Как выбрать катушку для спиннинга

Выбор катушки для спиннинга: основные критерии

Катушка для спиннинга – важный элемент рыболовной снасти. От правильного подбора зависит, насколько рыбалка будет комфортной и удачной. Как правильно выбрать катушку – читайте в обзоре Aport.ru

Прежде чем выбрать рыболовную катушку, необходимо точно знать, какую рыбу и где вы будете ловить. С берега или с лодки, в реке или в озере, крупную или среднюю, хищную или травоядную, зимой или летом – существует чрезвычайно большое количество разнообразных методов, способов и приемов ловли рыбы. Лишь точно определив все факторы, можно правильно подобрать снасть и удилище, а также выбрать оптимальную катушку для спиннинга. Важнейшей характеристикой удилища является предельная масса груза, который можно забросить с его помощью.

Читайте: Как выбрать удочку

Виды рыболовных катушек

Правила выбора катушки для спиннинга

Принципиально механизмы катушек бывают трех видов: инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Первые неудобны в использовании, а последние очень дорогие и широкой популярностью не пользуются. А вот безынерционные как раз являются фаворитами большинства рыбаков.

Безынерционные катушки для спиннинга классифицируют по нескольким признакам:

  • по размеру (вместительности катушки);
  • по количеству подшипников;
  • по расположению фрикциона;
  • по типу механизма наматывания;
  • по массе;
  • по назначению шпульки рыболовной катушки;

Основными характеристиками являются первые два признака: размер и количество подшипников. Остальные признаки являются второстепенными и определяют особенности применения и нюансы эксплуатации конкретных катушек для спиннинга.

Расположение фрикциона может быть передним и задним. Но назначение данного механизма остается одинаковым – предотвращение потери снасти в случае поимки слишком большой рыбы. Такой механизм позволяет разматываться катушке, сберегая снасть при сильном сопротивлении со стороны пойманной рыбы. Для начинающих рыбаков рекомендуют переднее расположение фрикциона – такой тип механизма более чувствительный и точный.

Задний фрикцион применяют для поимки более крупной рыбы, поскольку он имеет больший силовой коэффициент. Задний фрикцион рекомендуют более опытным рыбакам, ведь его использование требует определенного опыта и сноровки.

Назначение шпульки меняется от ее строения – леска подойдет для любой катушки. Но для шнура нужна специальная шпулька – с напылением по внешнему ободку.

Читайте: Как выбрать компас

Размер катушки

Какую катушку под спиннинг купить?

Размер катушки для рыбной ловли зависит от толщины лески или шнура, который вы будете применять на рыбалке. Размер катушки обозначается четырехзначным числом и соответствует ее объему. Например, катушка с номером 1000 вмещает 100 метров лески толщиной 0,1 мм, а катушка № 2500 вмещает 100 метров лески толщиной 0,25 мм или 250 метров лески с толщиной 0,1 мм.

Следует также помнить, что шнур занимает больше места, чем леска.

Размер рыболовной катушки зависит и от материала, из которого ее изготавливают. Наиболее надежным материалом для корпуса считаются легкие алюминиевые сплавы. Пластиковые корпусы менее надежны, однако имеют меньший вес.

Количество подшипников

Какая катушка лучше всего походит к спиннингу

Отвечая на вопрос: какая катушка лучше для спиннинга, следует руководствоваться критериями удобства и надежности. Подшипники в механизме спиннинговой катушки обеспечивают плавное и легкое вращение механизма при сматывании и разматывании и являются одним из ключевых элементов.

Основными видами подшипников в спиннинговых катушках являются: подшипники качения (шарико-подшипники), подшипники скольжения (шайба из антифрикционного материала).

Главная задача подшипника – снижать силу трения. Чем больше в механизме подшипников, тем легче такой механизм будет функционировать. Подшипники качения имеют преимущество в эффективности, однако они более дорогие в производстве.

Опытные рыболовы рекомендуют не гнаться за большим количеством подшипников в механизме, а отдать предпочтение более точному изготовлению деталей механизма. Катушка с двумя шарико-подшипниками вполне способна обеспечить приемлемый комфорт и надежность при условии изготовления всех деталей механизма с высокой точностью. Поэтому лучше купить бюджетную модель от известного производителя (лидерами в данном сегменте считаются Shimano и Daiwa), чем катушку от малоизвестного бренда с 15 подшипниками. Цены на бюджетные катушки начинаются от 4 000 руб.

Лучшей бюджетной катушкой для спиннинга признана Daiwa Crest 3500 с ценой от 3500 руб.

Какую катушку выбрать для спиннинга?

Какую выбрать катушку для ловли спиннингом щуки? сравнительная таблица

Выбирая катушку, обратите внимания на такие моменты:

  • размер катушки должен соответствовать размеру удилища;
  • механизм должен крутиться легко и равномерно, без рывков и посторонних шумов;
  • минимум два подшипника качения в механизме;
  • обязательно наличие подшипника в ролике лескоукладывателя;
  • скоба лескоукладывателя не должна самопроизвольно ни открываться, ни закрываться. Такая скоба должна менять положение с определенным усилием;
  • шпулька под шнур должна иметь напыление по буртику;
  • шнур на катушку должен укладываться плавно и ровно;
  • выбирая катушку для спиннинга, учтите, что для ультралайтовой ловли подойдет любая безынерционная, для рывковой проводки важно ровное укладывание лески, а для джеркинга катушка нужна из особо прочных материалов.

Выбрать катушку для спиннинга и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх