Как выбрать журнальный (кофейный) столик

Несколько правил по выбору журнального столика для удачного интерьера

Небольшой столик  стал непременной деталью в решении интерьера уютной гостиной. Как выбрать журнальный (кофейный) столик, наиболее важные моменты, которые стоит при этом учесть – читайте в обзоре Aport.ru.

Поскольку дополнительный столик изначально был придуман для хранения периодической прессы, а иногда и небольших перекусов, то и название он получил соответствующее – журнальный. Если ранее просмотр журналов и книг был основным назначением подобного аксессуара гостиной, то сегодня разнообразие форм и материалов столиков диктует многоплановость их применения.

Непосредственное предназначение журнального столика, который вы бы хотели приобрести, послужит основой для подбора формы, декора, возможности его складывания и других параметров. Решите для себя, насколько многозадачным должен быть данный предмет интерьера. Поэтому очень важно определиться, для чего же он вам нужен:

  • вам некуда класть пульты от телевизора, очки, мобильные телефоны;
  • хотите просматривать телепередачи и при этом держать перед собой открытый ноутбук;
  • это должен быть небольшой и удобный кофейный столик с возможностью сервировки в зоне готовки с дальнейшим перемещением к месту приема гостей;
  • может служить одновременно столиком и сидением;
  • не ставите никаких конкретных задач, а просто нужен универсальный журнальный столик, как дополнительный предмет интерьера;
  • хотите, чтобы он стал центром композиции и ярким пятном вашей гостиной, если она выполнена в основном в нейтральных цветах;
  • запланированный интерьер предполагает мягкий уголок с объемными диванами креслами и центральным невысоким столиком прямоугольной и квадратной формы.

Читайте: Как выбрать прихожую

Выбор габаритов и конструкции

Какой журнальный столик выбрать?

Исходя из предназначения журнального (кофейного) столика, сделайте необходимые замеры возможного пространства для его установки. Размеры будут зависеть не только от перспектив использования, но и от площади комнаты. Кроме того, столик не должен мешать свободному проходу домашних и детей, оптимально – 45 см.

Столик, стоящий перед диваном, не должен занимать длину более двух третей его длины. Если хотите приобрести раздвижной вариант журнального столика, то обязательно просчитайте длину разложенного столика.

Последний фактор – высота. Кофейный столик не должен быть выше сидений дивана. Ниже можно, но ни в коем случае не выше.

Если же хотите перемещать его из одной комнаты в другую и использовать для сервировки, стоит рассмотреть раздвижные варианты с колесиками или журнальный столик- трансформер. К разработке подобных моделей  привел недостаток места в помещениях. Такие варианты бывают складными и вращающимися, с дополнительной откидывающейся столешницей. Если раскладной журнальный столик изготовлен из стекла, механизм трансформации обычно выступает как элемент декора.

Определитесь с высотой будущего столика. Возможные варианты — выше или ниже высоты мягкой мебели. На широком и более стильном низком столике удобно предложить гостям чай или кофе со сладостями. Отлично, если конструкцией предусмотрена нижняя полка, позволяющая быстро убрать на нее книгу, пульт, планшет, шахматы и так же быстро их достать при необходимости. Круглый журнальный столик успешно подчеркнет модное сегодня направление шебби-шик вашего жилья. Небольшие модели  столиков со стеклянной круглой столешницей и нижней полочкой можно поставить практически в любом месте — холле, гостиной, кухне-столовой.

Набирающий популярность лофт-интерьер рассматривает журнальный столик, как важнейшую часть композиции минималистичного дизайна. Небольшой стол при этом становится многофункциональным предметом. Компактный столик, кроме хранения газет и журналов, становится объектом проведения семейных чаепитий, бесед, работы с ноутбуком и документацией.Такие варианты применимы даже в зонах отдыха офиса.

Овальный вариант журнального столика будет отличным дополнением к современному этно-стилю  интерьера. Круглые деревянные ножки у такого стола, являются дополнительной декоративной деталью, выгодно подчеркивающей стиль и образ жизни хозяев. Наряду с круглыми моделями, отличный вариант для семей с детьми, поскольку имеет безопасные скругления.

Квадратные журнальные столики с деревянной или каменной массивной столешницей могут стать центральным акцентом интерьера мягкого уголка в элегантной гостиной.

Небольшой столик треугольной формы поможет эффективно эксплуатировать пространство за диваном или создать уютный уголок в столовой, на лоджии. Подобные варианты угловых журнальных столиков необычайно популярны в небольших квартирах, где стоит задача эффективного использования каждого сантиметра имеющейся площади.

Своеобразный вариант столика-оттоманки поможет удачно подчеркнуть конструкцию стоящего рядом кожаного дивана. Часто обшит кожей и может использоваться не только, как  место хранения книги, но и как подставка для уставших ног. Часто имеет изогнутые ножки для устойчивости.

Читайте: Как выбрать покрывало

Материал журнального столика

Как правильно выбирать журнальный столик

Выбор подходящего материала, из которого будет изготовлен столик, очень важный этап. Рассмотрим основные аспекты подбора.ю

Стеклянные и металлические модели – самые недорогие варианты. При этом стоит иметь в виду, что стеклянная мебель способна создать ощущение визуальной невесомости и не загромождает пространство.

Для изготовления столиков, применяется закаленное стекло высокой прочности. За мебелью из такого материала легко ухаживать и прослужит намного дольше, чем пластик.

Если в комнате мало элементов с деревянной текстурой, стоит остановить выбор на вариантах из массива дерева или с отделкой натуральным шпоном. Некогда привычное покрытие дерева лаком сегодня уходит в прошлое. Широко используется силиконовое покрытие без запаха, при этом выгодно подчеркивающее текстуру дерева. Такое покрытие обеспечивает дереву повышенную прочность и стойкость к царапинам.

Под телевизором установлена современная тумба из темного стекла – можно подобрать журнальный столик с такой же поверхностью.

Подбирая  журнальный столик в офис, стоит иметь в виду, что тут хорошо смотрятся и достаточно долговечно эксплуатируются металлические и стеклянные модели.

Для дачи и загородного дома отлично подойдут плетеные столики из натурального и искусственного ротанга, ивовой лозы. В тон такого кофейного столика может быть весь мебельный гарнитур, вплоть до отделки шкафчиков.

Потенциальному покупателю, предпочитающему классические варианты из богатых материалов, стоит обратить внимание на модели из натурального или искусственного поделочного камня, отделанные флорентийской мозаикой, резным деревом. Подобная мебель очень дорога и часто представляет собой буквально произведение искусства. Главный бонус такой покупки – приобретение вещи, которая безусловно станет изюминкой интерьера.

Дизайнерские варианты журнальных столиков диктуют применение оригинальных материалов для предметов мебели. В качестве сырья для изготовления столешницы может использоваться не только массив ценных пород дерева. Это может быть янтарь, полудрагоценные камни в сочетании с коваными металлическими ножками различной конструкции и выполненными в форме цветов, листьев.

Ценители хай-тека наверняка будут довольны покупкой металлического или пластикового стола оригинальной формы. Пластиковые и металлические модели устойчивы к повреждениям, долговечны в использовании, имеют небольшой вес, что делает их довольно универсальными в использовании.

Читайте: Как выбрать шкаф-купе

Важные советы

Журнальный столик- как правильно выбрать?

Неплохо, если столик имеет невысокие бортики – это будет препятствовать попаданию крошек на ковер. Отличные варианты – мобильные сервировочные столики на колесах с несколькими полками, да еще при этом и складывающиеся. Это дает возможность убирать их за двери на дневное время и доставать вечером.

Тщательно подбирайте качество ткани на кофейных столиках с обивкой. Вискоза и лен, не самые удачные варианты, поскольку тяжело поддаются очистке возможных пятен от чая и кофе.

Не всегда стоит использовать журнальный столик строго по назначению. Он может служить подставкой для цветов на лоджии. При этом можно выбрать столик оригинальной формы и дополнительными полочками, расположенными на различной высоте.

Варианты с гипсовой или деревянной моно-ножкой в виде различных фигур людей или животных, также могут быть приятным декоративным дополнением интерьера вашего дома.

Выбрать журнальный столик и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх