). Разрабатывает и выпускает товары для беспроводной передачи данных. Основной ассортимент управляемые коммутаторы 2 уровня.

ZyXEL (Китай). Выпускают сетевые продукты для дома и бизнеса. В линейке коммутаторов представлены неуправляемые и управляемые модели 2 и 3 уровня.

Выбрать коммутатор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх