Как выбрать медбол

“Тяжелый мяч”, “набивной мяч” – все это названия одного снаряда, медбола. Этот тренажер считается по праву универсальным и уникальным, ведь с ним можно эффективно выполнить любое упражнение. О том, как выбрать медбол, читайте в обзоре Aport.ru.

Большинство  залов и зон функциональной подготовки не обходятся без простого с виду снаряда. Его часто можно увидеть в тренировках и соревнованиях по кроссфиту. Речь идет о медболе, который также называют медицинбол или медицинский набивной мяч.

Не стоит путать его с надувным мячом для занятий фитнесом (фитбол, швейцарский мяч, баланс-мяч). Медбол это шар весом от 1 до 20 кг, хотя встречаются варианты и намного тяжелее, который по виду похож на обычный мяч для спортивных игр. Его оболочка может быть выполнена из нейлона, винила, кожи, плотной резины или полиуретана, а наполняется он обычно песком, металлическими гранулами, резиновой крошкой или специальным гелем.

Впервые слово “медбол” или медицинский мяч появилось в английском словаре 1895 года. В то время слова “медицина” и “здоровье” были почти синонимами, а медицинский мяч считался одним из “четырех всадников фитнеса”, то есть одним из основных снарядов для тренировок наряду с гантелями, атлетическими булавами и гимнастическими палками.

Однако история медбола начинается намного раньше. Они появлялись на рисунках, изображавших тренировки персидских бойцов в 10 веке до н.э. Древнегреческие врачи писали об утяжеленных шарах для упражнений, их использовали в своем обучении гладиаторы, а раненые воины применяли их для реабилитации. Как выразился один известный тренер по тяжелой атлетике: “Сколько существуют атлеты, столько существуют и медболы”.

Читайте: Как правильно выбрать фитбол

Для чего используются медболы

Медицинский мяч отлично подходит для развития взрывной силы, то есть способности развивать максимальную силу за минимальный отрезок времени (первые доли секунды движения). Упражнения на развитие мощности и скорости улучшают выносливость. Также они способствуют снижению риска получить травму во время тренировок, требующих больших выбросов энергии с максимальным ускорением. Например, в легкой атлетике или большинстве видов единоборств.

Медбол станет отличным помощником и для людей, которые не занимаются спортом профессионально, но хотят улучшить свою форму и основные физические качества, такие как скорость, сила, координация, баланс. Тренировки с медболом способствуют похудению, так как достаточно энергозатратны.

Медбол можно использовать в большинстве упражнений со свободным весом. А значит он станет хорошей заменой гантелей или гири. Это важно, если вы тренируетесь не в зале и места для хранения спортинвентаря не так уж много. Достаточно приобрести медбол и, например, медицинскую резину для тренировок (эспандер). Это сделает домашние тренировки разнообразными и эффективными.

Медбол используют для развития практически всех групп мышц. Его можно ловить и бросать, на нем можно отжиматься.  С медболом можно приседать, выполнять различные упражнения на пресс, типа скручиваний или подъем корпуса. Медбол сделает любую тренировку интересной.

Читайте: Как выбрать гребной тренажер

Какой медбол выбрать

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант медбола стоит обратить внимание на важные параметры.

Вес и размер. Наиболее распространенная ошибка новичков при выборе медбола – погоня за весом. Почему-то считается, что чем больше вес медбола, тем лучше. Однако это не так. Вес мяча должен быть таким, чтобы можно было выполнять упражнение не жертвуя его техникой. Вы должны управлять мячом, а не он вами. То есть если во время упражнения вас качает или “заносит”, то, возможно, стоит взять снаряд полегче.

Объемный и тяжелый мяч лучше подходит для бросковых упражнений. Он гасит силу удара и не отскакивает от поверхности. При выполнении функциональных упражнений на баланс, где медбол выполняет роль опоры, нагрузка зависит от его диаметра. Чем меньше медбол, тем тяжелее упражнение.

Дизайн. Существуют медболы с одной или двумя ручками. Ими отлично можно заменить гирю. Они хорошо подойдут например для тяговых упражнений. Однако его неудобно использовать в упражнениях, где медбол нужно перекатывать. Все-таки круглый медбол без ручек более универсален и подходит для большинства упражнений от бросков до отжиманий. Также в продаже можно найти медбол с манжетом. Обычно такие мячи небольшие и их используют в качестве утяжелителя для рук и ног.

Материал оболочки. Учитывая нагрузки, которые испытывает этот снаряд, медбол должен быть выполнен из качественных прочных материалов. Это может быть резина, винил, ПВХ и кожа (натуральная или искусственная).  Если ваша тренировка не строится по принципу “бей и круши!”, а медбол будет использоваться в качестве небольшого утяжелителя, то подойдет в принципе любой материал. Например, часто мячи с небольшим весом изготавливают из резины или винила. А вот для кроссфит-тренировок, где мяч будет биться о стены и пол, стоит выбирать медболы с оболочкой выполненной из кожи или плотной ПВХ-ткани.

Еще одно преимущество таких материалов в том, что они не скользят и тяжелый мяч будет удобно держать, даже если руки немного влажные.

Если оболочка мяча не цельная, а сшита из “лепестков”, то также стоит обратить внимание на нити, которыми выполнена прошивка. В качественных моделях обычно используются армированные нити, а швы выполняются двойные.

Наполнитель. От наполнения зависит “прыгучесть” мяча. Большинство медболов имеют наполнение, позволяющее поглощать силу удара (металлические гранулы, резиновая крошка, песок). Такие мячи не отскакивают от поверхности. Они хорошо держат форму даже после многочисленных интенсивных тренировок.

Встречаются медболы из цельнолитой резины. Например, Adidas Dual Grip. Такие мячи отличаются особой прочностью.

Также мячи одного размера, но с разным наполнением могут сильно отличаться по весу. Использование таких мячей с единым размером позволяет выполнять привычные движения при упражнениях с любым весом.

Читайте: Как выбрать степпер

Производители и цены

Медболы выпускают как фирмы-гиганты с мировым именем (например Adidas и Reebok), так и небольшие производители спортивного оборудования.

Цены очень разнообразны и зависят от многих факторов: производитель, дизайн, вес и прочее. Например, линейка Adidas Dual Grip – цельнолитые резиновые медболы с двумя ручками. Цены на них начинаются от 7490 руб/ за 3 кг. Медбол весом 5 кг стоит уже от 9290 руб/, а весом в 8 кг – 11590 руб. А вот обычный круглый мяч этой фирмы обойдется немного дешевле. Например, пятикилограммовый Adidas ADBL-12223 стоит 5690 руб.

Выбрать медбол и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как правильно выбрать фитбол (мяч для фитнеса)
Мяч для фитнеса – простое, но очень эффективное приспособление для выполнения физических упражнений для разных групп мышц, укрепления опорно-двигательной системы, похудения, а также релакса. Как правильно выбрать фитбол – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх