Как выбрать камин

Камин – это эффектное дополнение к интерьеру и уютная атмосфера дома. Также правильно подобранное решение будет согревать вас холодными зимними вечерами. Как не ошибиться при покупке – читайте в обзоре Aport.ru.

Элемент интерьера, который веками считался признаком аристократии, камин, сегодня стал голубой мечтой многих жителей нашей страны. При этом присматриваются к нему не только владельцы частных домов, но и жители обычных квартир. С появлением новых технологических решений это стало возможным. Однако прежде всего стоит разобраться, какие виды каминов доступны для покупки.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов каминов в зависимости от того, какое топливо используется для обеспечения его функционирования.

Как выбрать твердотопливный камин?

Основные элементы твердотопливных каминов: дымоход, портал и топка. Существует два варианта конструкций: открытые и закрытые. Классические решения – открытые, в них не предусмотрено никакого существенного разграничителя между огнем и помещением. В закрытых конструкциях предусмотрен барьер – огнеупорное стекло или керамика, которое защитит вас от искр и языков пламени. Закрытые топки не только более безопасны, они обладают улучшенным КПД по сравнению с открытыми.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе камина – это топка. Чтобы гармонично вписать конструкцию в помещение, учтите, что к габаритам самой топки нужно будет еще прибавить габариты облицовки.

Принципиальное значение имеет материал изготовления. Чугун – долговечен и быстро прогревает помещение, однако менее гибкий с точки зрения доступных форм. Сталь – практичное решение, также имеет неплохую теплоотдачу, отличается широким выбором вариантов исполнения и лучшей обзорностью благодаря большей доступной площади остекления.

Традиционные конструкции на дровах наиболее эффективны с точки зрения теплоотдачи. Их часто устанавливают как эффективное дополнение к основной отопительной системе в частных домах. Есть у решений такого рода и свои недостатки: они требуют постоянного ухода (очистки от углей, сажи и копоти). Чтобы установить их в помещении, где изначально не планировался камин, придется выполнить ряд затратных в плане труда и времени операций. Кроме того, цены на них существенно выше, чем на альтернативные варианты.

Отдельного внимания заслуживает такое устройство как печь-камин на твердом топливе. Оно сочетает в себе функциональность традиционных печей и эстетику каминов. Обладают лучшим КПД, отлично прогревая помещение, и обеспечивают обзор пламени, что оценит каждый истинный ценитель. Наиболее распространенные – отдельно стоящие напольные модели.

Если вы не знаете, как выбрать печь-камин, принципы подбора подходящей модели остаются теми же. Обратите внимание на материал изготовления, габариты, стиль оформления выбранного вами решения.

Читайте: Как выбрать прихожую

Как выбрать электрический камин?

Именно ввиду существующих недостатков твердотопливных каминов производители начали активные поиски альтернативных решений. Одно из наиболее популярных сегодня – электрокамин, который, по сути, является привычным многим обогревательным прибором, стилизованным под очаг с имитацией горящего пламени.

Из преимуществ конструкции: отсутствие дыма и, соответственно, дымохода. Расположить его можно в любом уголке вашего дома, где есть доступ к электропитанию. До рабочих температур устройство прогревается в течение нескольких минут.

Если вам интересно, как выбрать электрокамин, обратите внимание на следующие нюансы:

  • мощность: обогрев помещения обеспечивают только модели с мощностью выше 1,5 кВт;
  • наличие термостата для регулировки температуры и возможности отключения нагревательного элемента;
  • возможность управления яркостью свечения;
  • наличие звуковой имитации горения дров и возможность управления ею;
  • габариты: учитывайте не только то, поместится ли камин в комнату, но и будет ли он гармонично смотреться в ней;
  • наличие дополнительных функций, таких как фильтрация воздуха или парогенератор;
  • соответствие стилю оформления помещения.

Читайте: Как выбрать кухонный уголок

Как выбрать биокамин?

В качестве топлива используются вещества, которые при сгорании практически не выделяют двуокись углерода. Это означает, что дымоход для подобных решений не требуется, а воздуха, поступающего в помещение из обычной вентиляции, будет достаточно, чтобы поддерживать огонь. Преимуществом является не только легкость установки, но и то, что вся выделяемая тепловая энергия уходит на отопление помещения, а не выходит в дымоход.

Конечно, в качестве основного источника тепла в доме такие решения использовать не получится: большого количества энергии они не выделяют. Однако в качестве дополнения к основной отопительной системе и просто стильного элемента их вполне можно использовать.

При выборе биокамина обратите внимание на следующие нюансы:

  • размер устройства: чем больше габариты, тем больше тепла выделяет биокамин; однако стоит учитывать и планировку в доме – важно, чтобы он не просто поместился, но гармонично вписался в обстановку;
  • система управления: более безопасны автоматизированные биокамины с авторозжигом, пультом управления, контролем поступления топлива и количества углекислого газа;
  • модели с открытой камерой более эффективны, но устанавливать их лучше вдали от мебели и других предметов интерьера.

Обычно биокамины небольшие и мобильные, однако иногда выполняются конструкции, встроенные в стены, пол или мебель.

Читайте: Как выбрать кухонный гарнитур

Как выбрать электрокамин для квартиры?

Вопрос о месте установки камина имеет принципиальную важность. Если в частном доме практически нет ограничений по выбору конструкции, и выбор модели и места установки ограничен лишь вашими возможностями и желанием, то с многоквартирными домами дела обстоят куда сложнее.

Трудности с установкой камина в квартире связаны прежде всего с выводом дымохода, а также с весом камина. Полноценные твердотопливные конструкции могут достигать в весе 1000 кг, а перекрытия в многоэтажках зачастую на такую нагрузку не рассчитаны. Поэтому вопросы стоимости уходят на второй план: сложность монтажа – вот главная проблема. Стоит отметить, что речь не идет об абсолютной невозможности установить твердотопливный камин в квартирах. Просто стоит учитывать все нюансы при выборе модели и подготовке к монтажу.

Большинство же владельцев квартир вполне успешно устанавливают в квартирах электрокамины: они и тепло обеспечивают, и эстетику. Обратите внимание на мощность устройства: если в вашем доме слабая сеть, то она может не выдержать. В остальном же особенности выбора электромодели для квартиры ничем не отличается от общих принципов.

Для тех, кто предпочитает живой огонь, наиболее простым и доступным вариантом становятся биокамины.

Читайте: Как выбрать шкаф-купе

О способах установки

В зависимости от планировки, оформления помещения и особенностей конструкции, владельцам доступно несколько вариантов установки.

Встроенные. Рациональны с точки зрения экономии места в помещения, однако если при изначальной планировке установка камина не предполагалась, то придется проводить демонтажные работы.

Пристенные (настенные). Наиболее распространенный вариант электрокаминов. Если же речь идет о традиционном твердотопливном решении, то поскольку конструкция может занимать немало места, решение не всегда подходит для помещений малой площади и впишется далеко не в каждую планировку. Установку, однако, можно проводить, даже если изначальным планированием камин не предусматривался.

Напольные (островные). Мобильные электрические и биокамины, а также стационарные твердотопливные могут отличаться оригинальным дизайном. Твердотопливные конструкции устанавливаются на жаропрочную площадку поверх обычного напольного покрытия, или же просто подвешиваются без соприкосновения с полом. Предназначены прежде всего для просторных помещений без нагромождений мебели.

Угловые. Одни из самых популярных учитывая то, что они занимают малую полезную площадь, практически не мешают расстановке мебели и передвижениям по комнате.

Настольные. Такая опция касается только биокаминов: компактные модели могут быть как переносными, так и встроенными.

Выбрать камин и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх