Как выбрать ламинатор

При помощи ламинатора ваши документы будут надежно защищены от влаги и истирания. Какой ламинатор купить для универсального использования – читайте в обзоре Aport.ru.

Ламинатор, как и принтер, является довольно распространенным устройством во многих офисах и активно используется в типографиях. Его принцип работы заключается в том, что на поверхность бумаги наноситься тонкая прозрачная пленка и надежно приклеивается. Таким образом лист оказывается в абсолютно герметичной, водонепроницаемой среде.

Ламинирование применяется для любых видов печатных материалов. Это могут быть рекламные плакаты, карты, листовки, юридические документы, визитки, настенные инструкции и планы помещений, меню в ресторанах и так далее. Кроме этого, если нанесенная пленка (основа) имеет глянцевую поверхность, она усиливает цветопередачу, яркость красок и блеск. Матовое покрытие также возможно, для этого при покупке расходных материалов к ламинатору выбирайте этот параметр.

Читайте: Как выбрать коммутатор

Какие бывают виды ламинаторов

Существует две технологии нанесения покрытия, в зависимости от которых нужно выбирать тип ламинатор.

Холодное ламинирование. В этом случае клеевой состав наносится на поверхность отдельно, а процесс приклеивания пленки осуществляется под давлением. Этот процесс довольно сложный и может применяться только на профессиональных типографиях.

Горячее ламинирование. Такая технология требует, чтобы клей изначально находился на пленке-основе. После разогревания клеевой состав плавится и надежно пристает к бумаге. Ламинаторы этого типа изготавливают большинство производителей, они обеспечивают максимально качественное покрытие, о них и пойдет речь далее.

По типу конструкции ламинаторы делятся на два вида – пакетные (или конвертные) и рулонные. Каждый из видов обладает рядом преимуществ и недостатков и подходит для различных целей. Например, пакетные устройства хороши для ряда офисных задач, ну а рулонные будут незаменимы при больших тиражах разноформатной печатной продукции.

Конвертные ламинаторы. Принцип их действия заложен в названии. Документ для ламинирования заранее кладут в специальный конверт из пленки-основы, далее он помещается в ламинатор, где происходит его нагрев и пленка окончательно приклеивается к бумаге. Понятно, что данный тип ламинирования не может применяться в серийном производстве, поскольку необходимо каждый отдельный лист поместить в свой пакет. Однако для единоразовых задач такое устройство хорошо подойдет, поэтому, если вы еще не знаете, как выбрать ламинатор для дома или офиса, то уделите внимание этому типу устройств. Еще один недостаток пакетной конструкции – это ограничение по форматам. Максимальный размер листа для этого ламинатора – А3.

Рулонные ламинаторы. В них расходный материал представляет собой рулон пленки, который устанавливается внутрь устройства. Благодаря этому возможна непрерывная подача большого количества однотипной продукции для ламинирования, например фотографий одинакового формата. Размер листа здесь не ограничен, возможна работа даже с ватманом А0. Если вы покупаете ламинатор для типографии и для первоочередное значение имеет быстродействие, то без рулонного ламинатора не обойтись.

Читайте: Как выбрать медиаконвертер

Система нагрева ламинатора

Уделите особое внимание системе нагрева, поскольку от этого будет зависеть качество покрытия. На рынке присутствуют ламинаторы с тремя типами нагревателей.

Горизонтальные пластины нагрева. В этом случае лист бумаги вместе с пленкой поступает в промежуток между двумя горячими плоскостями, где происходит расплавление клея. После этого, документ протягивается между холодными резиновыми валиками для более плотного прилегания основы. Это самый низкокачественный метод, довольно часто документ может и иметь пузырьки воздуха под пленкой.

Ролики с внешним нагревом. Этот вариант предусматривает непосредственный нагрев валов, которые прижимают клейкую основу к бумаге. Возле роликов расположены термоэлементы для подогрева, тепло передается к валу через промежуток воздуха.

Ролики с внутренним нагревом. Это наилучший и самый надежный вариант, только такая технология обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности роликов и соответственно качественное покрытие при ламинировании. Нагреватели находятся внутри вала и передают тепло при непосредственном контакте. Подходит для ламинирования глянцевых фотографий.

Полезные функции ламинаторов

Если вы еще не сталкивались с этими устройствами и не знаете, как ламинировать бумагу ламинатором, то дадим еще пару практических советов.

Часто из-за попадания грязи, пыли и мелких механических частиц на ролики ламинатора происходит наматывание бумаги на вал. Снять ее обратно без полной разборки ламинатора невозможно, поэтому ряд моделей имеют функцию реверса (обратного хода), с ней данная проблема решается одним нажатием кнопки.

Регулировка температуры это второй немаловажный критерий. Поскольку пленка для ламинирования может иметь разную толщину, для ее качественного приклеивания может потребоваться более высокая температура. Функция изменения нагрева значительно расширит возможности ламинатора.

Читайте: Как выбрать блок питания для ноутбука

Популярные модели ламинаторов

В таблице приведены характеристики четырех устройств, первые два пакетного типа, вторые – рулонного. Обратите особое внимание на показатели скорости ламинирования, время подготовки и формата листа, как правило, эти критерии являются решающими.

Ламинаторы – это незаменимые устройства для производства полиграфии. Выбор его типа следует осуществлять по формату листа бумаги (лучше взять с запасом) и быстродействию (для серийного ламинирования). Если вы покупаете устройство для бытового пользования, останавливайтесь на пакетных моделях, их стоимость на порядок ниже. Ну а большим типографиям без рулонного ламинатора не справиться. Выбрать ламинатор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх