Как выбрать пластиковые окна

Что надо знать, выбирая пластиковые окна

Пластиковые окна помогают не только создать уют, но и существенно секономить на отоплении и на лечении простуд от вечных сквозняков. Как выбрать самые лучшие окна – читайте в обзоре Aport.ru.

Кажется, что все пластиковые окна одинаковы, и самое главное их отличие – в цене, которая складывается, в основном, из размера и формы изделия. Но это не так.

Пластиковое окно – конструкция, которая состоит из нескольких элементов: профиля, стеклопакета и фурнитуры. Каждая составляющая имеет отдельные критерии выбора и определяет, насколько долговечным, функциональным и дорогим будет окно. Чтобы определить, как выбрать пластиковые (металлопластиковые) окна, нужно разобраться, что такое оконный профиль, стеклопакет, фурнитура и как выбирать их.

Читайте: Как выбрать шторы

Как выбрать профиль окон ПВХ

Профиль – это “скелет” пластикового окна; его рама или каркас, который держит стеклопакет. Он создан из металлического сплава и покрыт поливинилхлоридом – ПВХ, благодаря чему пластиковые окна ещё называют окнами ПВХ.

Профили делятся на классы в зависимости от толщины внутренних и наружных стенок.

Как выбрать окна? Сравнительная таблица профилей

Чем выше класс профиля, тем толще металлическая стенка, и тем прочнее само окно. Большинство потребителей выбирают изделия с профилем класса А и толщиной стенок от 2,8 мм, тем более, что эти конструкции доступны по цене.

Класс В и С подойдет для установки в производственных помещениях (в том числе офисах), но не квартиры или дома.

Углубляться в понятия наружной и внутренней стенки не стоит, если вы выбираете металлопластиковые окна, а не производите или продаёте их.

Существует понятие общей ширины профиля, или толщины оконной рамы. Неширокий профиль 58 мм подойдет для установки в южных регионах или центральной полосе России – Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Для Северных регионов лучше выбрать профиль пошире – от 70 мм (иногда – от 90 мм).

Оконный профиль имеет внутренние полости, которые называют камерами. Их задача – удерживать и сохранять тепло, изолировать шум. Минимальное количество камер в профиле – 3, максимальное – 8. Чем больше их в конструкции окна, тем теплее оно будет, и тем лучше будет изолировать уличный шум.

Как выбирать пластиковые окна? Сравнительная таблица разнокамерных профилей

Самые популярные пластиковые окна – изделия с 5-ю камерами в профиле; они подойдут для квартир и домов в большей части России (Центральной, Южной). Для регионов с суровыми зимами лучше рассмотреть окна с 5 или более камерами, и обратить внимание на качество стеклопакетов.

Читайте: Как выбрать жалюзи

Как выбрать стеклопакет

Стеклопакет – это блок из стёкол, которые герметично соединяются между собой. Стеклопакет тоже имеет камеры – пространство между двумя листами стекла. Не стоит путать камеры оконного профиля и стеклопакеты; эти два понятия отличаются друг от друга.

Стеклопакет может иметь одну, две, три или четыре камеры. О том, как выбрать количество камер в нём, подскажет следующая таблица.

Как выбрать пластиковые окна? Таблица сравнения по количеству стекол в пакете

Самые распространенные варианты – двух или трёх камерные стеклопакеты, или имеющие три или четыре листа стекла. Именно их стоит выбирать для установки в квартире или доме.

Чем больше шума за пределами окон, тем большее количество камер должно быть в стеклопакете (и профиле в том числе). Оптимальный выбор – 2 камеры, или 3 стекла в створке.

Какие окна лучше поставить на балкон или лоджию – с одной камерой, если это помещение нежилое. Или двумя, если на балконе есть отопление или установлен обогреватель, и комнатой активно пользуются зимой.

Читайте: Как выбрать вытяжной вентилятор

Как выбрать оконную фурнитуру

Фурнитура металлопластикового окна – это петли, ручки, ограничители (стопперы) и другие механизмы, благодаря которым окно держится на раме и функционирует – открывается и закрывается. Сюда же относятся специальные противовзломные системы – они не позволяют злоумышленникам забраться в дом через окно; детские – блокируют открывание створок и другие.

Как выбрать пластиковые окна и к ним фурнитуру?

Если говорить об экономии на покупке окон ПВХ, то делать это за счёт фурнитуры нельзя. Именно она отвечает за надёжность целой конструкции и её безопасную работу – открывание, закрывание и откидывание окна.

Самый современный тип фурнитуры – поворотно-откидная; её целесообразно выбирать для комнат в квартире или доме. Чтобы сделать детскую комнату безопасной, некоторые родители отдают предпочтение откидной фурнитуре: она не позволяет полностью распахнуть створку, а только “откинуть” её.

Фурнитура для металопластиковых окон подбирается по весу конструкции: чем он больше, тем надёжней должен быть механизм.

Качество фурнитуры обычно определяется количеством циклов открывания и закрывания, которые она может выдержать. Выбирайте 50 000 циклов (вместо минимальных 10 000, которые могут посоветовать продавцы-консультанты) – такая фурнитура долговечна.

Как выбрать производителя

Какого производителя пластиковых окон выбрать?

Первые оконные рамы были созданы немецким конструктором Хайнцем Паше. Неудивительно, что на вопрос, какие пластиковые окна лучше, эксперты отвечают: Veka, Rehau, КВЕ и Trocal. Неплохие окна у других европейских производителей: Montblanc, Proplex и LG Chem.

При выборе пластиковых окон не стоит выбирать окно по производителю, лучше сфокусируйтесь на характеристиках самого изделия. Одно и тоже, с точки зрения конструкции (количеству стеклопакетов, толщине профиля) изделие может отличаться в цене между более и менее известным брендом. Если бюджет не позволяет купить дорогое окно, отдайте предпочтение более доступному производителю без ущерба для качества и функциональности будущего изделия.

Хорошо зарекомендовала себя немецкая фурнитура Roto, Winkhaus, Aubi и Siegenai. Именно её советуют выбирать производители для своих конструкций.

Читайте: Как выбрать карниз для штор

Как выбрать качественные пластиковые окна

Что нужно знать о качестве пластиковых окон?

Качественные пластиковые окна (чаще немецкого производства) имеют в камерах инертный газ: аргон или криптон, которые делают конструкцию теплее на 5-10%.

Ещё одна рекомендация при выборе пластикового окна – обращайте внимание на:

  • Однородность профиля. Он должен быть гладким и однородным по цвету, не иметь пузырьков, сколов или различий в цвете.
  • Класс профиля – А, и не ниже.
  • Фурнитуру: противовзломную или дополнительную.
  • Дизайн.

Противовзломная фурнитура не позволяет злоумышленникам попасть в жилище со стороны улицы и показана тем, кто живёт на 1-2 этаже или частном доме (даче). К дополнительной относятся оконные ручки с ключом и другая фурнитура, которая ограничивает доступ ребенка к окошку. Она позволяет открывать окно в режиме “проветрирования”, защищает от ошибочного движения или усиливает конструкцию окна в целом.

Если наскучили белые окна ПВХ, выбирайте тонированные модели: под дерево или камень, другие однотонные. Оно обойдутся на 15-20% дороже вечной классики.

Лучшие пластиковые окна – такие, которые идеально подходят по размеру проёма и обеспечивают комфортную обстановку в доме. С ними не слышен уличный шум – стеклопакеты хорошо его изолируют, с ними тепло – камеры в профиле сохраняют внутри себя нагретый воздух. Они безопасные – оснащены надежной фурнитурой на 50 000 циклов (минимум – 10 000) с возможными дополнительными функциями: режимом “проветривание”, противовзломной системой, системой защиты от детей и другими.

Хорошие пластиковые окна пропускают свет и не требуют дополнительных предметов освещения днём. А чтобы приглушить дневной свет или от уличных фонарей, выбирайте жалюзи или плотные шторы.

Выбрать пластиковые окна и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Готовим дом к зиме! Избавляемся от старых окон: что нужно знать о пластиковых?
От старых рассохшихся деревянных окон нужно избавляться, если хотите тепла в доме зимой. Но и пластиковые не всегда энергоэффективны: могут требовать замены. Что нужно знать, прежде чем оплатить чек на покупку и монтаж новых окон? Оконный ликбез.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Пластиковые окна тоже не панацея от сквозняков, морозов и холода. Да, они гораздо эффективнее старых рассохшихся деревянных окон. Но они разные: можно выбрать i-окна ли k-окна. В чем разница и как выбирать?
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Пластиковые окна — тоже не панацея от сквозняков, морозов и холода. Да, они гораздо эффективнее старых, рассохшихся деревянных окон. Но современные окна разные: можно выбрать i-окна ли k-окна. В чем разница и как выбирать?
Показать ещё
Наверх