Как выбрать спутниковую антенну

Какую спутниковую тарелку поставить?

Спутниковая антенна – отличная альтернатива кабельному. Здесь полная свобода действий: можно выбирать что смотреть, платить за это или смотреть бесплатные каналы. А как выбрать спутниковую антенну – читайте в обзоре Aport.ru.

Виды спутниковых антенн различаются по методу их установки и функционирования.

Самая распространенная и доступная конструкция – это стационарная спутниковая антенна. “Стационарки” должны быть физически выровнены с геосинхронным спутником для приема сигнала. Они бывают разных размеров. Чем больше тарелка, тем она способна подбирать большее количество сигналов.Стационарные антенны могут собирать только спутники, расположенные относительно близко друг к другу, без ручной настройки.

Моторизованная спутниковая антенна имеет двигатель, что позволяет ей вращаться и подбирать различные спутниковые сигналы. Вращение осуществляется электронным путем с помощью пульта дистанционного управления. Это позволяет тарелке собирать большее число каналов.

Переносная спутниковая антенна – небольшая по размеру, работает с ограниченным количеством сигналов.

Какая спутниковая антенна лучше из вышеперечисленных? В техническом плане, конечно, моторизированная. На практике хватает стационарной конструкции.

Понятно, что не одно круглое “блюдо” получает, преобразует и передает сигнал. Весь комплект состоит из:

  • ресивера (тюнер).
  • тарелки (зеркало).
  • конвертора.
  • настроечного кабеля.

По месту крепления конвертора бывает два вида антенн. Офсетные антенны самые распространенные для бытового применения. Их удобно устанавливать вдоль стен. Конвертер крепиться на одном кронштейне в нижней части относительно зеркала.Сама тарелка наклонена вниз относительно горизонта и на нее не попадают осадки. Размер офсетной модели не превышает 1,5 м.

Прямофокусные модели имеют размер “блюда” больше 1,5 м. Конвертор в этих моделях находится посредине от тарелки на нескольких кронштейнах. Прямофокусные антенны – это  профессиональное оборудование, направленное, как правило, на конкретный спутник.

Читайте: Как выбрать ресивер

Размер тарелки и материал изготовления

Какую спутниковую антенну выбрать. Стандартные "тарелки" на доме

Размер спутниковой тарелки является самым важным фактором, определяющим количество каналов, которые может получить система. Это связано с тем, что площадь поверхности в значительной степени влияет на количество спутников, с которыми может общаться тарелка. Минимальный радиус, необходимый для приема сигналов от двух или более спутников, составляет 0,8 м. Для просмотра западноевропейских спутников понадобится диаметр 1,2 метра. Если вы не знаете, какую спутниковую антенну купить исходя из размера тарелки, выбирайте максимально большую. Это улучшит качество сигнала.

Изготавливаются тарелки из:

  • стали,
  • алюминия,
  • пластмассы.

Как выбрать спутниковую антенну для дома исходя из материала изготовления? Зеркало из алюминия легкое и не подвержено коррозии. Единственный, но немаловажный недостаток, это слабая сопротивляемость физическому воздействию. Если выбираете спутниковую антенну для дачи, то возьмите стальную оцинкованную. Она не будет ржаветь, даже если повредится лакокрасочное покрытие, и выдержит удар упавшей ветки или сосульки.

Читайте: Как выбрать музыкальный центр

Конвертер

Как выбирать спутниковую антенну - главное

Конвертер (LNB) или малошумящий блок понижающего преобразователя LNB – это маленькая рука, которая отходит от тарелки. Конвертер фокусирует сигналы, которые он получает, затем преобразует сигналы и отправляет их по кабелю. Старайтесь купить максимально дорогой конвертер, он не сильно будет отличаться по цене от дешевой модели.

Спунтиковая тарелка для дома - сравнительная таблица типов конвертеров

Какую спутниковую антенну поставить: с одним или несколькими конвертерами? Количество и тип LNB зависит от потребностей и возможности пользователя. Если у пользователя есть только один телевизор, подходит однострочный LNB. С другой стороны, если спутниковая антенна одна, а телевизоров и приемников больше, рекомендуется использовать несколько LNB.

В зависимости от комплектации, спутниковая антенна в бюджетном варианте может стоить от 5 000 до 11 000 руб.

Читайте: Как выбрать виниловый проигрыватель

Ресивер (тюнер)

Спутниковая тарелка: с чего начинать выбор

От тюнера во многом зависит качество сигнала, поступающего на экран монитора.

Стандарт DVB-S/MPEG-2(MPEG-4). Для этого стандарта потребуется S-тюнер, который выдаст картинку с разрешением 720×576 пикселей.

Для приема сигнала в формате DVB-S и DVB-S2 с разрешением изображения 1900×1080 пикселей понадобится тюнер  HDTV. Такое оборудование оправдано, если в доме есть приемники с плоскими панелями больших размеров.

Для приема кодированных каналов понадобиться ресивер с картоприемником. Получить доступ к конкретному каналу можно только по специальной карте, купленной у оператора.

Тюнеры выходят из строя из-за перепадов напряжения или во время грозы. Поэтому, покупая оборудование определенного производителя, обязательно узнайте о наличии сети сервисных мастерских.

Выбрать спутниковую антенну и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх