Как выбрать опрыскиватель садовый

Для здоровых деревьев в саду, кроме полива и удобрений, понадобится профилактика от вредных насекомых. С помощью специального опрыскивателя вы легко с этим справитесь. О том, как выбрать садовый опрыскиватель – читайте в обзоре Aport.ru.

С какими задачами справится опрыскиватель

Собрать богатый урожай на своем дачном участке – задача не самая простая. Для хорошего результата требуется выполнение многих факторов: подбор качественных семян, регулярное удобрение почвы, своевременный полив. Но, к большому сожалению, зрелые овощи и фрукты любим не только мы с вами, для ряда насекомых это тоже приятное лакомство.

В борьбе с вредителями практически каждый огородник прибегает к использованию самых разнообразных химических средств против насекомых. Обезопасить все деревья и растения можно, если тщательно и равномерно нанести эти средства на поверхность листьев и ветвей. Чтобы данный процесс был максимально быстрым и эффективным, важно знать, как выбрать опрыскиватель для дачи.

Садовый опрыскиватель – это специальный инструмент, который распыляет жидкость с ядохимикатами в виде мельчайших капель. Конструктивно он состоит из емкости для химического средства, нагнетающего элемента и распылителя. Нагнетающий элемент, или помпа, может быть как механическим, так и приводиться в действие от бензинового или электродвигателя. При работе опрыскивателя в баке образуется высокое давление, благодаря этому жидкость по специальной трубке поступает на распылитель и выдувается рассеянным облаком влаги.

Кроме ядохимикатов, с помощью опрыскивателей часто осуществляют полив тепличных растений или распыление удобрений и питающих веществ.

Читайте: Как выбрать теплицу

Виды садовых опрыскивателей

Для того чтобы понять, какой опрыскиватель лучше, нужно правильно определиться с его задачей. Их существует несколько видов для разных целей, стоит подробнее рассмотреть, какой опрыскиватель выбрать для сада, огорода и теплиц.

Пульверизаторы и распылители малого объема. Этот тип опрыскивателя внешне узнает каждый, ведь подобное устройство применяют при глажке белья и для мытья комнатных растений и окон.

Обыкновенный пульверизатор приводится в действие периодическим нажатием на рукоятку, а смесительный узел в нем находится наверху емкости. Вместительность этого опрыскивателя чаще всего составляет 1,5-3 л, он лучше всего подойдет для обработки тепличных растений или единичных низкорослых кустарников и цветов на клумбе.

Существует еще одна разновидность небольшого опрыскивателя. Он не имеет бака и изготовлен в виде большого шприца. При оттягивании поршня назад в него закачивается жидкость (0,5-0,7 л), при обратном нажатии на поршень содержимое распылятся. Его назначение аналогично пульверизатору.

Ранцевые и наплечные механические опрыскиватели. Конструктивно такие устройства бывают двух типов: помповые и рычажные.

Помповые опрыскиватели имеют нагнетающий элемент в верхней части бака, чаще всего он соединен с крышкой. Такой распылитель носят на плече при помощи специальной лямки, либо на спине. Его главный недостаток заключается в том, что для нагнетания воздуха приходится периодически снимать с себя устройство.

Рычажные опрыскиватели более удобны, потому что наплечное крепление позволяет носить бак на спине. Насос находится под баком, а его рукоятка досягаема в любой момент, так что снимать его не потребуется. Однако есть одна особенность – для левшей важно, чтобы рукоятка была съемной и могла устанавливаться с любой стороны.

И рычажные, и помповые опрыскиватели оснащены баком от 10 до 20 л, они подойдут не только для обработки низкорослых растений, но и для высоких деревьев в саду частного дома.

Мотоопрыскиватели ранцевые. Мотоопрыскиватели это моторизованный вариант для промышленного использования. Здесь насос приводиться в действие не ручным способом, а бензиновым двигателем. Конструктивно мотоопрыскиватели аналогичны воздуходувкам и садовым пылесосам, но дополнительно имеют бак для жидкости и систему распыления.

Оператор носит такой опрыскиватель на спине. Емкость бака может изменяться от 15 до 25 л. Применяют такие устройства для обработки высоких деревьев, кустарников и виноградников на больших площадях промышленных масштабов.

Облако распыленной жидкости здесь будет в несколько раз больше, чем в ручных моделях, благодаря этому не потребуется ходить вокруг каждого дерева и тщательно его обрабатывать.

Бензиновые двигатели непригодны для работы в закрытых помещениях и теплицах, поэтому существуют электрические модели с питанием от аккумулятора.

Опрыскиватели на колесах. Это еще одна разновидность мотоопрыскивателя, отличие заключается лишь в размере емкости. На рисунке показан вариант устройства, в котором бак установлен на специальную тележку. Существуют также модификации с установкой на прицеп, в них объем бака достигает 2000 л. Их применяют только на больших площадях.

Читайте: Как выбрать дождеватель

Главные характеристики садовых опрыскивателей

Давайте подведем итог и обозначим главные критерии выбора опрыскивателей. По ним вы легко определитесь, какой купить опрыскиватель для сада.

Объем бака. Для бытового уличного использования емкость свыше 15-20 л не понадобиться, такого количества жидкости хватит для обработки 10-20 соток. Удобнее иметь опрыскиватель на 10 л, поскольку он легче. Лучше заправить его еще один раз, чем носить тяжелый груз на себе. Объем бака промышленных устройств следует подбирать индивидуально к каждому отдельному случаю.

Тип крепления. Ранцевые опрыскиватели более удобны и практичны, их легче носить. Модели с лямкой на одно плечо для комфортной работы не должны весить более 7-10 кг.

Дальность распыления. Оптимальным значением является распыление жидкости минимум на 1,5 м. Если оно меньше, то обработать высокое дерево будет сложно, кроме этого повышается риск того, что химические вещества попадут в глаза или органы дыхания оператора.

Длина удочки. Садовые деревья невозможно качественно обработать без специальной металлической трубки-удлинителя. Выбирайте удочку с возможностью регулировки длины до 1,5-2 метров, это наиболее практичный вариант.

Вес опрыскивателя. Примите к сведению, что каждый литр жидкости в баке весит около 1 кг, поэтому слишком большие модели выбирать не стоит. Ранцевые мотоопрыскиватели даже без жидкости имеют вес 15-20 кг. Заранее подумайте, кто будет работать таким устройством и не превратиться ли работа в неподъемный груз.

Читайте: Как выбрать компостер

Модели садовых опрыскивателей

Обеспечить хороший урожай в огороде и саду можно лишь при самом тщательном уходе. При выборе, какой опрыскиватель лучше купить, учитывайте площадь своего участка и количество растений.

Выбрать садовый опрыскиватель и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх