Как выбрать звуковую карту

Советы, как выбрать звуковую карту правильно

Звуковой картой называют платы, позволяющие записывать и воспроизводить звук на компьютерах. О том, как правильно выбрать эту важную деталь компьютера, читайте в обзоре Aport.ru.

Качество работы звуковой карты можно оценить во время прослушивания музыки, просмотра и записи видео. Ее уровень функционала важен тем пользователям, которые используют компьютер для развлечения (видео-игры, просмотр кино) или же профессионально занимаются музыкой. В случае поломки или необходимости обновления системы выбор звуковой карты стоит начинать с определения сферы ее применения.

Читайте: Как заправить картридж

Сложности и критерии выбора

Все звуковые карты разделяются на три основных вида, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Интегрированные. Имеют такое название, поскольку интегрируются в материнскую плату. Они наиболее распространены для любительской аудиосистемы и дешевых наушников. Но их основным минусом является чувствительность к помехам.
  • Дискретные. Это полноценные платы, которые подключаются через слот PCI. Имеют собственный процессор, потому позволяют обрабатывать звук при помощи микшера. Подходят для наушников и колонок высокого класса, а также домашнего кинотеатра. Единственным минусом при их использовании является необходимость установки драйверов и ручной настройки.
  • Внешние. Системы, которые легко подключаются к любым ПК проводным (USB) и беспроводным (Wi-Fi) способом. Плата надежно защищена корпусом, потому не восприимчива к помехам. Подходит для подключения профессиональной аппаратуры любой мощности и позволяет качественно воспроизвести звук.

Тем, кто не знает, как выбрать звуковую карту, стоит определить, для каких целей она необходима. Для повседневного просмотра кино и прослушивания музыки подойдет встроенная внутрь ПК звуковая карта.

Читайте: Как выбрать медиаконвертер

Встроенные звуковые карты

Как выбрать хорошую звуковую карту

Разделяются на интегрированные и дискретные. Первые создаются на одной микросхеме небольших размеров и самостоятельно лишь преобразуют звук, обработанный центральным процессором, в аналоговый сигнал. Подключаются по PCI или PCI Express.

Дискретная аудиоплата подключается к материнской плате через слот. Ее классическая конструкция включает такие элементы:

  • вход для микрофона;
  • линейный вход;
  • выход линейный;
  • сабвуфер;
  • Объемное звучание.
  • Плата.
  • PCI подключение.

Сама плата состоит из множества элементов, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • Микшеры для входа и выхода. Лучшие звуковые карты для музыки имеют собственные программы для микширования, в других моделях параметры регулируются приложениями операционной системы ПК.
  • Усилитель звуковой карты. Регулирует выходную мощность, которая может достигать 4 Вт. Этого недостаточно для профессионального оборудования, потому в студиях используют внешние усилители.
  • Кодек. Преобразует цифровой сигнал в аналоговый. От параметров кодека зависит качество звуковой карты.
  • Цифровой сигнальный процессор. Хороший процессор должен одновременно работать на запись и на воспроизведение.
  • Аппаратный эквалайзер. Характерен для дорогих профессиональных устройств. В эквалайзере сигнал дополнительно проходит обработку перед выходом.
  • Система генерации аудиосигнала. Тем, кто выбирает, какую звуковую карту лучше купить, важно знать, что существует две основных системы генерации. Блок FM генерирует сигнал синусоидально (такие генераторы использует компания Yamaha). Блок волнового табличного синтеза дает широкий спектр тембров.

Чтобы выбрать лучшую звуковую карту, нужно внимательно изучить ее особенности и подобрать модель под свои потребности.

Читайте: Как выбрать коммутатор

Внешние звуковые карты

Какую выбрать звуковую карту- важные параметры

В иных случаях стоит остановить свой выбор на внешних аудио платах.  Они отличаются высоким качеством записи и передачи сигналов. Лучшая внешняя звуковая карта для ноутбука не только способна усовершенствовать качество звучания, но и позволяет подключать аудиосистему типа 5.1.

На следующем этапе выбора стоит обратить внимание на такие характеристики:

Тип подключения. FireWire обеспечивает высокую скорость передачи данных на большие расстояния и применяется в технике компании Apple. Внутреннее PCI подключение устарело, потому его можно встретить в старых моделях звуковых карт. PCI Express имеет большую пропускную способность, поскольку является последовательным интерфейсом. Во всех специализированных магазинах представлен большой выбор звуковых карт usb. Это внешние системы, которые отличаются небольшими размерами и простотой настройки. Подключение Thunderbolt обеспечивает наиболее высокую скорость передачи данных.

Количество каналов. Все выделяют четыре типа таких устройств: 2.0, 4.0, 5.1, 7.1. Эти значения указывают на число независимых каналов, которые можно подключить к звуковой карте. К примеру 5.1 позволяет подключить 5 колонок и 1 сабвуфер.

Разрядность и максимальная частота ЦАП. Число разрядов влияет на качество преобразованного аналогового сигнала. Максимальная частота представлена в стерео и многоканальном режиме. Чем больше частота, тем лучше сигнал на выходе.

Количество разъемов. От количества входов и выходов зависят возможности системы. Лучшая звуковая карта для студии должна иметь как минимум 8 разъемов.

Декодер. Dolby Digital EX – улучшенная система с центральным тыловым каналом.  DTS-ES имеет 7 первичных каналов и один низкочастотный.

Дополнительные функции. Intel HD Audio дает многоканальный звук с разрядностью 32 бита. MIDI – простая система управления, которая содержит наборы стандартных команд, а не аудио сигналы. OpenAL – программа, создающая трехмерное звучание. EAX часто используется для игр, поскольку создает виртуальный аудио-мир. ASIO принимает звук непосредственно в драйвер аудиокарты.

Для обладателей ноутбуков лучше подойдут внешние звуковые карты для прослушивания музыки.

Сравнение моделей

Как не ошибиться, выбирая звуковую карту- сравнительная таблица

Тем, кто не знает, какую звуковую карту выбрать для игр, стоит обратить внимание на модели с поддержкой EAX. Аудиокарта C-Media Electronics Inc. CMI8738-LX обладает всеми необходимыми характеристиками. Но она внутренняя, потому во время игры будет сильно перегружать систему, в связи с чем компьютер будет сильно нагреваться. Чтобы избежать этого, можно дополнительно приобрести систему охлаждения для ПК.

В таком случае рекомендуется приобрести внешнюю систему Creative Sound Blaster X7. Ее стоимость выше, но качество работы существенно лучше. Для профессионалов лучше подобрать продукцию высокого ценового сегмента, поскольку она способна обеспечить лучшее качество записи и воспроизведения.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх