Как выбрать скороварку

Скороварка – отличная помощница на кухне. Приготовить настоящий холодец за пару часов – реальность. О том, как выбрать скороварку, читайте в обзоре Aport.ru.

Чтобы приготовить некоторые блюда, требуется много времени. Например, холодец готовится 6-12 часов. Сэкономить время и деньги поможет скороварка. Но какую скороварку купить, как выбрать, на что обратить внимание?

Скороварка – это усовершенствованная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. По законам физики известно, что высокую температуру можно получить при повышенном давлении. Этот принцип и используется в этом бытовом устройстве. При приготовлении пищи пар, образующийся в емкости, не имея выхода, увеличивает давление, и температура готовки значительно повышается. Поэтому продукты, например мясо, бобовые, варятся в 2-3 раза быстрее.

Сейчас выпускают разные виды скороварок:

  • Механические. Предназначены для приготовления пищи на кухонной плите.
  • Электрические. Нагрев происходит за счет электрического тэна.
  • Многофункциональные. Скороварка и мультиварка одновременно.

Читайте: Как выбрать разделочную доску

Какую купить скороварку для плиты

Основные параметры, по которым отличаются скороварки для плиты, это:

  • Материал изготовления. В производстве используют алюминий и нержавеющую сталь. В стальных дно делают с теплораспределительным слоем из алюминия, который покрывают еще одним слоем стали. Стальные дороже алюминиевых в 2-3 раза, но они прочнее и практичнее. Алюминиевые нельзя использовать на индукционных, стеклокерамических плитах.
  • Объем. Бывают устройства объемом 2,5-8 л и выше. Выбирать нужно исходя из состава семьи. Для 3-4 человек будет достаточно размера на 4-5 литров.
  • Механизм и материал  крышки. Крышки изготавливают из алюминия или прочного стекла, чтобы было удобно следить за процессом варки. Они могут завинчиваться полуоборотом, скрепляться с кастрюлей зажимами.
  • Для лучшей герметизации по ободку крышки располагается уплотнительное кольцо из резины или силикона. Силикон более долговечен.
  • Клапаны. Обычно используются два механических клапана. Основной – для регулировки выхода пара, и аварийный. В некоторых моделях есть механизм для безопасности – защита от ожогов: крышка не открывается, пока давление не придет в норму.

Для плиты лучше купить скороварку из нержавеющей стали с силиконовыми уплотнителями и защитой от ожогов. Обратите внимание на аппараты немецкого производителя Bekker, их стоимость колеблется в зависимости от объема, составляет 2000-3000 руб.

Читайте: Как выбрать гусятницу

Выбираем электрическую скороварку

В электрической скороварке часто совмещены функции пароварки, кашеварки и даже коптильни. В них основными критериями для выбора служат:

  • Мощность. В продаже есть модели 400-1500 В. Чем выше мощность, тем быстрее можно достигнуть необходимого рабочего давления пара. Для моделей от 4 л следует выбирать мощность не менее 900-1000 В.
  • Объем  и внутреннее покрытие чаши. Она может быть из стали или иметь антипригарный слой из тефлона, керамики. Конечно, с таким покрытием еда не будет пригорать, можно готовить с минимальным количеством жира, но в то же время оно требует бережного отношения. Кроме того, они дороже, а срок службы керамики 1-1,5 года, тефлона – 3 года.
  • Управление бывает ручное и электронное. Электронные имеют полезные дополнительные функции:  отсрочку старта, таймер, поддержку тепла.

Какая скороварка лучше стоит определять исходя их функций, которые вам нужны.

Выбор скороварки-мультиварки

Если вы решили приобрести многофункциональный аппарат, то выбор скороварки с мультиваркой может зависеть от таких параметров: необходимого объема, дополнительных функций и стоимости. Размер можно выбрать самостоятельно, встречаются модели, укомплектованные двумя кастрюлями разного размера с одной специальной и одной простой крышкой.

А вот несколько дополнительных советов, как правильно выбрать мультиварку-скороварку и на какие удобные функции обратить внимание:

  • Оптимальной  и экономичной будет мощность не менее 900 В на 4-5 литровый объем. Сэкономить электричество поможет функция быстрого пара.
  • Многим нравится большое количество режимов работы, но в них легко запутаться, поэтому выбирайте модель, в которой есть переключение с мультиварки на скороварку.
  • Две емкости для готовки. Помогут одновременно и быстро приготовить 2 блюда.
  • Контейнер для сброса влаги.
  • Отсрочка старта.
  • Возможность мыть чаши в посудомоечной машине.
  • Термостат.
  • Удобное меню на русском языке поможет не запутаться в программах.

Выбрать скороварку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
7
на основании 4 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Жизнь в общаге. Какая нужна бытовая техника?
Свести к минимуму бытовые хлопоты вечно занятому студенту поможет “правильная” бытовая техника. Мультиварка, микроволновка, холодильник, фен – что еще нужно взять с собой в общагу?
Показать ещё
Топ-5 самых популярных мультиварок Redmond
Шрифт Брайля, голосовое сопровождение, управление через смартфон, подогрев детского питания и стерилизация посуды – полезные функции от производителей мультиварок Redmond. Цены – от 2299 до 8789 руб.
Показать ещё
Наверх