Как выбрать мотобур

Многофункциональное современное оборудование способно облегчать работу человека в любых сферах деятельности. Именно таким является мотобур или, как его еще называют, бензобур. Как его выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Мотобур (бензобур) – это инструмент, состоящий из винтообразного шнека, мотора, который приводит его в действие, ручек для держания и элементов управления (кнопки и рычаги для переключения скоростей, регулировки мощности). Режущими элементами являются фрезы (ножи), расположенные на шнеке. Применяется мотобур для бурения почвы или льда. Различаются модели по таким параметрам:

  • Мощность двигателя – от 1,3 до 21 л/с.
  • Крутящий момент – от 75 до 1200 Нм.
  • Вес – от 7 до 250 кг.
  • Тип буровой трансмиссии – механический или гидравлический.
  • Глубина бурения – до 10 метров.
  • Диаметр бурения – до 500 мм.

Мотобуры бывают бензиновыми и электрическими. Электробур менее мощный, чем бензиновый, подходит для не частого использования и несложных работ, например, маленькая лунка для саженца, и имеет низкий уровень шума и экологичность (отсутствуют выхлопные газы). Бензиновые – намного мощнее, обладают высокой производительностью и выносливостью. Наличие двигателя делает бензобур автономным и независимым от источника энергии. Поэтому работать с ним можно далеко от дома. Очень популярен среди рыбаков.

Цена – от 1772,00 руб.

Для несложных работ применяются буры с  2-х тактными двигателями. Для исправной работы такого двигателя используется топливная смесь, где необходимо смешивать топливо и масло в той пропорции, что указывается в инструкции. Неправильная консистенция или не тот вид бензина, используемый для заливки в бак, может привести к преждевременной поломке мотобура. Также надо использовать масло для смазки рабочих деталей, во избежание их работы “всухую”.

Крупные и тяжелые бензобуры, которые используются в профессиональной среде и предназначаются для высоких и интенсивных нагрузок каждый день, оснащаются 4-х тактными двигателями. Некоторые модели оснащаются стартерами, которые упрощают запуск двигателя.

В зависимости от некоторых показателей, мотобуры могут управляться одним или двумя операторами.

Рабочие детали мотобуров выполняются из нержавеющей стали, устойчивой к перепаду температур и воздействию солнечных лучей. Благодаря этому с бензобуром можно работать как в холодную, так и в жаркую погоду. В основе многих бензобуров предусмотрены специальные устройства, защищающие владельцев техники от травм и повреждений. Есть отражатели воздуха, предохраняющие от выхлопных газов. Также, бензобуры могут оснащаться амортизационными пружинами, которые снижают произвольные колебания и вибрации.

Читайте: Как выбрать плиткорез

Важные характеристики

При выборе мотобура необходимо учитывать:

  1. Диаметр скважин (шнеки с разными диаметрами существенно расширяют возможности использования бура).
  2. Глубину бурения (она разная для лунки во льду или отверстия для столба забора).
  3. Состояние грунта (для промерзшего слоя глины подойдет мощный бензобур с большим объемом двигателя, для песчаника – компактная легкая техника с малым количеством оборотов).

В основном мотобуры рассчитаны на бурение отверстий глубиной не более 100 см. Для того чтобы пробурить скважину более 150 см, используют удлинитель шнека, который вставляется между двигателем и самим шнеком. Разные производители предлагают удлинители размером 245 мм, 381 мм и даже 1000 мм. Таким образом, если во время строительных работ нужно проделать отверстия в земле для установки столбов забора или блоков для фундамента, то не стоит пытаться проделать отверстие диаметром 500 мм, если мотобур рассчитан всего 200 мм. Результат не будет соответствовать ожиданиям – полученное отверстие может оказаться неправильной формы и приведет к последующему наклону столбов или блоков фундамента. Для рыбалки или бурения твердой породы, бензобур оснащен особыми фрезами с изогнутой поверхностью. Их отличие от плоских ножей в том, что эти детали способны сразу же “зацепиться” за скользкую поверхность и начать выемку.

Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Расходные материалы и обслуживание бензобура

Использовать инструмент необходимо в соответствии с его техническими характеристиками. Для того чтобы техника служила долго и исправно, рекомендуется приобретать именно те расходные материалы, которые советует производитель. Инструмент следует хранить в разобранном виде и своевременно проходить техобслуживание.

Так как основным режущим элементом мотобура являются ножи (фрезы), при частом его использовании, они могут затупиться или погнуться. Во избежание простоя в работе, рекомендуется приобретать сразу несколько дополнительных ножей.Также для исправной работы двигателя необходимы свечи сгорания. С их помощью возникает искра, необходимая для сгорания топлива и получения энергии, приводящей в движение шнек. Срок службы этих изделий невелик, поэтому желательно приобрести дополнительные свечи.

Каждый раз перед эксплуатацией бензобура, готовят топливную смесь. Хранить ее в готовом виде нельзя, так как может начаться необратимая химическая реакция – произойдет выпадение осадка и смесь будет непригодна к использованию. Для этого рекомендуется иметь разные канистры для хранения масла и бензина, которые делаются из высокопрочного пластика, устойчивого к химическим реакциям такого рода.

Во время работы с мотобуром, из-под шнека могут вылетать большие комья земли или мелкие камни. Поэтому, рекомендуется иметь комплект защитной обуви и одежды, предохраняющий владельца бензобура от увечий. Состоит он из каски, лицевого щитка, очков, наушников, перчаток и обуви.

Для проведения расчетов – определения нужной глубины и диаметра отверстия, стоит обзавестись измерительными приспособлениями. Ну и конечно, чтобы во время работы не было простоя, например для прочистки деталей или замены шнека, пригодятся разные инструменты, которые должны быть под рукой — ключи и отвертки, плоскогубцы и насадки.

Выбрать мотобур и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-10 популярных гиробордов 2018
Один гироборд с легкостью проедет по грунтовке, а другой застрянет при заезде на бордюр или неожиданно “умрет” на полпути к месту назначения из-за небольшого объема аккумулятора. Читайте топ-10 популярных гиробордов с детальным описанием.
Показать ещё
Наверх