Как выбрать шагомер

Ходьба – залог здоровья и хорошей физической формы. Посчитать пройденные шаги поможет шагомер. О том, как правильно выбрать шагомер – читайте в обзоре Aport.ru.

Древнегреческий ученый Гиппократ считал ходьбу лучшим лекарством от всех недугов. А одна старинная поговорка гласит: “ у меня есть два врача: моя левая нога и моя правая нога”. Но как понять, достаточно ли вы двигаетесь? И можно ли в чем-то улучшиться? Помочь в этом может шагомер.

Шагомер (или педометр) – это устройство для измерения количества сделанных шагов и пройденного расстояния. Прибор этот изобретен достаточно давно и изначально был чисто механическим.

В наше время шагомер это популярный спортивный гаджет. Наиболее распространенными являются электронно-механические и электронные шагомеры. В первом случае устройство оснащено датчиком, который фиксирует колебания или встряхивания, полученные данные обрабатываются и результат выводится на дисплей. Электромеханические шагомеры дешевле электронных, однако их показания могут быть неточными, если закрепить шагомер неправильно.

В электронных шагомерах используются акселерометры, которые фиксируют ускорение по нескольким направлениям. Такое устройство считается более точным. И его показания будут верными, даже если шагомер лежит в кармане.

Большинство современных моделей телефонов оснащены акселерометрами, что позволяет установить соответствующее приложение и использовать телефон в качестве шагомера. Однако полученные данные могут быть неточными, так как в разных моделях смартфонов используются акселерометры с различающимися характеристиками. Также подобные приложения быстро разряжают аккумулятор, поэтому для экономии энергии приложение может останавливать работу при блокировке смартфона, а это сильно исказит результаты.

Читайте: Как выбрать степпер

Варианты крепления шагомера

Наручный шагомер. Наиболее популярным является вариант крепления шагомера на запястье, как часы. Ношение на руке является наиболее удобным вариантом. Потерять такой шагомер практически невозможно. А если есть потребность часто обращаться к показаниям дисплея, то, конечно, стоит купить именно наручный тип шагомера.  Однако в некоторых шагомера-браслетах точность может страдать из-за многочисленных вибраций, которые передает прибору рука при интенсивных движениях.

Считается, что шагомер с креплением на плечо точнее, так как не учитывает посторонних вибраций. Однако такое устройство не позволяет считывать пульс, а также неудобно пользоваться дисплеем.

Крепление с помощью клипсы. Универсальная клипса позволяет крепить шагомер на одежде. Например, на воротнике футболки, кармане или поясе шортов. Крепление на поясе считается оптимальным для электронно-механических шагомеров, в таком случае их показания наиболее точны.

На шею. Крепятся с помощью шнурков, лент или ремешков. Существуют шагомеры, которые имеют изысканный внешний вид и даже могут носиться на шее как украшение. Одно из преимуществ такого типа крепления – свободные руки.

Многие модели, которые имеют вариант крепления на шею  или одежду можно просто носить в кармане или сумке.

На обуви. Шагомер закрепляется на подъеме обуви на шнурках. Редко встречающийся тип крепления. Чаще используется профессиональными спортсменами из-за точного отслеживания шагов. В таких видах шагомеров работа с дисплеем весьма затруднительна, поэтому во многих моделях он вовсе отсутствует.

Читайте: Как выбрать гребной тренажер

Виды возможных измерений

Простейшие шагомеры способны считать только количество шагов за одну тренировку, ну или пройденное расстояние за один промежуток времени. Однако большинство современных гаджетов могут порадовать внушительным набором измерений.

Частота пульса. Некоторые модели следят за сердечным ритмом постоянно. Они могут оповещать о выходе из определенной кардиозоны или об опасных нарушениях ритма. Другие модели выдают частоту пульса только по запросу. Большинство моделей шагомеров, которые носятся на запястье, как часы, имеют встроенный датчик. К другим можно подключать внешний датчик пульса, который обычно носят на груди.

Пройденное расстояние. Может подсчитываться на основании количества шагов или же благодаря GPS-модулю. Однако при беге на месте или на беговой дорожке он будет бесполезен, так как для спутниковой системы человек остается неподвижен. Однако такой способ вычисления удобен при использовании шагомера для езды на велосипеде.

Скорость движения в данный момент и средняя скорость движения. Такой шагомер очень удобно использовать для бега.

Расход калорий и сжигаемый жир. Эти показатели рассчитываются на основе заранее введенных данных о росте, весе и возрасте пользователя. Учитываются частота пульса, скорость движения, пройденная дистанция.

Время физической активности. Позволяет отслеживать уровень нагрузки без отдыха и других перерывов.

В шагомер могут быть встроены разнообразные датчики. Например: компас, термометр, альтиметр (высотомер) и барометр (измеритель атмосферного давления).

Даже самые простые электронные шагомеры обычно имеют часы, таймер, секундомер. Также могут присутствовать  будильник и календарь. Полезной функцией является счетчик кругов.

Также шагомер может быть оснащен GPS-модулем и поддерживать беспроводные технологии Wi-fi и Bluetooth.

Поддержка iOS или Android. Необходимо, если вы планируете связывать свой гаджет с планшетом или смартфоном.

Влагозащищенный корпус. Степень защиты стоит уточнять в инструкции  для каждой конкретной модели. Это может быть простая защита от брызг, то есть такой шагомер выдержит, если с ним бегать под небольшим дождиком. Или же корпус шагомера может быть абсолютно герметичным и его можно использовать даже под водой.

Наличие встроенной памяти обеспечит сохранение данных. Полезно для анализа достижений и постановки новых целей.

Типы питания. Фирменный аккумулятор (часто несъемный) для простого шамора не требуется. Он используется в многофункциональных устройствах. Часто используются сменные батарейки, например типа CR2032 (“таблетки”).

Давно доказано, что ходьба и бег полезны для здоровья. Такие виды физической нагрузки укрепляют опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают лимфоток, повышают тонус всего организма и улучшают его сопротивляемость негативным факторам. Чтобы контролировать свои нагрузки, стоит выбрать шагомер, и он обязательно станет лучшим помощником на пути к здоровому и стройному телу.

Выбрать шагомер и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх