Как выбрать торшер

Со вкусом подобранный стильный торшер часто завершает гармонию интерьера. Как выбрать торшер, материал и стиль которого будут полностью отвечать вашим запросам – читайте в обзоре Aport.ru.

Осветительные приборы – немаловажная часть интерьера любого дома. Игра света преображает помещения, придавая им своеобразную камерность и уют.

Преимущества торшера:

  • Торшер, отлично вписавшийся в интерьере, способен не только создать гостеприимную обстановку, но и стать яркой деталью-акцентом  гостиной, спальни и даже кухни-столовой.
  • В отличие от люстр или бра, торшер имеет высокую степень мобильности – возможность перемещения осветительного прибора в любое удобное место, без устройства дополнительных розеток и  креплений.
  • Отдельные модели торшеров с регулировкой яркости освещения позволяют экономить электроэнергию.
  • Варианты с подвижными конструкциями дают возможность направить свет в нужное место. Используя плафон на гибкой штанге, можно направить луч  торшера для чтения на книгу или вязание.
  • Осветительный прибор совместим практически с любым интерьером – можно подобрать  варианты различной формы, расцветки и конструкции.
  • Высокий торшер с открытым сверху плафоном, удачно выделит детали интерьера с использованием отраженного света, направляемого на стены и потолок.

Читайте: Как выбрать бра

Популярные направления дизайна торшеров

Классический торшер в гостиную создает световое зонирование, наполняя отдельные участки комнаты приятным рассеянным светом.  Сегодня это не обязательно напольный торшер, свет от которого дает возможность ненавязчиво подчеркнуть оригинальную фактуру потолка и стен. Классические модели способны обеспечить качественное освещение, не утомляя глаз излишним светом,  без особых излишеств в дизайне.

Торшер настольный, с ножкой в виде изящного вазона, поможет создать интерьер в стиле “прованс”. Популярные классические модели, представляющие  современный городской стиль – торшеры со столиком итальянской фирмы Odeon, могут купить любители особого уровня комфорта. Дополнительная полочка или столик позволят разместить книгу, очки, телефон, кружку с чаем.

Торшеры в стиле модерн  отличает от классических изысканность деталей, оригинальность  подачи света, минимализм. Любители подобного стиля найдут варианты торшеров на треноге в серии австрийских осветительных приборов Eglo.

Это может быть торшер в спальню с оригинальным квадратным  плафоном-рассеивателем, несколькими плафонами на гибких металлических  кронштейнах, легко изменяющими форму по вашему желанию. Цена на такие модели самая разная, что позволит каждому покупателю найти идеально подходящий вариант.

Дизайн торшеров современного направления балансирует между модерном и классикой. Модельный ряд представленных в группе светильников позволяет удовлетворить практически любой вкус. Изделия брендов Reccagni, Maytoni, Eglo часто имеют закрытые абажуры из цветного стекла, создающие световыми эффектами дополнительный уют и комфорт. Не теряют актуальности модели торшеров с мягким абажуром из ткани, позволяющим смягчить блики света и придать дополнительный уют спальным помещениям. Подобрав торшер с абажуром в тон основному цвету стен, покрывал – вы не захотите покидать место для отдыха.

Креативные, оригинальные варианты торшеров в стиле хай-тек подчеркнут и дополнят стильный интерьер. Осветительный прибор в современном решении, оснащенный несколькими источниками света, обеспечит нужный уровень освещения.

Стильный напольный светильник, с оригинальным, необычным плафоном  из матового стекла, плотной ткани, либо рисовой бумаги позволит создать фоновые решения в освещении отдельных зон помещений: подсветить картину, напольную вазу, подсвечник.

Читайте: Как выбрать светодиодную ленту

Важные опции при выборе торшера

Если в вашем понимании,  торшер – это замена верхнего света, тогда подберите напольный изогнутый вариант с достаточно высокой ножкой. Такое решение освещения возможно с помощью торшера в спальне, куда можно также  купить вариант с телескопической ножкой.

Камерную атмосферу в комнатах с высоким потолком возможно усилить  при помощи торшера с плафоном, свет которого направлен вниз. Такая модель осветительного прибора способна зрительно уменьшать пространство, сделать помещение уютнее и  компактнее.

Для рабочего кабинета отличным вариантом будет  лаконичный светильник, дарящий направленный световой поток. Такие торшеры удачно заменяют варианты настольных ламп и верхнее освещение.

Создадут дополнительное ощущение уюта и покоя классические варианты деревянных торшеров, выполненные в этно-стиле.

Желаете добавить освещения в уголок для чтения и рукоделия? Остановитесь на не слишком высоких моделях светильника торшера с компактными абажурами светлых тонов и дополнительными лампами.

Очень важно правильно подобрать материал плафона. Это не обязательно будет привычное матовое стекло. В современных вариантах светильника используется хлопок, бумага, металл, пластик, дерево, керамика.

Плафон кухонного торшера должен быть скорее всего очень практичным и приспособленным для частой уборки.

Для осветительного прибора, подбираемого для детской, желательны такие характеристики, как устойчивость и отсутствие хрупких элементов. Как показывает опыт, стеклянные плафоны вблизи от детей уместны только на люстре.

Все светильники в доме должны быть распланированы гармонично и дополнять друг друга, верхний свет от люстры не должен перебивать освещение от торшера.

Стоит разместить прибор там, где это действительно необходимо по освещению и дизайну. располагайте торшер правильно по отношению к телевизору и монитору компьютера, чтобы не было неприятны. раздражающих  бликов. В этом случае полезно иметь телевизор с системой “эмбилайт”.

Размещение торшера возле телевизора обычно приветствуется, поскольку просмотр телепередач в темноте крайне нежелательно и может навредить зрению.

Перед покупкой торшера,  стоит внимательно изучить следующие параметры энергоснабжения:

  • Возможность применения энергосберегающих ламп мощностью 40-60 Вт, что является оптимальным вариантом для осветительных приборов, используемых в бытовых условиях.
  • Оптимальное напряжение электросети, при котором можно эксплуатировать прибор.
  • Форму цоколя, что в дальнейшем существенно повлияет на выбор возможных вариантов лампочек: стандартный вариант – Е27, узкий цоколь – Е14. Нестандартные варианты: G9, G10, GU10. При этом обязательно поинтересуйтесь наличием ламп с такими цоколями в комплекте и изучите возможность их приобретения в торговых сетях вашего города.
  • Если вас интересует функциональная подсветка, то лампы для торшера желательно подбирать белого цвета, близкого к естественному дневному освещению. Его в состоянии обеспечить современные варианты энергосберегающих люминесцентных и светодиодных ламп.
  • Светодиодные лампы (LED) имеют высокие показатели эффективности, которые гораздо выше, чем у лампы накаливания  Их определяют, как соотношение светового потока (люмен) и потребляемой мощности (Ватт). Показатели эффективности свечения распределяются таким образом: лампа накаливания – 10-12 лм/Вт, люминесцентная – 35-40 лм/Вт, светодиодная – 130-140 лм/Вт.

Выбрать торшер и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх