Как выбрать садовый секатор

Садовый секатор позволяет удалить больные и усохшие ветки или оформить кусты. От качества приспособления зависит скорость и точность выполнения работы. Как выбрать хороший садовый секатор – читайте в обзоре Aport.ru.  

Чтобы решить, какой секатор купить, нужно знать о его строении. Это позволит распознать отличия между моделями разных ценовых категорий. Классическая конструкция имеет такие элементы:

  1. Верхняя ручка приводит в движение рабочее лезвие.
  2. Нижняя ручка располагается в ладони и предназначена для опоры.
  3. Пружина возвращает инструмент в рабочее положение.
  4. Рабочее лезвие. Затачивается под определенным углом.
  5. Опорное лезвие. На него опирается ветка, которую нужно обрезать, потому это лезвие не затачивается.
  6. Основной болт фиксирует отдельные детали, а в некоторых моделях выполняет задачу регулятора.

В зависимости от предназначения секатора, перечисленные элементы могут модифицироваться и видоизменятся. Сучкорезы, кусторезы, и садовые ножницы отличаются строением, потому вопрос о том, как правильно выбрать секатор, остается актуальным.

Читайте: Как выбрать лестницу

Сложности и ошибки при выборе

Выбор секатора значительно усложняется в связи с тем, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров данной категории, имеющих разную цену. Многие покупатели ошибочно считают, что высокая стоимость товара обусловлена лишь популярностью бренда, который его производит. На самом деле, цена напрямую зависит от качества. Тем, кто задумывается, как выбрать надежный секатор для сада, в первую очередь нужно смотреть не на стоимость. Инструменты с лезвиями из закаленной стали стоят дорого, но прослужат своему владельцу практически всю жизнь.

Часто у тех, кто впервые задумывается, как выбрать садовый секатор, случается еще одна ошибка.  Они уверены в том, что прибор классической конструкции подойдет для работы с любыми растениями. В реальности же для обработки веток деревьев, кустов и цветов понадобятся приспособления разного размера, структуры и мощности. Существует отдельный вид ножниц, приспособленных исключительно для прививания.

Многие покупатели интересуются, насколько велика разница между профессиональными и любительскими инструментами. Помимо цены, они отличаются множеством других параметров. Лезвия у профессиональных приспособлений выполнены из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Они имеют большой ресурс работы, потому изнашиваются медленно. В связи с этим секаторы такого типа подойдут для тех, кто занимается садоводством не время от времени, а будет регулярно использовать инструмент.

Читайте: Как выбрать тиски

Критерии выбора

Чтобы определить, какой секатор лучше выбрать, нужно обратить внимание на ряд критериев, которые помогут отобрать из представленного ассортимента лучший вариант.

Тип. Стандартный имеет короткие рычаги и небольшую режущую часть, в связи с чем используется для обрезания тонких прутьев. Сучкорезы оснащены длинными ручками, которые уменьшают усилие при обрезке жестких сучьев и позволяют добраться до веток, находящихся на большой высоте. Кусторезы отличаются небольшой длиной рычагов и массивными ножами. Это позволяет делать качественный срез на прутьях любой толщины. Ножницы для травы схожи своей конструкцией с канцелярскими, но отличаются большим размером. Они позволяют выравнивать траву в местах, к которым газонокосилка не имеет доступа. Прививочные ножницы имеют фигурные ножи, которые создают ровный срез, и делают процесс прививки растений максимально простым.

Механизм. Классический механизм в виде ножниц наиболее распространен, он подойдет для тонких стеблей и веток. Рычажный инструмент имеет параллельно расположенные ручки, благодаря чему позволяет без больших усилий срезать толстые ветки. Храповый механизм наиболее мощный, потому подойдет для тех, кто не знает, как выбирать хорошие секаторы для обрезания сучков. Силовой привод универсальный и обрезает одним нажатием, но имеет высокую цену. В последнее время часто появляются вопросы о том, как выбирать электрический кусторез, поскольку этот прибор начинает приобретать популярность. Он работает от аккумулятора и позволяет делать срезы высокой точности, потому подойдет для декоративного оформления кустов.

Лезвия. Режущая система может иметь одно или два лезвия. В первом случае нижняя пластина служит опорой, а верхняя ножом. Такие конструкции подходят для ухода за растущими ветвями. Второй вариант отличается совместной работой двух пластин. Используется для срезки цветов и молодых растений.  Лезвия не должны быть тонкими, даже если предназначены для работы с цветами. Идеальные лезвия – выполненные из высокоуглеродистой стали с защитным антикоррозийным покрытием.

Ручки. Пластиковые неудобны и быстро изнашиваются. Более эргономичны резиновые ручки, но они тяжелые. Потому идеальным является сочетание пластикового корпуса с резиновыми накладками. Полиамид со стекловолоконным армированием долговечен, но имеет высокую цену.

Пружина. Перед тем как выбирать сучкорез, стоит позаботиться о комфорте. На это влияет тип пружины, которая снижает напряжение кисти при работе. Они бывают трех типов: ленточные, проволочные и спиральные. Наиболее удобна ленточная пружина.

Опытные садоводы перед тем, как выбирают кусторезы, обращают внимание на покрытие от налипания. Оно бывает тефлоновым или хромированным и позволяет избежать загрязнений от сока растений. Хранить инструментарий нужно в специально отведенном ящике.

Читайте: Как выбрать плиткорез

Сравнение моделей

Определив, как выбрать садовые ножницы, можно понять, почему такая большая разница в цене на разные модели инструментов.

Популярные модели

BAHCO, BERGER предлагают качественные приборы по доступной цене. Также стоит запастись рабочей одеждой, важной составляющей которой являются перчатки.Какой секатор работает лучше? В этом преуспевают изделия высокого ценового сегмента. Но для непрофессиональных садоводов будет достаточно инструментов средней стоимости. Например, компании Fiskars, Intertool, GARDENA,

Выбрать садовый секатор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх